Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 ноября 2014 12 просмотров

В декабре 2013 года было приобретено основное средство в лизинг.В декабре 2014 года ожидается передача обязанностей по договору другому лизингополучателю.На 01.12.2014 года на счетах бухгалтерского учета следующие остатки:Д 19.01 18 000,00 НДС по приобретенному в лизинг основному средству;К 76.05 118 000,00 задолженность перед лизингодателем;Д 01.01 200 000,00 первоначальная стоимость основного средства;К 02.01 20 000,00 начислен износ.При передаче делаем проводки:76.05 76.05 118 000,0002.01 01.01 20 000,0076.05 01.01 220 000,00В итоге у нового лизингополучателя задолженность перед старым 338 000,00.Что делать с остатком по счету 19.01?Или должны быть другие проводки?

Дебет 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга» Кредит 76 субсчет «Расчеты по перенайму» – отражена сумма обязательств по договору лизинга, перешедшая к новому лизингополучателю;

Дебет 02 субсчет «Амортизация по имуществу, полученному в лизинг» Кредит 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг» – списана сумма накопленной амортизации предмета лизинга;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по перенайму» Кредит 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг» – списана остаточная стоимость предмета лизинга.

У нового лизингополучателя при получении лизингового имущества отражается проводками:

Дебет 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг» Кредит 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга» – отражена стоимость полученного на баланс имущества;

Дебет 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг» Кредит 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг» – введено в эксплуатацию оборудование, полученное в лизинг.

Таким образом, у нового лизингополучателя задолженности перед старым не образуется.

Что касается суммы НДС на счете 19 по приобретенному в лизинг основному средству, входного НДС со стоимости полученного в лизинг имущества не будет. Это связано с тем, что при передаче имущества в лизинг его собственником остается лизингодатель. То есть реализации имущества не происходит, а значит, не возникает и объекта обложения НДС.

Подробный порядок учета лизинговых операций в учете лизингополучателя представлен в рекомендации в полном ответе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Как отразить в бухучете лизингополучателя передачу обязанностей по договору другому лизингополучателю. Предмет лизинга находится на балансе лизингополучателя. Задолженности перед лизингодателем по лизинговым платежам нет

Передача прав по договору лизинга отражается в бухучете в том же порядке, что и перевод долга, но с учетом особенностей договора лизинга.

Договор лизинга (финансовой аренды) является отдельным видом договора аренды (ст. 625 ГК РФ). Арендатор вправе с согласия арендодателя передать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу, то есть передать имущество в перенаем (п. 2 ст. 615 ГК РФ). При перенайме происходит замена арендатора в обязательствах, возникающих из договора аренды. Поэтому перенаем должен осуществляться с соблюдением требований к уступке права требования и перевода долга (подп. 12 ст. 391, п. 1 ст. 389 ГК РФ, письмо Минфина России от 14 июля 2009 г. № 03-03-06/1/463).

В бухучете лизингополучателя передачу предмета лизинга по договору перевода долга отразите следующими проводками:*

Дебет 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга» Кредит 76 субсчет «Расчеты по перенайму»
– отражена сумма обязательств по договору лизинга, перешедшая к новому лизингополучателю;

Дебет 02 субсчет «Амортизация по имуществу, полученному в лизинг» Кредит 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг»
– списана сумма накопленной амортизации предмета лизинга;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по перенайму» Кредит 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг»
– списана остаточная стоимость предмета лизинга.

Описанный порядок соответствует положениям действующего Плана счетов (Инструкция к плану счетов – счета 010276).

Олег Хороший,
государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Рекомендация: Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении получение лизингового имущества

<…>

Имущество на балансе лизингополучателя

Лизинговое имущество, которое согласно договору учитывается на вашем балансе, примите к учету как объект основных средств. Для этого к счету 08 «Вложения во внеоборотные активы» откройте субсчет «Имущество, полученное в лизинг». На нем отразите первоначальную стоимость лизингового имущества (по данным лизингодателя, на основании акта приема-передачи или договора).

Такой порядок учета следует из пункта 8 указаний, утвержденныхприказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15, и пунктов 47 и 8ПБУ 6/01.

При получении лизингового имущества на баланс сделайте такие проводки:*

Дебет 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг» Кредит 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга»
– отражена стоимость имущества, полученного по договору лизинга (без НДС, т. к. передача лизингового имущества на баланс лизингополучателю не облагается этим налогом).

После этого примите лизинговое имущество к учету на счет 01 «Основные средства». Для этого к счету 01 откройте отдельный субсчет «Основные средства, полученные в лизинг». В бухучете сделайте проводку:*

Дебет 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг» Кредит 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг»
– отражено в составе основных средств имущество, полученное в лизинг.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 0108).

Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату.

Пример отражения в бухучете лизингополучателя получения имущества в лизинг. Имущество учитывается на балансе лизингополучателя

ООО «Производственная фирма "Мастер"» в январе получило в лизинг оборудование. Стоимость имущества – 967 000 руб. (в т. ч. НДС – 147 508 руб.). Согласно договору балансодержателем является лизингополучатель.

В январе бухгалтер «Мастера» сделал следующие записи:

Дебет 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг» Кредит 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга»
– 819 492 руб. (967 000 руб. – 147 508 руб.) – отражена стоимость полученного в лизинг оборудования;

Дебет 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг» Кредит 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг»
– 819 492 руб. – введено в эксплуатацию оборудование, полученное в лизинг.

Амортизацию по лизинговому имуществу должна начислять та сторона, на балансе которой учитывается предмет лизинга. Поэтому если лизинговое имущество на вашем балансе, то именно ваша организация начисляет амортизацию. Начните это делать с месяца, следующего за тем, в котором имущество приняли к учету в качестве объекта основных средств (на счет 01).

<…>

НДС

Входного НДС со стоимости полученного в лизинг имущества не будет. Это связано с тем, что при передаче имущества в лизинг его собственником остается лизингодатель (п. 1 ст. 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). То есть реализации имущества не происходит, а значит, не возникает и объекта обложения НДС* (подп. 1 п. 1 ст. 146п. 1 ст. 39 НК РФ).

Суммы входного НДС с расходов при получении имущества в лизинг (например, на транспортировку лизингового имущества) примите к вычету, если есть правильно оформленный счет-фактура и соответствующие первичные документы. Кроме того, другие условия применения вычета тоже должны выполняться (подп. 1 п. 2 ст. 171п. 1 ст. 172 НК РФ).

<…>

Олег Хороший,
государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3.Рекомендация: Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи за пользование имуществом

<…>

Бухучет

Указания об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденные приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15, можно использовать в части, не противоречащей более поздним нормативно-правовым актам по бухучету. Поэтому в части учета расходов следует руководствоваться прежде всего положениями ПБУ 10/99.

В бухучете лизинговые платежи отражайте ежемесячно в составе расходов в корреспонденции со счетами расчетов (6076). Характер расходов определяйте в зависимости от направления использования предмета лизинга. В случае использования предмета лизинга в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг) используйте счета учета расходов по обычным видам деятельности. В остальных случаях отразите прочие расходы:

Дебет 20 (25, 26, 44, 91-2...) Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»
– начислен лизинговый платеж по имуществу, используемому организацией;

Дебет 19 Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»
– учтен входной НДС по лизинговым услугам.

При получении счета-фактуры от лизингодателя и выполнении прочих необходимых условий:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– предъявлен к вычету входной НДС по лизинговым услугам.

В момент погашения задолженности перед лизингодателем сделайте запись:

Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга» Кредит 51
– оплачен лизинговый платеж.

Такой порядок следует из положений пунктов 571116 и 18 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов (счета 1920252644607691).

Расходы признавайте независимо от факта перечисления средств лизингодателю в размере стоимости услуг каждого текущего месяца, установленного графикомлизинговых платежей. Это связано с тем, что затраты принимаются в бухучете в денежном выражении, равном величине их оплаты и (или) кредиторской задолженности перед лизингодателем. Величина оплаты и (или) кредиторской задолженности определяется исходя из цены и условий, установленных договором (п. 6 и 6.1 ПБУ 10/99).

Порядок бухучета операций по договору лизинга зависит от того, где учитывается имущество:

<…>

Ситуация: как лизингополучателю отразить в бухучете платежи и амортизацию по лизинговому имуществу, которое учитывается на его балансе

Лизингополучатель должен начислять амортизацию по лизинговому имуществу. Причем в расходах следует отражать только лизинговые платежи. Объясняется это следующим.

Лизинговые платежи включают в себя доход лизингодателя, а также возмещение его затрат, связанных с приобретением, передачей имущества лизингополучателю и других предусмотренных договором услуг (п. 1 ст. 28 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). При этом затраты лизингополучателя в виде лизинговых платежей отвечают всем условиям признания расходов в бухучете, установленным в пункте 16ПБУ 10/99.

Амортизация основных средств является способом погашения их стоимости, и начислять ее должна та организация, на балансе которой это основное средство числится (п. 17 ПБУ 6/01). При этом амортизационные отчисления можно признать в расходах, если они возмещают стоимость основного средства (абз. 6 п. 5 ПБУ 10/99). В данной ситуации это условие не выполняется. Лизингополучатель не несет расходов по приобретению имущества, поскольку это расходы лизингодателя. Лизингополучатель лишь возмещает их лизингодателю в сумме лизинговых платежей. Следовательно, признавать амортизацию в расходах лизингополучатель не может. Поэтому амортизацию списывайте на уменьшение обязательств, отраженных при получении имущества в лизинг:на счете 76субсчет «Стоимость предмета лизинга».

Таким образом, отражать в бухучете начисление лизинговых платежей и амортизацию за текущий месяц можно следующими проводками:*

Дебет 20 (25, 26, 44, 91-2...) Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»
– начислен лизинговый платеж за текущий месяц;

Дебет 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга» Кредит 02 субсчет «Амортизация по имуществу, полученному в лизинг»
– начислена амортизация за текущий месяц по имуществу, полученному в лизинг, в счет уменьшения задолженности лизингополучателя перед лизингодателем за полученное в лизинг имущество.

Согласно пункту 9 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15, которые можно применять только в части, не противоречащей более поздним нормативным актам, в расход надо принимать не лизинговые платежи, а сумму амортизационных отчислений. Однако это напрямую противоречит вышеуказанным нормам ПБУ 10/99 и6/01, которые утверждены позднее. Следовательно, применять нужно именно их (письмо Минфина России от 19 декабря 2006 г. № 07-05-06/302).

Пример отражения в бухучете лизингополучателя расчетов по лизинговым платежам. Лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя

ООО «Производственная фирма "Мастер"» в январе 2009 года получило по договору лизинга без права выкупа производственное оборудование сроком на 5 лет (60 мес.). По условиям договора оборудование числится на балансе лизингополучателя. Стоимость имущества – 967 000 руб. (в т. ч. НДС – 147 508 руб.). Общая сумма лизинговых платежей по договору – 1 300 000 руб. (в т. ч. НДС – 198 305 руб.). Сумма ежемесячно уплачиваемого лизингового платежа согласно графику – 21 667 руб. (в т. ч. НДС – 3305 руб.). Первый платеж осуществляется в январе 2009 года.

Бухгалтер «Мастера» срок полезного использования определил, исходя из срока договора – 5 лет (60 месяцев). В бухучете организация начисляет амортизацию линейным способом.

В январе в учете организации сделаны следующие записи.

Дебет 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг» Кредит 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга»
– 819 492 руб. (967 000 руб. – 147 508 руб.) – отражена стоимость полученного на баланс имущества;

Дебет 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг» Кредит 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг»
– 819 492 руб. – введено в эксплуатацию оборудование, полученное в лизинг.

Ежемесячно начиная с января 2009 года и до окончания выплат согласно графику платежей:

Дебет 20 Кредит 60 субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»
– 18 362 руб. (21 667 руб. – 3305 руб.) – начислен лизинговый платеж за текущий месяц;

Дебет 19 Кредит 60 субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»
– 3305 руб. – учтен входной НДС с суммы лизингового платежа за текущий месяц;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 3305 руб. – предъявлен к вычету входной НДС по лизинговым услугам;

Дебет 60 субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга» Кредит 51
– 21 667 руб. – оплачен лизинговый платеж за текущий месяц.

Ежемесячно начиная с февраля до возврата имущества:

Дебет 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга» Кредит 02 субсчет «Амортизация по имуществу, полученному в лизинг»
– 13 658 руб. (819 492 руб. : 60 мес.) – начислена амортизация в уменьшение размера обязательств по стоимости имущества, полученного во временное пользование.

<…>

Олег Хороший,
государственный советник налоговой службы РФ III ранга

4.Ситуация: Как новому лизингополучателю отразить в бухучете операции по договору лизинга, если имущество получено от бывшего лизингополучателя в результате перемены лиц в обязательстве (перенаем). По договору предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя

Операции по договору лизинга новый лизингополучатель отражает в бухучете в общем порядке.

По-особому надо определить лишь стоимость имущества, полученного от предыдущего лизингополучателя. Так, принять к учету предмет лизинга нужно по остаточной стоимости, которую сформировал бывший лизингополучатель на момент передачи объекта. Подробнее о формировании стоимости лизингового имущества см.Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении получение лизингового имущества.

Поскольку по условиям договора предмет лизинга находится на балансе лизингополучателя, в бухучете сделайте проводки:*

Дебет 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг» Кредит 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга»
– отражена стоимость полученного на баланс имущества;

Дебет 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг» Кредит 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг»
– введено в эксплуатацию оборудование, полученное в лизинг.

Срок полезного использования определите исходя из срока, в течение которого предполагаете использовать объект. Но при этом нужно учесть данные первого лизингополучателя (п. 20 ПБУ 6/01). Взять их можно из акта передачи имущества.

Поясним, что лизингополучатель может передавать свои права и обязанности по договору лизинга другому лицу, то есть передать имущество в перенаем (п. 2 ст. 615 ГК РФ). После этого договор лизинга продолжает действовать. Просто теперь все права и обязательства перед лизингодателем несет правопреемник – новый лизингополучатель.

Олег Хороший,
государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка