Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 января 2015 22 просмотра

Организация является собственником нежилого здания. Основной вид деятельности сдача в наем нежилых помещений.в сентябре 2014 было принято решение о реконструкции здания. Реконструкция производиться подрядным способом на заемные деньги.С сентября организация перестала получать выручку т.к. все арендаторы съехали, но продолжает выплачивать директору заработную плату и коммунальные платежи. Эти затраты организация должна отнести на расходы будущих периодов или списать в затраты в текущем периоде, или же эти расходы являются затратами на реконструкцию?

До 1 января 2011 года общехозяйственные расходы можно было учитывать, используя еще и счет 97 «Расходы будущих периодов». Однако с 1 января 2011 года такой возможности у организаций не осталось. К расходам на реконструкцию эти расходы также не относятся.

Порядок учета амортизации здания в бухгалтерском и налоговом учете зависит от срока проведения реконструкции.

При проведении реконструкции со сроком не более 12 месяцев амортизацию по зданию продолжайте начислять и отражать в бухгалтерском учете в общем порядке.

В налоговом учете при проведении реконструкции со сроком не более 12 месяцев амортизацию по зданию также продолжайте начислять.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении реконструкцию основных средств

<…>

Бухучет

Затраты на реконструкцию основных средств изменяют (увеличивают) их первоначальную стоимость в бухучете (п. 14 ПБУ 6/01).

Организация обязана вести учет основных средств по степени их использования:

  • в эксплуатации;
  • в запасе (резерве);
  • на реконструкции и т. д.

Об этом сказано в пункте 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Учет основных средств по степени использования можно вести с отражением или без отражения на дополнительных субсчетах к счетам 01 (03). Так, при долгосрочной реконструкции целесообразно учитывать основные средства на отдельном субсчете «Основные средства на реконструкции». Такой подход согласуется с пунктом 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Дебет 01 (03) субсчет «Основные средства на реконструкции» Кредит 01 (03) субсчет «Основные средства в эксплуатации»
– передано на реконструкцию основное средство.

По окончании реконструкции сделайте проводку:

Дебет 01 (03) субсчет «Основные средства в эксплуатации» Кредит 01 (03) субсчет «Основные средства на реконструкции»
– принято из реконструкции основное средство.

Учет затрат на реконструкцию

Затраты на реконструкцию основных средств учитывайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (п. 42 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Чтобы обеспечить возможность получения данных по видам капитальных вложений, к счету 08 целесообразно открыть субсчет «Расходы на реконструкцию».

Затраты на проведение реконструкции основных средств хозспособом состоят:

  • из стоимости расходных материалов;
  • из зарплаты сотрудников, отчислений с нее и т. д.

Затраты на проведение реконструкции собственными силами отразите проводкой:

Дебет 08 субсчет «Расходы на реконструкцию» Кредит 10 (16, 23, 68, 69, 70...)
– учтены расходы на проведение реконструкции.

Если организация выполняет реконструкцию основных средств с привлечением подрядчика, то его вознаграждение отразите проводкой:

Дебет 08 субсчет «Расходы на реконструкцию» Кредит 60
– учтены затраты на реконструкцию основного средства, выполненную подрядным способом.

По завершении реконструкции затраты, учтенные на счете 08, можно включить в первоначальную стоимость основного средства либо учесть обособленно на счете 01 (03). Об этом сказано в абзаце 2 пункта 42 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

При включении затрат на проведение реконструкции в первоначальную стоимость основного средства сделайте проводку:

Дебет 01 (03) Кредит 08 субсчет «Расходы на реконструкцию»
– увеличена первоначальная стоимость основного средства на сумму затрат по реконструкции.

В этом случае расходы на проведение реконструкции отразите в инвентарной карточке учета основного средства по форме № ОС-6 (ОС-6а) или в инвентарной книге по форме № ОС-6б (применяется малыми предприятиями). Об этом сказано в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. Если сведения о проведенной реконструкции отразить в старой карточке затруднительно, взамен ей откройте новую (п. 40 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

При обособленном учете затраты на проведение реконструкции спишите на отдельный субсчет к счету 01 (03). Например, субсчет «Расходы на реконструкцию основного средства»:

Дебет 01 (03) субсчет «Расходы на реконструкцию основного средства» Кредит 08 субсчет «Расходы на реконструкцию»
– списаны затраты на проведение реконструкции основного средства на счет 01 (03).

В этом случае на сумму произведенных затрат откройте отдельную инвентарную карточку по форме № ОС-6. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 42 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Амортизация во время реконструкции

При проведении реконструкции со сроком не более 12 месяцев амортизацию по основному средству начисляйте. Если реконструкция основного средства проводится более 12 месяцев, то начисление амортизации по нему приостановите. В этом случае возобновите начисление амортизации после окончания реконструкции. Такой порядок установлен в пункте 23 ПБУ 6/01 и пункте 63 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.*

<…>

Налог на прибыль: начисление амортизации

При проведении реконструкции со сроком не более 12 месяцев амортизацию по основному средству продолжайте начислять.* Если реконструкция основного средства проводится более 12 месяцев и не используется в деятельности, приносящей доход, то начисление амортизации по нему приостановите. В этом случае прекратите начислять амортизацию с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором основное средство было передано на реконструкцию. Возобновите начисление амортизации со следующего месяца после окончания реконструкции. Такой порядок установлен в абзаце 4 пункта 3 статьи 256, пунктах 6, 7 статьи 259.1 и пунктах 8, 9 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ.

После реконструкции (независимо от срока ее проведения) срок полезного использования основного средства может быть увеличен. Это возможно, если после реконструкции характеристики основного средства изменились так, что это позволит эксплуатировать его дольше ранее установленного срока. При этом увеличить срок полезного использования можно в пределах амортизационной группы, к которой относится основное средство. То есть, если изначально был установлен максимальный срок полезного использования, увеличить его после реконструкции основного средства нельзя. Такие правила установлены в пункте 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Новый срок полезного использования реконструированного основного средства установите приказом руководителя, составленным в произвольной форме.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация: с какого момента в бухучете нужно прекратить, а затем возобновить начисление амортизации по основному средству, переданному на реконструкцию на срок свыше 12 месяцев

Для целей бухучета конкретный момент прекращения и возобновления начисления амортизации по основным средствам, переданным на реконструкцию на срок свыше 12 месяцев, законодательством не установлен. Поэтому месяц, с которого прекращается и возобновляется начисление амортизации для целей бухучета по таким основным средствам, организация должна установить самостоятельно.*

При этом возможными вариантами могут быть:

  • начисление амортизации приостанавливается с 1-го числа месяца, в котором основное средство было передано на реконструкцию. А возобновляется – с 1-го числа месяца, в котором была закончена реконструкция;
  • начисление амортизации приостанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором основное средство было передано на реконструкцию. А возобновляется – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором реконструкция была закончена.

Выбранный вариант приостановки и возобновления начисления амортизации закрепите в учетной политике организации для целей бухучета.

Главбух советует: в учетной политике для целей бухучета закрепите такой же порядок прекращения и возобновления начисления амортизации по основным средствам, переданным на реконструкцию на срок свыше 12 месяцев, как и в налоговом учете.

В этом случае в учете организации не будут возникать временные разницы, приводящие к образованию отложенного налогового обязательства.

<…>

Из рекомендации «Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении реконструкцию основных средств»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация:Как начислить амортизацию основных средств в бухучете

<…>

В зависимости от характера использования основного средства начисленная по нему амортизация включается либо в состав расходов по обычным видам деятельности, либо в состав прочих расходов, либо в состав капитальных вложений. При этом выполняется проводка:*

Дебет 20 (23, 25, 44...) Кредит 02
– начислена амортизация по основному средству, используемому при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) или в торговой деятельности;

Дебет 08 Кредит 02
– начислена амортизация по основному средству, используемому при создании (модернизации, реконструкции) другого внеоборотного актива;

Дебет 91-2 Кредит 02
– начислена амортизация по основному средству, используемому в прочих видах деятельности (например, по арендованному основному средству, если сдача имущества в аренду не является основным видом деятельности арендодателя, или по объекту непроизводственного назначения).

Такие проводки нужно делать ежемесячно (п. 21 ПБУ 6/01).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Ситуация: можно ли в бухучете начислять амортизацию, если у вновь зарегистрированной организации еще нет доходов

Да, можно.

Амортизацию можно начислять независимо от результатов деятельности организации (п. 24 ПБУ 6/01). Ее сумма отражается в составе расходов в том отчетном периоде, в котором амортизация начислена.*

<…>

Из рекомендации «Как начислить амортизацию основных средств в бухучете»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

5. Рекомендация:Как рассчитать амортизацию основных средств после реконструкции и модернизации в налоговом учете

На время проведения реконструкции (модернизации) продолжительностью более 12 месяцев амортизацию по модернизируемым (находящимся на реконструкции) основным средствам не начисляйте.*

Прекратите начислять амортизацию с 1-го числа месяца, следующего за месяцем начала реконструкции (модернизации).*

Возобновите начисление амортизации с 1-го числа месяца, следующего за месяцем окончания реконструкции (модернизации).*

В таком же порядке начисляйте амортизацию и в тех случаях, когда в результате реконструкции (модернизации) недвижимого имущества увеличивается его площадь и право собственности на дополнительные площади нужно зарегистрировать. С 2013 года факт подачи документов на госрегистрацию на порядок начисления амортизации по объектам недвижимости не влияет. Это следует из положений пункта 4 статьи 259 и пункта 2 статьи 322 Налогового кодекса РФ.

Основанием для временного исключения объектов основных средств из состава амортизируемого имущества является приказ руководителя организации об их реконструкции или модернизации (п. 3 ст. 256 НК РФ).

После реконструкции или модернизации основных средств:*

  • изменяется первоначальная стоимость основного средства (п. 2 ст. 257 НК РФ);
  • у организации появляется право увеличить срок полезного использования основного средства. Это возможно, если после реконструкции или модернизации характеристики основного средства изменились так, что это позволит эксплуатировать его дольше ранее установленного срока (п. 1 ст. 258 НК РФ).

Увеличить срок полезного использования можно в пределах амортизационной группы, к которой относится основное средство. Так, если до реконструкции (модернизации) по основному средству был установлен максимальный срок полезного использования, увеличить его нельзя. Такие правила установлены в пункте 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

<…>

После модернизации (реконструкции) продолжайте начислять амортизацию в налоговом учете по прежним нормам.*

При применении линейного метода используйте формулу:*

Ежемесячная сумма амортизации = Первоначальная стоимость основного средства после реконструкции (модернизации) ? Норма амортизации


Такой порядок следует из пункта 2 статьи 257, пункта 2 статьи 259.1 Налогового кодекса РФ, писем Минфина России от 23 сентября 2011 г. № 03-03-06/2/146, от 5 июля 2011 г. № 03-03-06/1/402.

При применении нелинейного метода используйте формулу:

Ежемесячная сумма амортизации = Суммарный баланс амортизационной группы (подгруппы) с учетом изменения стоимости основного средства, входящего в данную амортизационную группу (подгруппу), после реконструкции или модернизации ? Норма амортизации


Такой порядок следует из абзаца 2 пункта 3 и абзаца 2 пункта 4 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

6. Ситуация: как в бухучете отражать общехозяйственные расходы, если доходов от своей деятельности организация не получает

Общехозяйственные расходы (например, зарплату управленческого персонала, расходы на аренду офиса и другие расходы, связанные с освоением и развитием бизнеса), как и остальные расходы, нужно учитывать независимо от того, приведут они к получению дохода или нет (п. 16–18 ПБУ 10/99). Поэтому, даже если организация не получает доходов от своей деятельности, эти расходы все равно должны быть полностью отражены на счетах бухучета.

Общехозяйственные расходы, которые отражаются на одноименном счете 26, учитывайте одним из следующих способов:*

  • списывайте их на счет 20 «Основное производство»;
  • учитывайте их на счете 91 «Прочие доходы и расходы» на субсчете «Прочие расходы».

В первом случае общехозяйственные расходы будут учитываться в составе расходов основного производства (т. е. по дебету счета 20 (Инструкция к плану счетов)), формируя полную себестоимость готовой продукции. Когда организация начнет получать доходы, с учетом этих затрат будет формироваться финансовый результат от реализации (п. 18 и 19 ПБУ 10/99).*

Во втором случае расходы будут непосредственно формировать финансовый результат (убыток) отчетного периода (т. е. учитываться по дебету счета 91-2) (Инструкция к плану счетов).*

До 1 января 2011 года общехозяйственные расходы можно было учитывать, используя еще и счет 97 «Расходы будущих периодов». С 1 января 2011 года такой возможности у организаций не осталось.* Такой вывод следует из подпункта 14 пункта 1 изменений, утвержденных приказом Минфина России от 24 декабря 2010 г. № 186н.

Выбранный порядок распределения расходов определите в учетной политике организации для целей бухучета (п. 4 ПБУ 1/2008).

<…>

Из рекомендации «Как списать общепроизводственные и общехозяйственные расходы»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка