Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 октября 2014 19 просмотров

ООО произвело закупку хоккейной формы на которой нанесли логотип ООО и передали ее хоккейной команде города. как списать расходы на покупку данной формы, как на рекламу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу

<…>

Поступление рекламной продукции отражайте следующим образом:

Дебет 10 субсчет «Рекламные материалы» Кредит 60;
– приняты к учету материалы, предназначенные для раздачи в рекламных целях.

После раздачи материалов отнесите их стоимость на счет 44:

Дебет 44 субсчет «Рекламные расходы» Кредит 10 субсчет «Рекламные материалы»
– списана стоимость рекламных материалов на основании акта об их расходовании.*

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль затраты на рекламу учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ*).

Если организация применяет метод начисления, рекламные расходы признавайте в том периоде, в котором реклама была фактически распространена (п. 1 ст. 271 НК РФ). При использовании кассового метода расходы на рекламу признавайте в том периоде, в котором они оплачены (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Если договор предполагает не разовое распространение рекламных услуг, а в течение некоторого периода, например, года, то рекламные расходы признавайте:

  • по мере выхода рекламы в свет на основании отчета распространителя рекламы;
  • ежемесячно равными частями в течение периода действия договора, если отчет о размещении рекламы выдается ежемесячно либо публикация круглогодичная.

<…>

Ненормированные расходы*

При расчете налога на прибыль учитывайте в полном объеме следующие рекламные расходы:

  • рекламу через СМИ, информационно-телекоммуникационные сети (в том числе Интернет), а также при кино- и видеообслуживании (письмо Минфина России от 19 ноября 2012 г. № 03-03-06/1/591);
  • световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и щитов;
  • участие в выставках, ярмарках, экспозициях;
  • оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов;
  • изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах (работах, услугах), товарных знаках и знаках обслуживания или о самой организации;
  • уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Такой порядок следует из пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Об учете затрат на создание сайта в составе расходов на рекламу см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении расходы на создание сайта.

<…>

Уценка образцов товаров

Товары, которые используются в качестве образцов при экспонировании, могут частично утратить свои свойства. В таком случае расходы на уценку этих товаров отражайте в составе расходов на рекламу (подп. 28 п. 1п. 4 ст. 264 НК РФ). Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении уценку товаров.

Нормируемые расходы*

При расчете налога на прибыль учитывайте в пределах норм следующие рекламные расходы:

  • приобретение или изготовление призов, вручаемых победителям – участникам массовых рекламных мероприятий;
  • расходы на иные виды рекламы, которые не включены в перечень.

Уменьшить прибыль на нормируемые рекламные расходы можно в размере, не превышающем 1 процент выручки от реализации товаров, работ и услуг. Подробнее об определении нормативов см. Как учесть при расчете налога на прибыль нормируемые расходы.

Расходы, превышающие норматив, не учитывайте при расчете налога на прибыль (п. 44 ст. 270 НК РФ).

<…>

ОСНО: НДС

Если при расчете налога на прибыль расходы на рекламу учитываются не полностью (в пределах норм), сумму вычета по НДС нужно определять пропорционально доле расходов, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. «Входной» НДС, относящийся к сверхнормативной сумме таких затрат, к вычету не принимается и при расчете налога на прибыль не учитывается (абз. 2 п. 7 ст. 171 НК РФ). Подробно об этом см. Как принять к вычету НДС по нормируемым расходам.

По рекламным расходам, которые можно учесть без ограничения, «входной» НДС полностью примите к вычету привыполнении всех необходимых условий.

НДС: льгота

Безвозмездная передача товаров в рекламных целях не облагается НДС, если расходы на приобретение единицы таких товаров (с учетом НДС, предъявленного поставщиками) не превышают 100 руб. (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ). Организация вправе отказаться от льготы по НДС (п. 5 ст. 149 НК РФ). О том, выгодно или нет организации применять такую льготу, см. Как отказаться от льготы по НДС (приостановить ее использование)*.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья:Спонсорство и благотворительность – отличия в учете

<…>

Спонсорская реклама

Спонсорский вклад – это плата за рекламу, а спонсор и спонсируемый – рекламодатель и распространитель соответственно. При этом в договоре должно быть указано, что спонсор обязуется профинансировать мероприятие, а спонсируемый – в ходе этого мероприятия распространять информацию о спонсоре (также должно быть прописано, как именно это будет происходить).*

После того как мероприятие состоялось, необходимо оформить первичные документы, которые докажут, что спонсору оказали рекламные услуги. Это могут быть: спонсорский договор, акт приемки-передачи оказанных рекламных услуг, счет-фактура, документ, который подтверждает, что информация о спонсоре действительно распространялась (экземпляр печатного издания, текст объявления, эфирная справка и т. п.). Все эти документы будут основанием для того, чтобы списать расходы и принять к вычету «входной» НДС.

Налог на прибыль

Итак, если все документы в порядке, то расходы на спонсорство можно учесть как рекламные – на основании п. 16 ст. 270 Налогового кодекса РФ статьи 264 Налогового кодекса РФ. Учтите, если у вас на руках не будет документальных доказательств того, что спонсируемая компания на самом деле прорекламировала вашу организацию, то расходы нельзя будет учесть при расчете налога на прибыль. И благотворительностью это также не станет.

У чиновников Минфина дополнительное требование к рекламным расходам (письма от 27 июня 2007 г. № 03-03-06/1/418 и от 5 сентября 2006 г. № 03-03-04/2/201). Если реклама опубликована в издании нерекламного характера и на ней нет пометки «на правах рекламы», расходы не учитываются при налогообложении прибыли. Однако Налоговый кодекс таких ограничений не содержит. В последнее время арбитражная практика складывается исключительно в пользу налогоплательщиков. Например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 3 апреля 2007 г. № А05-8063/2006-13 илипостановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 2 мая 2006 г. № А33-25404/05-Ф02-1873/06-С1. Судьи признают обоснованность таких расходов, даже если публикации не содержат указаний на рекламный характер информации. Ведь подать сведения в форме рекламы должен рекламораспространитель, а не спонсор. Главное, чтобы информация о спонсоре содержала признаки рекламы, указанные в статье 3 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе». Именно это доказывает, что расходы можно учесть как рекламные.

И конечно, нельзя забывать о том, что некоторые рекламные расходы нормируются (п. 16 ст. 270 Налогового кодекса РФ). Поэтому условия того, как спонсируемая организация будет распространять информацию о спонсоре, имеет смысл расписать в договоре подробно. Тогда бухгалтер компании-спонсора сможет легко определить, какие из них следует нормировать, а какие можно полностью учесть при налогообложении прибыли*.

НДС

От того, нормируются ли рекламные расходы при налоге на прибыль или нет, зависит сумма «входного» НДС, которую спонсор может принять к вычету. А именно к вычету можно принять только ту сумму налога, которая соответствует доле затрат, признаваемых в налоговом учете (п. 16 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

Сумму НДС, относящуюся к сверхнормативным рекламным расходам, к вычету принять нельзя. Компания списывает ее за счет собственных средств и не учитывает в расходах, определяя базу по налогу на прибыль. На это указывает п. 16 ст. 270 Налогового кодекса РФ статьи 170 Налогового кодекса РФ.*

Бухучет

В бухгалтерском учете затраты на спонсорскую рекламу отражаются как расходы, связанные с производственной деятельностью компании на основании пункта 5 ПБУ 10/99. Такие затраты спонсор признает на дату, когда подписывается акт приемки-сдачи оказанных услуг*.

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 3, ФЕВРАЛЬ 2008

31.10.2014 г.

С уважением,

Марина Бембеева, эксперт БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка