Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Налоговики без предупреждения снимут с учета старую кассу

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3
9 декабря 2014 10 просмотров

На предприятии утверждено Положение по вахтовому методу (приложение к Кол.договору), а также Регламент по компенсации расходов вахтовикам на проезд от места жительства до пункта сбора (у каждого данное условие прописано в трудовом договоре).Вопрос: при отражении ж/д билетов на проезд к месту работы и обратно надо ли выделять из стоимости билетов НДС, принимается ли данные суммы к вычету, либо можно сумму НДС не выделять и принимать сумму всего билета (вкл НДС) в расходы налога на прибыль?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на доставку сотрудников к месту работы и обратно (к местожительству или месту сбора)

<…>

Вычет НДС при оплате проездных билетов

Ситуация: можно ли принять к вычету «входной» НДС при оплате сотрудникам, работающим вахтовым методом, стоимости проездных билетов. Сотрудники следуют до места работы самостоятельно*

Ответ на этот вопрос зависит от того, как организована оплата стоимости проездных билетов:

  • организация самостоятельно приобретает билеты (в т. ч. через подотчетное лицо);
  • организация компенсирует сотруднику стоимость приобретенных им билетов.

Если организация самостоятельно приобретает билеты, действуют следующие правила. Вычет НДС возможен при наличии счета фактуры (п. 1 ст. 172 НК РФ). При наличной оплате билета сотруднику счет-фактуру не выдадут. А возможность принять НДС к вычету на основании бланка строгой отчетности (билета) с выделенной суммой налога в законодательстве предусмотрена только для командировок (п. 18 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Вместе с тем, в письме от 10 октября 2008 г. № 03-07-11/333 Минфин России признал, что при оплате сотрудникам, работающим вахтовым методом, стоимости проездных билетов организация может принять налог к вычету на основании билета с выделенной суммой НДС.

Если организация компенсирует сотруднику стоимость приобретенных им билетов, НДС к вычету не принимайте. В таком случае не соблюдено одно из условий для вычета «входного» налога – принятие на учет активов, по которым применяется вычет (абз. 2 п. 1 ст. 172 НК РФ). Подробнее об этом см. Когда «входной» НДС можно принять к вычету.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как отразить НДС в бухучете и при налогообложении

<…>

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль сумму входного НДС, которую нельзя принять к вычету или включить в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав)*

Нет, нельзя.

В пункте 1 статьи 170 Налогового кодекса РФ сказано, что входной НДС не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль. За исключением входного налога, учтенного в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав). В этом случае входной НДС учитывается при расчете налога на прибыль в составе стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав). Включить НДС в стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) можно, если выполняются требования пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Когда входной НДС нужно включить в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг).

Если выполняются требования статей 171 и 172 Налогового кодекса РФ, входной НДС можно принять к вычету.

В остальных случаях (если налог нельзя принять к вычету и включить в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав)) входной НДС списывайте в расходы без уменьшения налогооблагаемой прибыли.

Например, поступайте так:

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 24 апреля 2007 г. № 03-07-11/126УМНС России по г. Москве от 24 августа 2004 г. № 26-12/55111.

В бухучете списание входного НДС, который нельзя принять к вычету или учесть в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав), отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 19
– списан НДС за счет собственных средств организации.

Если организация применяет ПБУ 18/02, в учете нужно отразить постоянное налоговое обязательство. Его отразите проводкой:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство со списанной суммы НДС.

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка