Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 декабря 2014 64 просмотра

Работник находится под стражей, но решения суда нет. Уволить его мы не можем, как нам производить оплату за это время. Как табелировать?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:ПОСЛЕ МИТИНГА СОТРУДНИК НЕ ВЫШЕЛ НА РАБОТУ

<…>

ЧТО СТАВИТЬ В ТАБЕЛЕ УЧЕТА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

К сожалению, четких указаний о том, как зафиксировать отсутствие сотрудника на рабочем месте, если он арестован, нет.

Причина отсутствия пока неизвестна

Согласно части 3 статьи 27.3 КоАП РФ в кратчайший срок сотрудник милиции должен уведомить о задержании работника его работодателя. Если по каким-то причинам работодатель не в курсе произошедшего с сотрудником, отсутствие последнего на работе можно оформить следующим образом:

—в табеле учета рабочего времени начиная с первого дня отсутствия до выяснения причин нужно проставлять код НН (неявка по невыясненным причинам) или 30 (постановление Госкомстата России от 05.01.2004 №1). Если же сотрудник ушел на митинг прямо с работы, в табеле надо указать количество отработанных часов. При этом ставится отметка Я или 01;

—каждый день составлять акт об отсутствии сотрудника на работе. В нем обязательно нужно указать дату и точное время отсутствия работника и составления акта. Обычно акт составляет сотрудник отдела кадров либо непосредственный руководитель отсутствующего работника в присутствии двух свидетелей (например, коллег работника). Образец документа смотрите ниже.

Работодатель узнал об аресте или задержании работника

После того как причина отсутствия сотрудника на работе станет ясна, отметку НН в табеле нужно заменить на другой код, а также заполнить второй (уточняющий) лист табеля на данного работника. И тут возникает вопрос: как оформить эти дни?

Время заключения под стражу — не прогул… К такому выводу пришел Президиум Московского областного суда в постановлении от 13.10.2004 №631.

Согласно подпункту «а» пункта 6 части 1 статьи 81 ТКРФ прогул — это невыход сотрудника на работу без уважительных причин, зависящих от его воли. А судьи указали, что, поскольку работник заключен под стражу, он отсутствовал на рабочем месте помимо своей воли.

…и не простой. Простой — период временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 ТКРФ). Отличительной особенностью простоя является готовность работника в любой момент приступить к исполнению трудовых обязанностей.

Очевидно, задержанный или арестованный сотрудник не готов приступить к работе сразу, как только получит распоряжение работодателя. Поэтому оформить время административного ареста (задержания) как простой нельзя.

Какую отметку проставить. Практика показывает, что для обозначения времени содержания работника под стражей некоторые работодатели используют код НБ или 35 «Отстранение от работы (недопущение к работе) по причинам, предусмотренным законодательством, без начисления заработной платы».

По нашему мнению, в данном случае такой код недостаточно точно соответствует причине отсутствия работника. Код НБ предполагает тесную связь причины невыхода с производственным процессом. Административный арест или задержание никоим образом с ним не связаны. Поэтому для их обозначения логично ввести отдельные (причем разные) коды. Например, код АЗ или 37 — для обозначения административного задержания и код АР или 38 — для обозначения административного ареста.

Заметим, что дополнения к табелю должны быть оформлены приказом работодателя. Это разрешено Порядком, утвержденным постановлением Госкомстата России от 24.03.99 №20.

Если работодатель с первого дня знал об аресте работника, в табеле сразу проставляется выбранный организацией код.*

РАСПЛАТА ЗА ПРОТЕСТ

Положены ли арестованному зарплата, отпусные, пособия?

Митинг за свой счет

В период проведения мероприятия, а также административного задержания (ареста), приходящийся на рабочее время, сотрудник не исполняет свои трудовые обязанности, зарплата ему не выплачивается. Ведь зарплата — это вознаграждение за труд (ч. 1 ст. 129 ТКРФ).*

Сохранение рабочего места и среднего заработка

Отсутствие на работе в связи с задержанием (арестом) по завершении митинга не обязывает работодателя сохранять за сотрудником его рабочее место. Работодатель может пойти сотруднику навстречу, но не обязан ждать, когда тот приступит к исполнению своих обязанностей. Но все-таки в данном случае речь о немедленном увольнении не идет.

Арест (задержание) не является также основанием для сохранения за сотрудником среднего заработка за неотработанное время. Исключение составляют случаи, когда период пребывания под стражей совпадает с нерабочими периодами, за которые сохраняется средний заработок, например с ежегодным оплачиваемым отпуском работника.*

Время под стражей и отпускной стаж

Периоды, включаемые и исключаемые из отпускного стажа, перечислены в статье 121 ТКРФ. В частности, в него не входит время отсутствия работника на работе без уважительных причин (ч. 2 ст. 121 ТКРФ).

Время ареста и расчет отпускных

Поскольку за период заключения под стражу работнику не начисляется зарплата, в дальнейшем это время будет исключено из расчетного периода при исчислении отпускных (подп. «е» п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 №922).

Пособие по временной нетрудоспособности за время ареста

Из пункта 3 части 1 статьи 9 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» следует, что за период заключения под стражу или административного ареста пособие по временной нетрудоспособности не начисляется. Данная норма продублирована в подпункте «в» пункта 17 Положения об особенностях порядка исчисления пособий, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 №375.

А вот в расчетный период для оплаты пособий время ареста включается. Согласно указанному Положению количество календарных дней, приходящихся на отработанное время в расчетном периоде, значения не имеет. Важно, чтобы в указанном периоде у сотрудника имелся доход, с которого уплачивались страховые взносы в ФСС РФ.

<…>

О.В.Негребецкая,

старший научный редактор журнала «Зарплата»

Журнал «Зарплата» № 9, сентябрь 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка