Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 декабря 2014 253 просмотра

Российская организация экспортирует товар в Иран и затем возмещает ндс из бюджета с покупок. В договоре прописано, "в том случае, если деньги не были перечислены авансом, расчет производится в течение 360 календарных дней от даты окончания таможенного оформления". Налоговая инспекция в перечне документов, необходимых для возмещения ндс из бюджета, прописывает платежки на поступление выручки от покупателя и банковские выписки за дни поступления выручки от покупателя из Ирана. Возможно ли, если покупатель не заплатит сразу, не дожидаясь оплаты, подать документы в налоговую без платежки и выписки из банка по поступлению выручки? В таком случае при соблюдении всех прочих условий обязана ли будет налоговая возместить ндс? Или возмещение будет возможно только после оплаты покупателем?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Экспорт продукции нужно подтвердить

Если изготовленная продукция предназначена не только для реализации на внутреннем рынке, но и для поставок за границу, предприятие-экспортер имеет право применять нулевую ставку НДС. Но только в том случае, если факт реализации товаров иностранному покупателю подтвержден своевременно (Федеральный закон от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ). Отметим, что в этом году действуют увеличенные сроки представления «экспортного» пакета.

Подтверждающие документы

Право на применение нулевой ставки при экспорте продукции установлено подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

Для того чтобы обосновать ее применение, организация-экспортер должна:
– собрать пакет документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса РФ;
– заполнить соответствующие разделы декларации по налогу на добавленную стоимость и сдать ее в налоговую инспекцию вместе с собранным пакетом документов.?

Срок подачи «экспортного» пакета документов ограничен. Он составляет:
– 180 календарных дней с даты помещения грузов под таможенный режим экспорта (по общему правилу);
– 270 календарных дней с момента помещения товаров под таможенный режим экспорта (по операциям, совершенным в период с 1 июля 2008 года по 31 декабря 2009 года).

По общему правилу для обоснования нулевой ставки при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, в налоговую инспекцию следует представить:?
– контракт (копию контракта) организации с иностранным покупателем на поставку грузов за пределы России (подп. 1 п. 1 ст. 165 Налогового кодекса РФ);
– выписку банка (копию выписки), подтверждающую фактическое поступление оплаты от иностранного партнера на счет организации в российском банке (подп. 2 п. 1 ст. 165 Налогового кодекса РФ);?
– таможенную декларацию (ее копию) с отметками российской таможни, выпустившей товары в режиме экспорта (подп. 3 п. 1 ст. 165 Налогового кодекса РФ);
– копии транспортных, товаросопроводительных или иных документов с отметками пограничной таможни, подтверждающими вывоз продукции (подп. 4 п. 1 ст. 165 Налогового кодекса РФ).

На практике инспекторы считают экспорт неподтвержденным, если хотя бы одна из перечисленных бумаг оформлена с нарушениями. Что это за нарушения и насколько обоснованны претензии контролеров? Об этом далее.

Банковская выписка

Часто контролеры считают экспорт неподтвержденным по следующей причине: фактически поступившая выручка меньше стоимости продукции, указанной в экспортном контракте. Эта разница может возникнуть, например, из-за того, что организация-продавец оплачивает комиссионный сбор зарубежного банка за перевод валютных средств от иностранного покупателя (то есть иностранный банк удерживает данную сумму из выручки).

Отказ в применении нулевой ставки НДС в такой ситуации неправомерен.

Правда, в рассматриваемом случае, во-первых, необходимо, чтобы экспортный контракт предусматривал, что комиссионный сбор банка оплачивается продавцом товаров. Во-вторых, экспортеру в числе прочих документов следует представить в инспекцию SWIFT-сообщение с указанием:
– отправителя платежа (иностранного покупателя), номера контракта и суммы, перечисленной им в соответствии с контрактом;
– получателя платежа (российского экспортера) и суммы, перечисленной промежуточным (иностранным) банком российскому банку.

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 17 января 2005 г. № 03-04-08/06.

Претензии проверяющих могут возникнуть также из-за того, что банковская выписка не заверена печатью банка. Подобная причина отказа в применении нулевой ставки незаконна. Ведь действующие нормативные документы не предусматривают, чтобы выписки из лицевых счетов, выданные клиентам, были заверены печатью банка. Это подтверждает и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 13 января 2006 г. № А56-9914/2005).

Еще одна претензия – банковская выписка не содержит номера и даты экспортного контракта либо наименования продукции. Однако форма банковской выписки унифицирована, и сведения о контракте или виде товара в ней не предусмотрены.

Дополнительно отметим: если контракт предусматривает расчеты наличными, в налоговую инспекцию нужно представить копии приходных кассовых ордеров, подтверждающих фактическое поступление выручки от иностранного партнера, а также выписку банка, свидетельствующую о внесении денег экспортером на счет в российском банке. Такой порядок предусмотрен подпунктом 2 пункта 1 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

Если контракт предусматривает внешнеторговую бартерную операцию, в налоговую инспекцию (вместо выписки) нужно подать документы, подтверждающие ввоз товаров, полученных в обмен на продукцию, и их оприходование (подп. 2 п. 1 ст. 165 Налогового кодекса РФ).

Таможенная декларация

Если таможенная декларация не будет содержать отметок «Выпуск разрешен», «Товар вывезен», заверенных номерной печатью и личной подписью сотрудника таможенной инспекции, то контролеры откажут экспортеру в применении нулевой ставки. А суд скорее всего примет сторону инспекции (см. постановление ФАС Московского округа от 25 января 2008 г. № КА-А40/11923-07). Дело в том, что в Налоговом кодексе РФ прямо указано, что таможенная декларация должна иметь отметки российской таможни, осуществившей выпуск груза.

<…>

Н.О. Ярошенко, налоговый консультант

И.В. Иванцов, налоговый консультант,

Журнал «Учет в производстве», № 3, июль-сентябрь 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка