Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 февраля 2015 13 просмотров

Подскажите, пожалуйста.Наша организация купила квартиру исключительно для ведения в ней предпринимательской деятельности, то есть для офиса, но пока не переоформила квартиру из жилой недвижимости в нежилую недвижимость. Каждый месяц приходят квитанции за эл. энергию, кв/пл. Можно ли учитывать эти расходы по налогу на прибыль?Заранее благодарю.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Учет коммунальных расходов, который не вызовет претензий инспекторов

<…>

Квартира под офис

Признавать в налоговом учете коммунальные платежи по служебным квартирам, даже если они используются в качестве офиса, опасно. Лучше этого не делать. Иначе разногласий с проверяющими не избежать. При этом не важно, арендуются такие жилые помещения или находятся в собственности компании.*

Чиновники рассуждают так: пункт 3 статьи 288 Гражданского кодекса РФ запрещает размещать предприятия в квартирах (письмо Минфина России от 14 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/93). А значит, и средства, истраченные на их содержание (в том числе «коммуналку»), нельзя учесть при расчете налога на прибыль.

Единственный безопасный, но при этом довольно трудоемкий способ обойти запрет чиновников – это перевести квартиру в нежилой фонд. Тогда проблем со списанием «коммуналки» не будет. Понятно, что такое возможно, только если квартира находится в собственности компании.*

В отношении арендованных помещений, если собственник квартиры не захочет переоформлять ее из жилого фонда в нежилой, затраты на оплату коммунальных услуг в налоговом учете признавать не стоит.

Конечно, мнение чиновников можно проигнорировать и признать в затратах стоимость коммунальных услуг, не переводя жилое помещение в нежилое. Однако представителям предприятия придется доказывать данный подход в УФНС или суде.* И кстати, шансы на победу в таком споре есть. Пример тому – постановление ФАС Поволжского округа от 12 февраля 2008 г. по делу № А12-10256/07-С60. Там судьи согласились с тем, что налоговое законодательство не содержит запрета учитывать расходы, связанные с содержанием арендованного имущества, в зависимости от его статуса (жилого или нежилого помещения).

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 18, СЕНТЯБРЬ 2009

Н. Хацела,

заместитель директора юридического департамента

по налоговым вопросам компании «Мечел»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка