Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 ноября 2014 83 просмотра

Предприятие в 2014 году выплатило через Регистратора дивиденды акционерам – физическим лицам. НДФЛ с дивидендов был удержан и перечислен в бюджет в полном объеме.Какую налоговую отчетность необходимо сдавать ОАО при выплате дивидендов?1) Должны ли быть отражены в справке 2-НДФЛ за 2014 год суммы выплаченных дивидендов и НДФЛ удержанный и перечисленный с этих сумм? В какой срок должны быть предоставлены справки 2-НДФЛ в ИФНС?2) Должны ли быть отражены данные о выплаченных дивидендах акционерам - физическим лицам и суммах удержанного и перечисленного НДФЛ за 2014 год в Декларации по налогу на прибыль? По какой форме и в какой срок, должны быть предоставлены данные сведения в ИФНС?

Что касается налога на прибыль, если акционерами являются только физические лица, налоговая база по налогу на прибыль не формируется, а потому декларация по налогу на прибыль не составляется. Если в акционерами являются организации, либо хотя бы одна организация и физические лица, то необходимо заполнить Лист 03 декларации по налогу на прибыль и представить ее в налоговую инспекцию по месту учета организации в общие сроки, установленные для представления деклараций по налогу на прибыль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

НДФЛ перечисляет налоговый агент

Определять НДФЛ с дивидендов налоговому агенту нужно отдельно по каждому налогоплательщику и при любой выплате.* Это установлено в пунктах 2 и 3 статьи 214 Налогового кодекса РФ.

При расчете НДФЛ налоговые агенты применяют следующие ставки:

Это установлено положениями статьи 7, пунктов 2 и 3 статьи 214, абзаца 2 пункта 3, пунктов 4 и 6 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Как налоговому агенту рассчитывать НДФЛ по ставке 9 процентов

При расчете НДФЛ с дивидендов резидента применяйте ставку 9 процентов. При расчете налога учтите, получала ли ваша организация дивиденды от других компаний или нет.

Когда таких доходов у организации нет, налог рассчитайте по формуле:

НДФЛ с дивидендов (к удержанию) = Дивиденды, начисленные резиденту ? 9%

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 214 Налогового кодекса РФ.

В какой срок налоговый агент должен удержать и перечислить НДФЛ

НДФЛ независимо от применяемой ставки удержите непосредственно при выплате дивидендов (п. 4 ст. 226 НК РФ).

НДФЛ по ставкам 9 и 15 процентов перечисляйте в бюджет не позднее дня:

  • когда получили деньги в банке на выплату дивидендов из кассы ООО;
  • когда перечислили дивиденды на счет участника, акционера или третьих лиц по его поручению;

Это предусмотрено пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Учет дивидендов в расходах

Признать дивиденды расходами организации нельзя. Они не уменьшают базу для расчета как налога на прибыль, так и единого налога (п. 1 ст. 252, п. 1 ст. 270, п. 2 ст. 346.16 НК РФ).*

<…>

Андрей Кизимов,
заместитель директора департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация:В каких документах нужно отражать информацию о доходах, облагаемых НДФЛ

Налоговые агенты отражают информацию о доходах, выплаченных гражданам (налогоплательщикам):
– в регистрах налогового учета;
– в справках по форме 2-НДФЛ.*

Кроме того, существует еще одна форма отчетности по НДФЛ – декларация о доходах физического лица. Форма декларации (3-НДФЛ) утверждена приказом ФНС России от 10 ноября 2011 г. № ММВ-7-3/760. Эта форма применяется, начиная с представления декларации о доходах за 2011 год.

Декларацию по НДФЛ налоговые агенты не заполняют. Сдавать эту форму в налоговые инспекции граждане (налогоплательщики) должны самостоятельно (п. 1 ст. 229, ст. 227, 227.1, 228 НК РФ). Подробнее о порядке сдачи декларации по форме 3-НДФЛ см. Как сдать декларацию по НДФЛ.

<…>

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Ситуация:Как и когда сдать справку по форме 2-НДФЛ

Налоговые агенты должны не только удерживать и перечислять НДФЛ c выплаченных физлицам доходов, но и представлять сведения об этом в налоговую инспекцию. Такие сведения представляют по форме 2-НДФЛ. О том, как заполнить форму 2-НДФЛ, см. Как составить справку по форме 2-НДФЛ.

Куда сдавать

Справки по форме 2-НДФЛ нужно сдавать в налоговые инспекции по месту учета налоговых агентов (п. 2 ст. 230 НК РФ). Организации представляют такую справку в налоговую инспекцию, где они стоят на учете по своему местонахождению. Физические лица – по местожительству. То есть по адресу, где человек прописан. Это следует из пункта 1 статьи 83 и статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Подавайте справки в те же налоговые инспекции, в которые организация перечисляет НДФЛ.

Когда сдавать

По общему правилу организации и индивидуальные предприниматели должны подать справки 2-НДФЛ в налоговую инспекцию не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным. То есть справку 2-НДФЛ за 2013 год нужно представить не позже 1 апреля 2014 года.* Если организация ликвидируется или реорганизуется в середине года, то такую справку нужно подать за период с начала налогового периода до даты ликвидации или реорганизации (п. 3 ст. 55 НК РФ, письмо ФНС России от 26 октября 2011 г. № ЕД-4-3/17827).

Из общего правила есть исключение. Оно касается лиц, которые признаются налоговыми агентами в соответствии со статьей 226.1 Налогового кодекса РФ. При осуществлении операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов такие лица тоже обязаны подавать в налоговые инспекции сведения о доходах, об их получателях и о суммах начисленного, удержанного и перечисленного НДФЛ. Однако для передачи сведений эти налоговые агенты используют не справки 2-НДФЛ, а формы отчетности по налогу на прибыль. И подавать такие сведения нужно не раз в год, а в сроки, установленные для представления отчетности по налогу на прибыль. То есть не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным (налоговым) периодом.

Такой порядок предусмотрен пунктами 2 и 4 статьи 230 и статьей 289 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль налоговому агенту

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Налоговую базу и сумму налога по операциям, в которых организация выступает в качестве налогового агента по налогу на прибыль, отразите в декларации по налогу на прибыль.

Периодичность подачи деклараций

Организации – налоговые агенты должны сдавать декларацию по итогам тех отчетных (налоговых) периодов, в которых они выплачивали дивиденды* или проценты по государственным и муниципальным ценным бумагам (абз. 2 п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174, абз. 2 п. 1 ст. 289 НК РФ).

Заполнение листа 03

Для отражения операций налоговых агентов в декларации по налогу на прибыль предусмотрен лист 03 «Расчет налога на прибыль организаций, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)».

Лист 03 заполняется только по итогам тех периодов, в которых организация признавалась налоговым агентом (т. е. когда у нее возникала обязанность по определению налоговой базы и исчислению суммы налога, подлежащей удержанию). Дублировать данные в последующих декларациях не требуется. Например, если решение о распределении дивидендов было принято в I квартале и осуществлена выплата дивидендов, то обязательства налогового агента по удержанию налога на прибыль из суммы начисленных дивидендов возникают у организации в I квартале. Поэтому расчет налога отражается в листе 03, который должен быть включен в декларацию, составленную по итогам I квартала.* Если других решений о распределении дивидендов в течение года не принималось и выплат не производилось, то повторно приводить этот расчет в декларациях не нужно. Это следует из положений пунктов 1.1 и 11.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174.

Обязанность по заполнению и представлению листа 03 при выплате дивидендов зависит от состава учредителей организации. Если учредителями являются только физические лица, налоговая база по налогу на прибыль не формируется.* В этом случае организация не признается налоговым агентом по налогу на прибыль. Следовательно, она может либо не включать лист 03 в состав налоговой декларации (если применяет общую систему налогообложения), либо вообще не подавать декларацию по налогу на прибыль (если применяет специальный налоговый режим).

Такой вывод следует из пункта 1.7 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 10 сентября 2014 г. № 03-04-06/45395 и от 11 января 2011 г. № 03-03-06/1/1, от 2 сентября 2008 г. № 03-11-04/2/128, ФНС России от 11 ноября 2011 г. № ЕД-4-3/18903, УФНС России по г. Москве от 30 мая 2011 г. № 16-15/052701.

Если же в состав учредителей входят как физические, так и юридические лица, данные о дивидендах, распределенных в пользу физических лиц, в листе 03 нужно указать* (п. 11.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174). Однако налоговым агентом по налогу на прибыль с этих сумм организация не становится. Отражение дивидендов, начисленных физическим лицам, необходимо лишь для правильного расчета налога на прибыль, который организация должна удержать с дивидендов, начисленных в пользу учредителей – юридических лиц.

<…>

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка