Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 февраля 2015 82 просмотра

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете передачу имущества на безвозмездной основе во временное пользование. Ситуация: Поставщик в договоре поставки чая прописывает, что в целях стимулирования спроса на чаи торговой марки Поставщика в торговых точках Покупателя, Поставщик предоставляет безвозмездно Покупателю во временное пользование на все время действия Договора поставки следующее имущество: Чашка с блюдцем, чайник с фильтром, банка жестяная) в количестве и стоимостном выражении... Всего поставщик передает Покупателю имущество на общую сумму 15290 рублей.В договоре также указано, что Покупатель обязуется использовать имущество (чашки, чайники, банки) для подачи, хранения и презентации в них ТОЛЬКО чая марки поставщика и не использовать это имущество в других целях.Можно ли при таких условиях рассматривать договор передачи имущества БЕЗВОЗМЕЗДНЫМ?Наша организация является Покупателем.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: нужно ли при расчете налога на прибыль включить в доходы стоимость имущества (например, инструмента, оснастки), безвозмездно полученного от заказчика для выполнения работ по договору подряда

Ответ на этот вопрос зависит от условий договора.

Для целей налогообложения безвозмездно полученным признается имущество, в отношении которого у принимающей стороны не возникает никаких встречных обязательств перед передающей стороной (п. 2 ст. 248 НК РФ). В рассматриваемой ситуации подрядчик не может использовать полученное имущество по своему усмотрению: оно предназначено только для выполнения предусмотренных договором работ, результаты которых принадлежат заказчику (п. 1 ст. 703 ГК РФ). Поскольку у подрядчика возникает обязательство использовать полученное оборудование строго по целевому назначению, условие, предусмотренное пунктом 2 статьи 248 Налогового кодекса РФ, не выполняется. Следовательно, такое имущество безвозмездно полученным не является. Однако, чтобы подрядчик мог не включать его стоимость в состав налогооблагаемых доходов, в договоре должно быть установлено, что работы выполняются иждивением заказчика (то есть с использованием его инструмента, оснастки и другого имущества). Такая возможность предусмотрена пунктом 1 статьи 704 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, если в договоре подряда прописано условие о передаче заказчиком своего имущества для выполнения заказанных им работ, стоимость такого имущества в расчет налоговой базы по налогу на прибыль у подрядчика не включается. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 сентября 2012 г. № 03-07-10/20, от 17 августа 2011 г. № 03-03-06/1/496 и от 14 января 2008 г. № 03-03-06/1/4. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 6 июля 2011 г. № КА-А41/6674-11 и от 22 декабря 2010 г. № КА-А40/15811-10).*

Если заказчик передает подрядчику имущество для выполнения работ, но в договоре подряда такие условия не предусмотрены, при проверке налоговая инспекция может признать такое имущество безвозмездно полученным и доначислить организации налог на прибыль.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Гражданский кодекс РФ
Часть вторая (с комментариями)

<…>

Статья 718. Содействие заказчика

1. Заказчик обязан в случаях, в объеме и в порядке, предусмотренных договором подряда, оказывать подрядчику содействие в выполнении работы. При неисполнении заказчиком этой обязанности подрядчик вправе требовать возмещения причиненных убытков, включая дополнительные издержки, вызванные простоем, либо перенесения сроков исполнения работы, либо увеличения указанной в договоре цены работы.

2. В случаях, когда исполнение работы по договору подряда стало невозможным вследствие действий или упущений заказчика, подрядчик сохраняет право на уплату ему указанной в договоре цены с учетом выполненной части работы.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка