Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 октября 2014 9 просмотров

По итогам отчетности за 9 месяцев 2014 года получена прибыль в размере 2 млн.руб. (Кт.сч 99). Единственным участником ООО принято решение направить 500 т.р. на выплату дивидендов по итогам промежуточной отчетности за 9 мес.14г. Не является ли это нарушением, если счет 84 выглядит так: Дт. Сч.84 нараспределенная прибыль (непокрытый убыток)прошлых лет 1млн.100 тыс В том числе Кт сч.84.01 прибыль подлежащая распределению 1млн.500тыс Дт сч.84.02 убыток подлежащий покрытию 2млн.600тыс???

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как определить сумму и порядок выплаты дивидендов

Любой доход, распределенный пропорционально взносам участников, акционеров за счет чистой прибыли организации, признают дивидендами*. Дивидендами могут быть и доходы, полученные от источников за рубежом. Все это следует из пункта 1 статьи 43 Налогового кодекса РФ.

Но есть исключения. В пункте 2 той же статьи 43 Налогового кодекса РФ указано, что дивидендами не является. А именно выплаты:*

  • при ликвидации организации, не превышающие взнос акционера или участника в уставный (складочный) капитал;
  • по акциям самой организации, переданным в собственность ее акционерам, участникам;
  • единственному участнику – некоммерческой организации, не связанной с предпринимательской деятельностью.

<…>

Решение о выплате

Порядок принятия решения о выплате участникам, акционерам зависит от организационно-правой формы организации. Возможны два варианта.

Вариант 1. Решение о выплате дивидендов АО принимает общее собрание акционеров. Сделать это можно по результатам года. Разрешена и промежуточная выплата по итогам I квартала, полугодия, девяти месяцев. Но принять об этом решение можно не позже трех месяцев с момента окончания этих периодов*. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208–ФЗ.

Вариант 2. Чистую прибыль ООО распределяют по решению общего собрания его участников. Принять его общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Ограничений по срокам для такого решения в отличие от АО не предусмотрено. Это следует из пункта 1 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: Налоговые тонкости выплаты дивидендов учредителям в середине года

Общество может решить выплатить дивиденды своим участникам по итогам отчетного периода. Но если в конце года у компании образуется убыток, есть риск, что налоговики переквалифицируют данные суммы в безвозмездные выплаты.* Также неоднозначным является вопрос, кто вправе возвратить налог с дивидендов — налоговый агент или участник

Чистую прибыль компания вправе распределять между участниками общества не только на конец года, но и по итогам квартала, полугодия или 9 месяцев ( п. 1 ст. 42 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон № 208-ФЗ ) и п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ )). При этом ФНС России отмечает, что промежуточные дивиденды облагаются налогами в том же порядке, что и дивиденды, полученные по итогам года, в соответствии со статьей 275 НК РФ* ( письмо от 19.03.09 № ШС-22-3/210@ ).

Так, при выплате дивидендов российской организации и физлицу — резиденту РФ компания признается налоговым агентом и удерживает налог ( п. 2 ст. 214 и п. 2 ст. 275 НК РФ). В общем случае налоговая ставка равна 9%. При выплате дивидендов нерезиденту России (иностранной организации или физлицу) налоговый агент удерживает налог по ставке 15% ( п. 3 ст. 224 иподп. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ).

На практике налоговый учет промежуточных дивидендов вызывает немало споров. Контролеры в основном пытаются переквалифицировать данные выплаты в безвозмездный доход учредителей, который должен облагаться по общей ставке. Компаниям в свою очередь чаще всего приходится доказывать, что убыток по итогам года не меняет характера промежуточных выплат, а также что дивиденды могут выплачиваться за счет прибыли прошлых лет.

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 18, СЕНТЯБРЬ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка