Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 ноября 2014 21 просмотр

Сокращение сотрудника 13.12.2014, что выпадает на субботу нерабочий день, значит последний рабочий день 12.12.2014. Компенсацию за месяц нужно рассчитать с 13.12.2014-12.01.2015 или с 13.12.2014-13.01.2015? Сколько дней за месяц берется в расчет и также последующие месяца - с 12.01(13.01.2015)-12.02.2015 или по 13.02.2015.

По общему правилу, если увольнение сотрудника, работающего по графику 5-тидневной рабочей недели, выпадает на выходной день, то днем увольнения следует считать ближайший рабочий день (а не предшествующий) (Когда оформить расторжение трудового договора, если окончание срока предупреждения обувольнении сотрудника приходится на выходной или нерабочий праздничный день).

Однако на случай увольнения по сокращению численности это правило не может быть распространено. Это объясняется тем, что об увольнении в связи с сокращением штата работники должны быть предупреждены не менее чем за два месяца. После того, как работодатель уведомит об этом сотрудника (письменно и под роспись), изменить дату увольнения на более поздний срок он не вправе ни в одностороннем порядке, ни по соглашению сторон. Однако в более ранний срок – 12.12.14 сотрудник может быть уволен.

При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Сроки, исчисляемые месяцами, истекают в соответствующее число последнего месяца.

То есть применимо к рассматриваемой ситуации выходное пособие выплачивается по день увольнения (12.01.15). Средний заработок на период трудоустройства за второй месяц после увольнения – 12.02.15.

В расчете суммы пособия участвуют только рабочие дни.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как рассчитать выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении

Обязательные выплаты при увольнении

При увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением штата выплатите сотруднику:

  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • средний заработок на период трудоустройства, как правило, не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

При этом учитывайте, что есть ограничения по размеру выплат для руководителей (их заместителей) и главных бухгалтеров организаций, в уставных капиталах которых доля участия (акции) РФ более пятидесяти процентов, а также членов коллегиальных исполнительных органов, заключивших трудовые договоры с указанными организациями.

Совокупный размер выплачиваемых этим сотрудникам выходных пособий, компенсаций и других выплат при увольнении не может превышать трехкратный средний месячный заработок. Поэтому, если выплаты таким сотрудникам грозят превысить установленный размер, выплатите их в сумме, с учетом которой размер не будет превышен.

При определении совокупного размера не учитывайте размер следующих выплат:

  • причитающейся работникам зарплаты;
  • средний заработок, сохраняемый при направлении в командировку, на профобучение с отрывом от работы, и в других случаях, когда за работником сохраняется средний заработок по трудовому законодательству;
  • возмещение расходов, связанных с командировками и переездом на работу в другую местность;
  • компенсацию за все неиспользованные отпуска;
  • средний месячный заработок, сохраняемый на период трудоустройства.

Такой порядок установлен в статье 349.3 Трудового кодекса РФ.

Расчет выходного пособия

Выходное пособие рассчитайте по формуле:

Выходное пособие* = Количество рабочих дней (часов)* в первом месяце после увольнения (со дня, следующего за днем увольнения) ? Средний дневной (часовой) заработок

Средний дневной заработок

Как определить средний дневной (часовой) заработок сотрудника, см. В каком порядке рассчитать средний заработок.

Средний заработок на период трудоустройства

Размер среднего заработка на период трудоустройства зависит от того, когда сотрудник вновь устроится на работу:

  • если он не устроится в течение первого месяца после увольнения, то засчитывайте его выходное пособие в счет среднего заработка за первый месяц;
  • если он не устроится в течение второго месяца после увольнения, то за этот месяц выплачивайте ему средний заработок;
  • если он не устроится в течение третьего месяца после увольнения, то средний заработок выплачивайте только в том случае, если в течение двух недель после увольнения сотрудник обратился в службу занятости, но не был трудоустроен (подтверждается решением службы занятости).

Таким образом, за первый месяц после увольнения выплачивается выходное пособие. В связи с этим средний заработок на период трудоустройства за первый месяц после увольнения рассчитывать не нужно.

Средний заработок на период трудоустройства за второй и третий месяц рассчитывайте по формуле:

Средний заработок на период трудоустройства за второй (третий) месяц после увольнения* = Количество рабочих дней* (часов) во втором (третьем) месяце после увольнения (со дня, следующего за днем окончания первого (второго) месяца) ? Средний дневной (часовой) заработок


Такие правила выплаты выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства при увольнении в связи с ликвидацией организации (сокращением штата) предусмотрены в статье 178 Трудового кодекса РФ.

<...>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Статья: Кадровое дело: персональные консультации

На вопросы отвечает Cветлана НИКУЛИНА,эксперт журнала «Кадровое дело»

Только у подписчиков журнала есть уникальная возможность бесплатно проконсультироваться по кадровому вопросу в режиме реального времени.

Вы можете задать свой вопрос эксперту по телефону 8 (495) 795-03-79.
Код доступа к сервису соответствует активационному коду, который вы получили по электронной почте при оформлении подписки на электронный журнал.

трудовое законодательство

Какие дни подлежат оплате при расчете двухнедельного выходного пособия?

Мы увольняем сотрудника в связи с его отказом от перевода на другую работу, необходимого ему по медицинским показаниям. При расторжении трудового договора работнику положено двухнедельное пособие в размере среднего заработка. Какие дни брать в расчет – рабочие или календарные?
Марина Потапова, ведущий менеджер по кадрам (г. Белгород)

Берите в расчет количество рабочих дней, выпавших на двухнедельный период после увольнения. Отсчет периода начинается со дня, следующего за днем увольнения (ст. 14 ТК РФ). При расчете среднего заработка для выплаты выходного пособия руководствуйтесь статьей 139 Трудового кодекса и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 . Рассчитывайте эту выплату так же, как выходное пособие при сокращении штата,* средний заработок, сохраняемый на время командировки и др. То есть средний дневной заработок умножайте на количество рабочих дней, подлежащих оплате. При этом исходите из графика работы сотрудника. Если он трудился по обычному графику пятидневной 40-часовой рабочей недели, выплатите пособие за 10 рабочих дней. Сумма может оказаться меньше, если на двухнедельный период после увольнения выпадают праздничные выходные дни. Ведь для этого случая не предусмотрено никаких исключений, оплачиваются только рабочие дни.*

<...>

ЖУРНАЛ «КАДРОВОЕ ДЕЛО», № 9, СЕНТЯБРЬ 2013

3. Трудовой кодекс РФ.

Статья 14. Исчисление сроков

Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей.

Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.

Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.*

<...>


Статья 178. Выходные пособия

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия)* (часть в редакции, введенной в действие с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

<...>


Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.*

C письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.6При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.

4. Статья: Как уведомить работников о ликвидации компании?

Может ли генеральный директор принять решение о ликвидации компании?

– Да, может, если является учредителем.

Можно ли вызвать работника из отпуска, чтобы уведомить об увольнении в связи с ликвидацией компании?

– Да, можно, с его согласия.

Нужно ли повторно уведомлять сотрудников об увольнении, если в налоговом органе получен отказ в процессе регистрации ликвидации?

– Нет, не нужно.

Процедура ликвидации компании – процесс непростой. Нужно оформить документы, уведомить сотрудников, рассчитать выходные пособия и т. д. Пусть и не каждый работник отдела кадров сталкивается с подобной задачей на практике, но знать, как это правильно сделать, нужно всем. Что является ликвидацией компании? Как правильно составить уведомление сотрудников об увольнении? Когда уведомить повторно?

Статьи в тему:

«Банкротство еще не ликвидация! Будьте внимательны при увольнении работников»
(№ 7, 2009)

«Уведомление работнику: как и в каких случаях направлять»
(№ 5, 2009)

«Направляем работнику уведомление» (№ 2, 2006)

Ликвидация компании – в чем особенности?

Решение о ликвидации принято, компания прекращает свою деятельность и больше не нуждается в персонале. В Трудовом кодексе для такого случая предусмотрено отдельное основание для увольнения по инициативе работодателя (п. 1 ч. первой ст. 81 ТК РФ).

В юридическом смысле ликвидация компании – это прекращение деятельности юридического лица без перехода его прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Организация может быть ликвидирована на основании решения:

– ее учредителей (участников) либо уполномоченного органа юридического лица (ст. 61 ГК РФ);
– суда из-за грубых нарушений закона (ст. 61 ГК РФ), включая случаи, когда ликвидация происходит по причине банкротства (ст. 65 ГК РФ).

Однако сам процесс банкротства еще не дает права увольнять сотрудников на основании ликвидации. Поэтому нужно точно понимать, на какой стадии при процедуре банкротства можно проводить увольнение по такому основанию. Так как этот процесс может быть долгим и в итоге не привести к ликвидации. Если же работники были уволены раньше срока, суд может их восстановить на работе. Поэтому уведомлять о предстоящем увольнении можно только после того, как решение о прекращении юридического лица принято окончательно.

Внимание!

Реорганизация юридического лица не является ликвидацией, поэтому увольнять сотрудников по этому основанию нельзя (определение Верховного Суда РФ от 30 мая 2008 г. № 78-В08-5)

Когда уведомлять работника об увольнении в связи с ликвидацией

Итак, рассмотрим процедуру увольнения в связи с ликвидацией компании. Если организация сама принимает это решение, то порядок действий должен быть следующим (п. 3 ст. 62 ГК РФ):

– учредители юридического лица принимают решение о ликвидации;
– учредители назначают ликвидационную комиссию, ее председателя, определяют сроки и порядок ликвидации;
– ликвидационной комиссии переходят полномочия по управлению делами юридического лица.

Следовательно, все действия, связанные с увольнением работников, должен проводить председатель ликвидационной комиссии. А если прекращение юридического лица является следствием банкротства, то аналогичные решения принимает назначенный судом конкурсный управляющий.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией компании необходимо уведомить всех работников компании не менее чем за два месяца (ч. вторая ст. 180 ТК РФ). Каждого сотрудника необходимо уведомить персонально и подтвердить этот факт его подписью на уведомлении (образец смотрите ниже). Течение срока предупреждения начнется с того момента, как работник расписался на уведомлении о вручении.

<...>

В разделе «Кадровые документы»

вы найдете образец: уведомление об увольнении в связи с сокращением штата (help.kdelo.ru/vk/item6363)

Если ликвидация происходит вследствие банкротства, то назначенный судом конкурсный управляющий обязан уведомить работников об увольнении не позднее одного месяца с даты введения конкурсного производства (п. 2 ст. 129 Федерального закона от 26 октября 2002 г. 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Однако из этого правила есть исключения по срокам уведомления, которые касаются отдельных категорий работников:

– сезонных – за семь календарных дней (ч. вторая ст. 296 ТК РФ);
– заключивших срочный трудовой договор (до двух месяцев) – за три календарных дня (ч. вторая ст. 292 ТК РФ).

Если процесс ликвидации затянулся и работники не были уволены (спустя два месяца),уведомить сотрудников нужно повторно аналогичным образом.*

<...>

ЖУРНАЛ «КАДРОВОЕ ДЕЛО», № 7, ИЮЛЬ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка