Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 февраля 2015 13 просмотров

При расчете лимита остатка наличных денег в кассе учитывается период сдачи выручки в банк. Какой период мы должны указать, если выручка сдается с разной периодичностью? При утверждении предыдущего лимита мы указывали период 1 день. Правильно ли это? В этом случае кассовый лимит никаким образом не будет завышен, а инспекторы, как известно, могут оштрафовать за превышение лимита. Выручку в банк мы сдаем нечасто, с разными интервалами, используем ее для выдачи заработной платы. Считаем, что никаких нарушений кассовой дисциплины на предприятии не допускается.Просим дать разъяснения на наши вопросы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как соблюдать лимит остатка денежных средств в кассе

Наличные деньги организации могут хранить в кассе только в пределах установленного лимита. То есть ежедневно в кассе может оставаться не больше определенной суммы. Размер такого лимита определяет руководитель организации. И именно с этой величиной надо сравнивать остаток наличных в кассе, выведенный по кассовой книге на конец рабочего дня. Такой порядок установлен пунктом 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.*

Если в кассе окажется денег больше установленного лимита, то разницу надо сдавать в банк. Вы вправе установить самостоятельно, как часто будете сдавать сверхлимитную выручку. Инкассировать наличные деньги в банк нужно только за те дни, когда денежный остаток в кассе на конец рабочего дня превышает установленный лимит. Например, если сдаете выручку раз в пять дней, то эта цифра (5) используется в расчете лимита. Она не должна превышать семи рабочих дней. А если в населенном пункте нет банка – 14 рабочих дней. Но если сдаете деньги в банк каждые пять дней, а лимит был превышен раньше, то сдать наличность нужно, не дожидаясь этого срока. Если лимит не превышен, посещать банк не нужно.

Лимит кассового остатка определяйте исходя из объема:

При этом наиболее подходящий способ расчета лимита организация вправе выбрать самостоятельно.

Это следует из пунктов 1 и 2 приложения к указанию Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

<…>

Расчет лимита исходя из объема выручки

Лимит кассового остатка за расчетный период определите исходя из объема поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги по формуле:*

Лимит остатка наличных денег в кассе = Объем наличной выручки за расчетный период : Расчетный период (но не более 92 рабочих дней) ? Период времени между днями сдачи выручки в банк (не более семи (14) рабочих дней)


Расчетный период, за который определяется лимит кассового остатка, можно взять произвольный. Это может быть период:
– который предшествует проведению расчета (например, расчет лимита на III квартал производите на основе данных за II квартал текущего года);
– в котором поступление наличных денег было максимальным (например, расчет производите исходя из данных IV квартала предыдущего года, в котором были максимальные поступления выручки);
– аналогичный за предыдущие годы (например, расчет лимита на III квартал 2014 года производите на основании показателей III квартала 2013 года).

В расчетный период включите все дни работы, но не более 92 рабочих дней. Если, например, магазин открыт в выходные и нерабочие праздничные дни, то для расчета лимита эти дни также включите в расчетный период.

Такой порядок следует из пункта 1 приложения к указанию Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Получившееся значение лимита можно привести к полным рублям – как по правилам математического округления, так и в меньшую сторону (письма Банка России от 24 сентября 2012 г. № 36-3/1876, ФНС России от 6 марта 2014 г. № ЕД-4-2/4116).

Пример расчета лимита остатка денежных средств в кассе. Наличная выручка поступает ежедневно*

ООО «Торговая фирма "Гермес"» составляет расчет лимита кассового остатка на основе данных бухучета, исходя из объемов поступлений наличных денег за январь, февраль и март предыдущего года. Обособленных подразделений у «Гермеса» нет. Выручка сдается в банк каждый пятый день.

«Гермес» работает без выходных с 10 до 22 часов. Следовательно, расчетный период составляет 90 рабочих дней (31 дн. + 28 дн. + 31 дн.).

Оборот по дебету счета 50 «Касса» в корреспонденции с кредитом счета 90 «Продажи», а также кредитом счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» в части полученных в расчетном периоде авансов наличными средствами, которые были зачтены в этом же периоде, составил 2 699 998 руб.:

  • в январе – 887 388 руб.;
  • в феврале – 802 015 руб.;
  • в марте – 1 010 595 руб.

Бухгалтер «Гермеса» рассчитал допустимый лимит остатка наличных денег в кассе:
149 999,89 руб. (2 699 998 : 90 дн. ? 5 дн.).

На основе этих данных руководитель организации своим распоряжением установил лимит кассового остатка в сумме 150 000 руб.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Касса фирмы и предпринимателя

<…>

Соблюдение лимита остатка кассы
Что такое лимит остатка наличных в кассе Это максимальная допустимая сумма наличных денег, которую можно хранить в кассе (п. 2 Указания № 3210-У). Если в кассе окажется денег больше установленного лимита, то разницу следует сдать в банк. Отметим, что «упрощенцы», являющиеся малыми предприятиями, а также все индивидуальные предприниматели лимит кассы могут не устанавливать и не соблюдать (абз. 10 п. 2 Указания № 3210-У)
Кто устанавливает лимит кассы Лимит устанавливает руководитель организации или предприниматель (п. 2 Указания № 3210-У). Для этого издается соответствующий приказ (распоряжение). Примерный образец приказа вы можете посмотреть в журнале «Упрощенка», 2014, № 7
Как рассчитать лимит кассы

Есть два способа. При наличии соответствующих данных вы вправе выбрать любой из них.

Делая расчет, имейте в виду, что расчетный период не должен превышать 92 рабочих дня. А период времени между днями сдачи выручки в банк (днями получения денег для кассы в банке) не должен превышать 7 рабочих дней. А если вы располагаетесь в населенном пункте, где отсутствует банк, то 14 рабочих дней (приложение к Указанию № 3210-У).*

Первый способ — расчет лимита исходя из наличных поступлений. Для этого объем наличной выручки за расчетный период разделите на количество рабочих дней в расчетном периоде и умножьте на количество рабочих дней между днями сдачи выручки в банк.

Второй способ — расчет лимита исходя из объема выданных наличных денег. Для этого объем выдачи за расчетный период разделите на количество рабочих дней в расчетном периоде и умножьте на количество рабочих дней между днями получения денег для кассы в банке (исключая суммы, предназначенные для выплат работникам)

Когда можно держать деньги в кассе сверх лимита Хранить деньги в кассе сверх лимита разрешается только в двух случаях. Первый — в дни выдачи зарплаты, пособий, социальных и других выплат, которые относятся к фонду зарплаты. Оставлять в кассе средства для этих целей можно в течение пяти рабочих дней, по истечении этого срока сверхлимитную наличность следует сдать в банк. Второй — в выходные и праздники, если в эти дни совершаются кассовые операции. Инкассируйте сверхлимитную выручку за такие дни не позднее первого рабочего дня, установленного для сдачи «сверхлимита» (абз. 8 п. 2 и подп. 6.5 п. 6 Указания № 3210-У)

<…>

Журнал «Упрощенка» № 2, Февраль 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка