Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 декабря 2014 17 просмотров

КФХ зарегистрирован и поставлен на учет в Москве по месту регистрации физического лица. Вид налогообложения - ЕСХН. Реально деятельность осуществляется в Калужской области. Какие есть возможности для постановки КФХ на налоговый учет в Калужской области (по месту ведения деятельности), желательно с сохранением вида налогообложения - Единый сельскохозяйственный налог.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как рассчитывать налоги и взносы крестьянскому (фермерскому) хозяйству (КФХ)

Порядок уплаты налогов зависит от того, в какой форме крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) ведет деятельность. Члены КФХ могут зарегистрировать организацию, а могут этого и не делать – просто заключить соглашение о создании КФХ. В последнем случае достаточно, чтобы глава КФХ зарегистрировался как предприниматель.

Все это следует из пункта 1 статьи 86.1 и пункта 5 статьи 23 Гражданского кодекса РФ*.

Налогообложение КФХ, зарегистрированного как организация

Если КФХ зарегистрировано как организация, оно может применять:
– общую систему налогообложения;
– упрощенку;
– ЕСХН.

Это следует из норм глав 25, 26.1 и 26.2 Налогового кодекса РФ*.

<…>

ЕСХН

Применяя ЕСХН, налоги уплачивайте в том же порядке, что и другие организации. О том, как платить налоги при ЕСХН, см. подробнее:

<…>

Налогообложение КФХ без регистрации организации

Если КФХ не зарегистрировано как организация, это значит, что его глава ведет деятельность как предприниматель. В этом случае он может применять:
– общую систему налогообложения;
– упрощенку;
– ЕСХН.

Это следует из положений глав 25, 26.1 и 26.2 Налогового кодекса РФ*.

<…>

ЕСХН

Главы КФХ на ЕСХН налоги уплачивают в общем порядке, также как предприниматели на этом спецрежиме*. Подробнее на эту тему см.:

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация: Виды юридических лиц: какие критерии классификации появились с 1 сентября 2014 года

С 1 сентября 2014 года изменилась классификация юридических лиц. Такие изменения в Гражданский кодекс РФ внес Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее – Закон № 99-ФЗ). О других изменениях см. отдельную рекомендацию.

Несмотря на то что закон по-прежнему подразделяет все юридические лица на коммерческие и некоммерческие организации (в зависимости от того, является ли извлечение прибыли основной целью деятельности организации), такое деление претерпело два важных изменения:

<…>

Изменился перечень коммерческих организаций

<…>

Кроме того, закон теперь прямо предусматривает возможность создать коммерческую организацию в форме крестьянского (фермерского) хозяйства (п. 2 ст. 50 ГК РФ, подп. «а» п. 3 ст. 1 Закона № 99-ФЗ)*. Однако каких-либо изменений на практике это не повлечет.

Коммерческую организацию в форме крестьянского (фермерского) хозяйства можно было создать и до 1 сентября (несмотря на то что такая форма не названа в п. 2 ст. 50 ГК РФ). Объясняется это следующим.

Пункт 2 статьи 50 Гражданского кодекса РФ разрешал создавать коммерческие организации в форме хозяйственных товариществ и обществ. В свою очередь, параграф 2 главы 4 Гражданского кодекса РФ, посвященный хозяйственным товариществам и обществам, предусматривал положения о крестьянском (фермерском) хозяйстве (ст. 86.1 ГК РФ). Выходит, формально имелись все основания для того, чтобы создать коммерческую организацию в форме крестьянского (фермерского) хозяйства.

Вместе с тем, как таковое крестьянское (фермерское) хозяйство хозяйственным товариществом либо хозяйственным обществом не считалось (п. 2, 3 ст. 66 ГК РФ). Новая редакция Гражданского кодекса РФ учла эту особенность и исключила крестьянское (фермерское) хозяйство из списка хозяйственных товариществ и обществ – параграф 2 главы 4 Гражданского кодекса РФ теперь называется «Коммерческие корпоративные организации». При этом указание на возможность использовать данную организационно-правовую форму при создании коммерческой организации появится в пункте 2 статьи 50 Гражданского кодекса РФ*.

Все юридические лица разделили на корпоративные и унитарные

Критерий для такого деления следующий: обладают ли учредители юридического лица правом участия (членства) в нем и формируют ли они его высший орган (п. 1 ст. 65.1 ГК РФ, п. 23 ст. 1 Закона № 99-ФЗ).

Если такое право у учредителей (участников) есть и они участвуют в общем собрании (съезде, конференции, ином высшем органе управления), то юридическое лицо считается корпоративным (корпорацией)*.

Если учредители не становятся участниками юридического лица и не приобретают в нем прав членства, организация является унитарной.

Значение такой классификации в том, что Гражданский кодекс РФ по-разному регулирует деятельность унитарных юридических лиц и корпораций. Другими словами, установить, каким именно юридическим лицом (корпоративным или унитарным) является конкретная организация, необходимо для того, чтобы понять, какими нормами нужно руководствоваться применительно к ее деятельности.

В частности, в главе 4 Гражданского кодекса РФ появились параграфы «Коммерческие корпоративные организации», «Некоммерческие корпоративные организации», «Некоммерческие унитарные организации» и статьи «Права и обязанности участников корпорации», «Управление в корпорации». Если не определить вид конкретной организации, будет неясно, правила какого именно параграфа (статьи) необходимо соблюдать.

К корпоративным юридическим лицам (корпорациям) относятся:

  • хозяйственные общества (ООО и АО);
  • хозяйственные товарищества (полные и коммандитные);
  • крестьянские (фермерские) хозяйства;
  • хозяйственные партнерства;
  • производственные и потребительские кооперативы;
  • общественные организации;
  • ассоциации (союзы);
  • товарищества собственников недвижимости;
  • казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации;
  • общины коренных малочисленных народов России.

<…>

Владислав Добровольский кандидат юридических наук, руководитель корпоративной практики Юридической Группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы)

3. Рекомендация: Как перейти на уплату единого сельхозналога

Если организация удовлетворяет всем критериям плательщика ЕСХН, она вправе перейти на этот специальный налоговый режим (п. 2 ст. 346.1 НК РФ).

Организация может:

  • применять ЕСХН с начала своей деятельности;
  • перейти на ЕСХН с других режимов налогообложения;
  • применять ЕСХН наряду с другими режимами налогообложения.
  • Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 346.1 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Уведомление о переходе на ЕСХН

<…>

Вновь созданные организации должны подать уведомление о переходе на ЕСХН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на налоговый учет. В этом случае организация считается переведенной на уплату ЕСХН с даты, указанной в свидетельстве о постановке на налоговый учет. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 346.3 и пункте 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.

Если организация не уведомила о переходе на уплату ЕСХН в указанные сроки, она не вправе применять данный спецрежим (п. 3 ст. 346.3 НК РФ)*.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка