Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 декабря 2014 228 просмотров

Компания зарегистрирована 23.12.2014г. Надо ли сдавать отчетность в ИФНС (прежде всего, НДС) в данном случае? Печати у компании еще нет, р/сч не открыт, эл.отчетность не подключена. Можно ли в данном случае сдать на бумаге НДС за 4 квартал 2014 года? Или вообще отчетность при таких сроках регистрации не сдается?

По налогам, налоговым периодом по которым является год (например, налог на прибыль) годовая декларация сдается за период с момента регистрации по 31 декабря следующего (2015) года. В аналогичном порядке формируется и бухгалтерская отчетность.

К моменту сдачи отчетности организация должна иметь печать – так как ее необходимо для заключения договора о сдаче отчетности в электронной форме или для заверения отчетности в бумажном виде при ее подаче. Если соблюдены все условия, то организация моет подать единую упрощенную декларацию, в которой можно отчитаться в том числе и по НДС. Более подробно с порядком ее оформления можно ознакомиться тут: http://www.1gl.ru/#/document/11/14172/bssPhr66/?step=960

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуациячто является первым отчетным (налоговым) периодом для организации, зарегистрированной в декабре

При составлении налоговой отчетности организациям, созданным в декабре, нужно учитывать продолжительность налоговых периодов, установленных для тех или иных налогов.

По налогам, для которых налоговым периодом является календарный год (например, по налогу на прибыль), первую годовую декларацию нужно сдать за период со дня госрегистрации организации по 31 декабря следующего года (абз. 2 п. 2 ст. 55 НК РФ)*.

Первым отчетным периодом, по итогам которого нужно составить декларацию по налогу на прибыль, является:

  • период со дня госрегистрации по 31 марта следующего года если организация, созданная в декабре, перечисляет авансовые платежи поквартально (в т. ч. с перечислением ежемесячных авансовых платежей);
  • период со дня госрегистрации по 31 января следующего года если организация, созданная в декабре, перечисляет авансовые платежи помесячно исходя из фактической прибыли.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 26 января 2011 г. № КЕ-4-3/932.

На налоги, для которых налоговым периодом является месяц или квартал (например, НДС, НДПИ), эти правила не распространяются. По общему правилу первые декларации по таким налогам организации, созданные в декабре, должны составлять за период со дня регистрации по 31 декабря текущего года. Однако с налоговой инспекцией может быть согласована и другая продолжительность первого налогового периода. Это следует из положений пункта 4 статьи 55 Налогового кодекса РФ.*

Пример составления бухгалтерской и налоговой отчетности организацией, зарегистрированной в декабре. Организация применяет общую систему налогообложения*

Организация применяет общую систему налогообложения, налог на прибыль платит ежемесячно исходя из фактической прибыли. Дата ее регистрации – 16 декабря 2014 года.

Данные для начисления налогов по итогам деятельности за декабрь 2014 года бухгалтер отразил:

  • в декларации по НДС за IV квартал (декларация представлена 19 января 2015 года);
  • в декларации по налогу на прибыль за январь 2015 года (декларация представлена 2 марта 2015 года);
  • в расчете авансовых платежей по налогу на имущество за I квартал 2015 года (расчет представлен 30 апреля 2015 года.

Кроме того, к 1 апреля 2015 года бухгалтер представил в налоговую инспекцию справки по форме 2-НДФЛ о доходах, начисленных сотрудникам за декабрь 2014 года.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Кто, как и когда обязан представить бухгалтерскую отчетность

<…>

Для организаций, созданных после 30 сентября, первым отчетным годом является период с даты их регистрации по 31 декабря следующего года (ч. 3 ст. 15 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Впервые бухгалтерскую отчетность такие организации должны сдавать по итогам следующего года. Например, организация создана 15 октября 2014 года, бухгалтерскую отчетность за первый отчетный год она должна представить до 31 марта 2016 года включительно. В отчет войдет период с 15 октября 2014 года по 31 декабря 2015 года.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка