Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 февраля 2015 15 просмотров

У меня такой вопрос: Организация применяет общую систему налогоообложения. В 2012 году учредителю были начислены дивиденды с прибыли 2011 года, но выплачены до сих пор не были. Может ли данный учредитель переуступить задолженность организации перед ним другому физическому лицу? И какие налоги при этом должны быть уплачены?

Действующее законодательство не содержит запрета на совершение данной сделки по уступке права требования. Однако, необходимо учесть тот факт, что за выплатой дивидендов можно обратиться в течение трех лет, и если срок будет пропущен, дивиденды будут восстановлены обществом, но прав на них у цессионария (физического лица, приобретающего право требования) уже не будет, а цедент (физическое лицо, передавшее право требование) сможет распределить их себе еще раз.

Поэтому, данная операция по уступке права требования дивидендов очень рискованна и может привести к серьезным правовым последствиям.

Организация при выплате дивидендов физическому лицу должна удержать дивиденды по ставке 13%

У физического лица, передавшего право другому физическому лицу, возникает доход от уступки права требования долга в размере полученной от него суммы, облагаемый НДФЛ по ставке 13% (ст. 209 НК РФ).

Сумму НДФЛ в данной ситуации физическое лицо должно рассчитать и уплатить самостоятельно, так как другое физическое лицо налоговым агентом не признается ( пп. 2 п.1 ст. 227, п. 1 ст. 228 НК РФ, письмо Минфина России от 1 августа 2012 г. № 03-04-06/4-21).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация:Как определить сумму и порядок выплаты дивидендов

<…>

Срок выплаты

Срок выплаты дивидендов зависит от организационно-правовой формы организации – ООО или АО. Для акционерных обществ срок выплаты зависит и от статуса акционеров, а также момента, когда эти получатели были определены.

Организационно-правая форма организации Статус получателя Срок выплаты дивидендов Основание
Общество с ограниченной ответственностью* Участник, учредитель Не позже 60 дней с даты, когда было принято соответствующее решение. Меньший срок можно установить в уставе общества Пункт 3статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ
Акционерное общество

Зарегистрированные в реестре акционеров:

  • номинальный держатель;
  • доверительный управляющий – профессиональный участник рынка ценных бумаг
Не более 10 рабочих дней с момента определения получателей. Определить получателей АО можно не раньше 10 и не позднее 20 дней с момента принятия решения о выплате. Меньший срок выплаты можно установить в уставе общества Пункты 35и 6 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.
Остальные получатели дивидендов Не позднее 25 рабочих дней с момента определения получателей. Определить получателей АО можно не раньше 10 и не позднее 20 дней с момента принятия решения о выплате. Меньший срок выплаты можно установить в уставе общества

Просрочка выплаты

Если в течение срока выплаты участник, акционер не получил дивиденды, то он вправе потребовать причитающиеся ему суммы. Сделать это он может в течение трех лет начиная со следующего дня после окончания срока выплаты дивидендов. В уставе общества может быть предусмотрен и более продолжительный срок, в течение которого можно обратиться с подобными требованиями. Но максимум – пять лет. Такой порядок предусмотрен пунктом 9 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пунктом 4 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.*

Кроме того, за просрочку участник или акционер вправе потребовать от организации выплатить ему проценты (п. 16 постановления ВАС РФ от 18 ноября 2003 г. № 19). Их размер определяют по ставке рефинансирования, которая действует на день выплаты дивидендов. Если участник истребует причитающуюся ему часть чистой прибыли через суд, то в расчет берут ставку рефинансирования на день предъявления иска или вынесения судебного решения.

Проценты считают за весь срок просрочки. То есть со дня, следующего за последним сроком выплаты дивидендов, до даты фактического погашения задолженности (включительно).

Такие правила установлены пунктом 1 статьи 395 Гражданского кодекса РФ и разъяснены в пункте 51 постановления пленумов Верховного суда РФ и ВАС РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Ситуация:Можно ли по истечении срока исковой давности списать невостребованные дивиденды на увеличение чистой прибыли

Да, можно.

По общему правилу начисленные дивиденды должны быть выплачены акционеру (участнику) в течение срока, установленного решением общего собрания учредителей (участников). Этот срок не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов.

Если дивиденды не выплачены, акционер (участник) имеет право в течение трех лет обратиться к обществу с требованием об их уплате. Трехлетний срок отсчитывается с даты, когда истек период для выплаты дивидендов. При этом уставом общества может быть предусмотрен и более продолжительный срок, но не более пяти лет. По истечении установленного срока невостребованные акционером дивиденды восстанавливаются в составе чистой прибыли организации.*

Такой порядок установлен пунктом 5 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пунктом 3 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Восстановление невостребованных дивидендов отразите проводкой:

Дебет 75-2 Кредит 84 субсчет «Чистая прибыль»
– восстановлены невостребованные дивиденды в составе чистой прибыли.

При расчете налога на прибыль невостребованные акционерами дивиденды, восстановленные в составе прибыли, включаются в состав доходов, не учитываемых при налогообложении (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ).*

Из рекомендации «Как использовать чистую прибыль»

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.Рекомендация:Кто из граждан должен платить НДФЛ

<…>

Когда человек должен платить НДФЛ самостоятельно

В зависимости от ситуации и (или) вида полученного человеком дохода, рассчитать и перечислить НДФЛ в бюджет должен:

Самостоятельно нужно заплатить НДФЛ с доходов, полученных:

  • от предпринимательской деятельности и занятий частной практикой предпринимателями, частными нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, и т. д.;
  • от людей и организаций, которые не являются налоговыми агентами, по договорам трудового, гражданско-правового характера, найма и аренды;
  • от продажи своего имущества, в том числе ценных бумаг и валюты на валютном рынке, которые реализованы без посредников (исключение необлагаемые доходы от продажи легкового автомобиля), и имущественных прав (например, авторских или наследственных);*
  • от источников за пределами России (для всех резидентов, кроме военных, служащих за границей, и госслужащих, командированных на работу за рубеж);
  • от налогового агента (если он не удержал налог);
  • в виде выигрышей и призов, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (казино, игровые автоматы и т. д.);
  • в виде вознаграждения, выплаченного наследнику (правопреемнику) авторских (смежных) прав;
  • в виде подарков от людей, которые не являются ни членами семьи, ни близкими родственниками, если подарены недвижимость, транспортные средства, акции, доли или паи.

Такой вывод следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 227, пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 1 августа 2012 г. № 03-04-06/4-210.

В остальных случаях удержать НДФЛ с получателя дохода обязан налоговый агент (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ).

При этом удержать и перечислить в бюджет НДФЛ налоговый агент может не всегда (например, когда доход выдан в натуральной форме или получена материальная выгода). В такой ситуации налоговый агент обязан уведомить о неуплаченном НДФЛ не только налоговую инспекцию, но и самого получателя доходов (п. 5 ст. 226 НК РФ). А рассчитаться с бюджетом в этом случае придется гражданину. Такой порядок следует из письма Минфина России от 17 ноября 2010 г. № 03-04-08/8-258 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 2 декабря 2010 г. № ШС-37-3/16768 для использования в работе).

<…>

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

4.Рекомендация:Как человеку определить ставку для расчета НДФЛ

<…>

Действующие ставки НДФЛ*

Ставка НДФЛ может быть равна 9, 13, 15, 30 или 35 процентам.

Размер ставки, которую нужно использовать для расчета НДФЛ, зависит:

  • от статуса получателя дохода (резидент или нерезидент);
  • от вида полученного дохода (зарплата, доходы по ценным бумагам, призы и т. д.).

Это следует из статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Большинство граждан России являются налоговыми резидентами. Если человек часто выезжает за границу (либо приехал в Россию недавно), он может быть нерезидентом. Подробнее о том, как определить свой налоговый статус, см. Как определить статус человека (резидент или нерезидент) в целях НДФЛ.

При определении ставки НДФЛ удобно пользоваться таблицей.

Как резиденту определить ставку НДФЛ

Ставка НДФЛ в зависимости от вида дохода, полученного резидентом, может быть равна 9, 13, 30 и 35 процентам.

Ставка НДФЛ, равная 9 процентам, применяется:

  • к процентам по облигациям с ипотечным покрытием, выпущенным до 1 января 2007 года;
  • к доходам, полученным по ипотечным сертификатам участия (выданным до 1 января 2007 года) учредителями доверительного управления ипотечным покрытием.

Это следует из пунктов 4 и 5 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Ставка НДФЛ, равная 30 процентам, применяется к доходам по ценным бумагам российских организаций, права по которым учитываются на счетах депо иностранных держателей (депозитарных программ). При условии, что такие доходы выплачены лицам, информация о которых не предоставлена налоговому агенту в соответствии со статьей 214.6 Налогового кодекса РФ.

Это следует из пункта 6 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Ставка НДФЛ, равная 35 процентам, применяется к следующему:

  • стоимости выигрышей и призов, полученных в играх, конкурсах и других рекламных акциях;
  • процентам, полученным по вкладам в банке;
  • материальной выгоде от экономии на процентах по займам (кредитам).

<…>

По всем остальным доходам, полученным резидентом, ставка НДФЛ составляет 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ).*

<…>

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

5.Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

<…>


НДФЛ перечисляет налоговый агент*

Определять НДФЛ с дивидендов налоговому агенту нужно отдельно по каждому налогоплательщику и при любой выплате. Это установлено в пунктах 2 и 3 статьи 214 Налогового кодекса РФ.

При расчете НДФЛ налоговые агенты применяют следующие ставки:

Это установлено положениями статьи 7, пунктов 2 и 3 статьи 214, пункта 1 и абзаца 2 пункта 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

О том, кто исполняет обязанности налогового агента при выплате дивидендов, см. справочную таблицу.

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка