Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

В компанию пришло письмо от Роскомнадзора о проверке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
8 декабря 2014 18 просмотров

ИП планирует открыть представительство в другом регионе. Где ИП должен зарегистрировать кассовый аппарат для приёма наличных денежных средств в другом регионе? Платятся ли НДФЛ и платежи в фонды за сотрудников, работающих в ИП в другом регионе по месту регистации ИП или по месту работы сотрудников?Заранее благодарны,ООО "УК "ДАЙМЭКС"

Платить НДФЛ и взносы с выплат сотрудников нужно в фонды и налоговую по месту жительства.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Применение ККТ и оформление кассовых операций

<…>

Предприниматель регистрирует кассу по месту жительства

— Веду учет у индивидуального предпринимателя. Он продавал продукцию через интернет-магазин. Сейчас решил его закрыть и продавать товары в розницу, через киоск. Вправе ли предприниматель применять ККТ, которую использовал для интернет-магазина?

— Да, предприниматель вправе применять тот же кассовый аппарат в киоске.

— Зарегистрирован предприниматель в одной инспекции, а киоск будет в другом районе. Надо ли ставить на учет кассу в инспекции, где находится киоск?

— Нет, не надо. Предприниматель регистрирует кассовый аппарат в той же инспекции, где состоит на учете он сам. В заявлении надо записать место установки ККТ. В вашем случае в налоговую, где зарегистрирован предприниматель, надо подать заявление о смене адреса установки аппарата. В новую налоговую ничего подавать не требуется.*

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 3, ЯНВАРЬ 2014

2.Статья: Как платить налоги, если ИП начал деятельность в другом регионе

<…>

Как платить зарплатные налоги и взносы, если в новом регионе приняты наемные работники

Разберем еще один вопрос. Он может возникнуть у любого индивидуального предпринимателя независимо от применяемой системы налогообложения.

Если предприниматель нанимает работников, ему необходимо выплачивать работникам заработную плату. При этом он должен выполнять обязанности налогового агента по НДФЛ, то есть удерживать налог из дохода работников и перечислять его в бюджет.

Кроме того, с выплат в пользу физических лиц необходимо уплачивать страховые взносы во внебюджетные фонды.

Вопрос: по каким реквизитам платить НДФЛ и страховые взносы и куда отчитываться, если работники трудятся в другом регионе, чем зарегистрирован индивидуальный предприниматель?

Отвечаем. Если индивидуальный предприниматель нанимает работников, он должен встать на учет в отделении Пенсионного фонда РФ в течение 30 дней с момента заключения первого трудового договора (п. 1 ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ). В ФСС РФ необходимо встать на учет не позднее 10 дней с момента заключения первого трудового договора ( п. 3 ч. 1 ст. 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗст. 6 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). Причем как в Пенсионном фонде РФ, так и в ФСС РФ предпринимателю нужно встать на учет в территориальное отделение по месту жительства.

Получается следующая ситуация. Если у вас уже были работники до того, как вы заключили трудовые договоры с физическими лицами в новом регионе, то дополнительных действий выполнять не нужно. Вы уже состоите на учете в ПФР и ФСС РФ по месту жительства. В ПФР и ФСС РФ по новому месту деятельности регистрироваться не нужно.

Если же в новом регионе вы нанимаете первых работников, то вам нужно зарегистрироваться в качестве плательщика взносов с выплат в пользу физических лиц в ПФР и ФСС РФ. Но опять же по месту жительства.

Соответственно страховые взносы с выплат в пользу всех работающих у вас физических лиц вы будете уплачивать также по месту жительства. И отчитываться вам нужно во внебюджетные фонды, где вы состоите на учете (п. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).*

Отметим, что страховые взносы за себя индивидуальные предприниматели уплачивают и отчитываются по ним также по месту жительства.

Что касается НДФЛ, то, выполняя обязанности налогового агента, вы должны перечислять его по месту своего учета (п. 7 ст. 226 НК РФ). А как мы выяснили, все индивидуальные предприниматели должны состоять на учете в налоговой инспекции по месту жительства. И отчитываться о доходах физических лиц налоговые агенты обязаны также по месту своего учета (п. 2 ст. 230 НК РФ). То есть также в налоговую инспекцию по месту жительства индивидуального предпринимателя.*

<…>

ЖУРНАЛ «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 1, ЯНВАРЬ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка