Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 октября 2014 129 просмотров

Необходима Ваша консультация по следующему вопросу:У нашего предприятия есть Подрядчик (далее – «А»), который реорганизовался в Нового Подрядчика (далее – «Б») с новым ИНН и ОГРН. «Б» является правопреемником «А». Оба являются плательщиками НДС.В свое время «А» были оплачены авансы в соответствии с договором подряда и взят к зачету НДС с этих сумм.Вопросы:1) Необходимо ли заключать новый трёхсторонний договор подряда или можно сделать трехстороннее Дополнительное соглашение к старому договору подряда?«А» передает «Б» свои права и обязанности по договору подряда и все оригиналы документов, связанных с данным договором, в том числе и перечисленный авансы.2) Необходимо ли нашему предприятию восстанавливать ранее взятый к зачету НДС с авансов, уплаченных «А»?3) Какие документы (счет-фактуры) должен выставить нам «Б»? Можем ли мы взять к зачету НДС по авансу, перешедшему в «Б» и какой датой?

В статье 161.2 Налогового кодекса РФ сказано, что в случае реорганизации в форме слияния, присоединения, разделения, преобразования вычетам у правопреемника (правопреемников) подлежат суммы налога, исчисленные и уплаченные реорганизованной организацией с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Вычеты суммы налога, исчисленной и уплаченной с сумм авансовых указанных выше, производятся правопреемником (правопреемниками) после даты реализации соответствующих товаров (работ, услуг) или после отражения в учете у правопреемника (правопреемников) операций в случаях расторжения или изменения условий соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей, но не позднее одного года с момента такого возврата.

В силу статьи 58 Гражданского кодекса РФ при реорганизации юридического лица к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Есть Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.11.2008 № А52-1026/2008, где суд сделал вывод о том, что правопреемство при реорганизации является универсальным (полным) в отношении вновь возникшего юридического лица, а потому права и обязанности организации -правопредшественника в полном объеме переходят к правопреемнику.

Таким образом, задолженность и обязательства перед Вашей организацией реорганизованное общество полностью передаст вновь образованному обществу. В Вашем случае поменяется только аналитика по субсчетам 60 счета.

Поскольку расторжения договора не происходит и авансовые сумму не возвращаются Заказчику не нужно восстанавливать налог.

Организация Б на основании трехстороннего дополнительного соглашения в соответствии со своими обязательствами выставит в Ваш адрес товаросопроводительные или иные первичные документы от своего имени и счет-фактуру, в котором в графе 5 будет указаны реквизиты Вашего авансового платежа.
То есть для Вашей организации ситуация по НДС не поменяется. Измениться только контрагент по документам, который является правопреемником.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Как учитывать НДС с аванса при реорганизации

Правила учета НДС с аванса при реорганизации прописаны в статье 162.1 Налогового кодекса РФ.

Правопреемники организаций, реорганизованных в форме слияния, присоединения, разделения или преобразования, могут принять к вычету НДС, исчисленный с авансов до реорганизации (п. 3 ст. 162.1 НК РФ).

При реорганизации в форме выделения порядок вычета другой. Сначала сумму налога принимает к вычету реорганизуемая организация. Этот вычет производится после перевода долгов по неотгруженным товарам на правопреемника. Выделенная организация вновь начисляет НДС по перешедшим к ней авансам. К вычету его можно принять по общему правилу – в момент отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Такой порядок предусмотрен пунктами 1 и 2 статьи 162.1 Налогового кодекса РФ.

Пример отражения в бухучете операций по начислению НДС с суммы полученного аванса (частичной оплаты) при реорганизации

В процессе реорганизации из ОАО «Производственная фирма "Мастер"» выделено ЗАО «Альфа». До реорганизации «Мастер» получил предоплату от ООО «Торговая фирма "Гермес"» в счет предстоящей поставки продукции – 118 000 руб. С этого аванса был начислен НДС – 18 000 руб. (118 000 руб. ? 18/118). После реорганизации долг перед «Гермесом» перешел к «Альфе».

Для учета расчетов с покупателями бухгалтер использует субсчета «Расчеты по авансам полученным» и «Расчеты по отгруженной продукции», открытые к счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

При передаче долга правопреемнику бухгалтер «Мастера» сделал в учете проводку:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– 18 000 руб. – принят к вычету НДС по предоплате, переданной правопреемнику.

Бухгалтер «Альфы» вновь начислил НДС с полученной предоплаты:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 18 000 руб. – начислен НДС с суммы предоплаты.

После отгрузки продукции в адрес «Гермеса» бухгалтер «Альфы» сделал в учете такие записи:

Дебет 62 субсчет «Расчеты по отгруженной продукции» Кредит 90-1
– 118 000 руб. – реализована продукция;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 18 000 руб. – начислен НДС к уплате в бюджет с выручки от реализации;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– 18 000 руб. – принят к вычету НДС, начисленный с предоплаты;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62 субсчет «Расчеты по отгруженной продукции»
– 118 000 руб. – зачтена предоплата.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка