Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые отчеты в ПФР — когда сдавать и как заполнять

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
10 ноября 2014 26 просмотров

С 1 января 2015 г. в ст. 174 НК РФ будет закреплено, из каких документов необходимо брать сведения для включения в налоговую декларацию по НДС. Согласно новому п. 5.1 данной статьи в декларацию включаются сведения, указанные в следующих документах:- в книге покупок и книге продаж налогоплательщика;- в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур. Это касается случая выставления и (или) получения счетов-фактур при осуществлении налогоплательщиком (налоговым агентом) предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе посреднических договоров. При этом указываются сведения в отношении посреднической деятельности;- в выставленных счетах-фактурах. Это правило распространяется на лиц, указанных в п. 5 ст. 173 НК РФ. Ими, в частности, являются неплательщики НДС, выставившие счета-фактуры с выделенной суммой налога.Состав включаемых в налоговую декларацию сведений, указанных в книге покупок и книге продаж, в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в выставленных счетах-фактурах определяется ФНС России.Соответствующий нормативный правовой акт еще не принят?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 28.06.2013 № 134-ФЗ 

Статья 12 

б) дополнить пунктами 5_1 и 5_2 следующего содержания:

"5_1. В налоговую декларацию подлежат включению сведения, указанные в книге покупок и книге продаж налогоплательщика.

В случае выставления и (или) получения счетов-фактур при осуществлении налогоплательщиком (налоговым агентом) предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика в налоговую декларацию включаются сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности.*
Лица, указанные в пункте 5 статьи 173 настоящего Кодекса, включают в налоговую декларацию сведения, указанные в выставленных счетах-фактурах.

Состав сведений, указанных в книге покупок и книге продаж, в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в выставленных счетах-фактурах, включаемых в налоговую декларацию, определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов*. 

Статья 24

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу.* 

5. Пункты 25подпункты "в" и "г" пункта 8пункты 9 и 10 статьи 10, абзац четвертый подпункта "а" и подпункт "б" пункта 2 статьи 12 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 2015 года.* 

2.Статья: Изменения в порядке исчисления НДС и налога на прибыль

Цель поправок и сроки их вступления в силу

Закон № 81-ФЗ вносит поправки в главы 21 «Налог на добавленную стоимость» и 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ. Изменения (за небольшим исключением) вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования данного закона и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Документ был опубликован 21 апреля. Поэтому почти все поправки по НДС вступают в силу с 1 июля 2014 года* (ближайший налоговый период – III квартал 2014 года). А коррективы, относящиеся к налогу на прибыль, – с 1 января 2015 года (налоговый период для него – календарный год). 

Однако здесь есть некоторое противоречие с ранее принятыми изменениями. С 1 января 2015 года вступают в силу и другие поправки в Налоговый кодекс РФ, принятые еще в 2013 году. Речь идет о Федеральном законе от 28 июня 2013 г. № 134-ФЗ. Он вводит в статью 174 Налогового кодекса РФ пункты 5.1 и 5.2. Их положения не согласуются с рассмотренными нормами. Поясним, что имеется в виду.

В пункте 5.1 статьи 174 Налогового кодексе РФ речь идет о компаниях, которые действуют на основании договоров поручения, комиссии либо агентских договоров. В декларацию по налогу на добавленную стоимость они включают сведения из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении данной деятельности. Получается, что для заполнения декларации нужно взять информацию из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. То есть организации необходимо вести этот журнал.

В то же время такой обязанности у компании не* будет (п. 3 ст. 169 Налогового кодекса РФ в редакции Закона № 81-ФЗ).

В пункте 5.2 статьи 174 Налогового кодекса РФ говорится о налогоплательщиках, которые также ведут посредническую деятельность, но при этом освобождены от уплаты НДС и не признаются налоговыми агентами. Если такая компания выставила или получила счет-фактуру при ведении данной деятельности, она обязана представить журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в инспекцию. Сделать это нужно в электронной форме до 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (то есть в сроки подачи декларации по НДС).

Получается, что обязанность вести журнал учета отменяется для всех, кроме рассмотренных выше компаний. Скорее всего до 1 января 2015 года эти противоречия будут устранены.* 

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ», № 7, ИЮЛЬ 2014 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка