Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 февраля 2015 8 просмотров

Хотела воспользоваться вашими рекомендациями и нет вариантов в случае когда смена юридического адреса вносится только в сведения ЕГРЮЛ, так как при создании ООО уже по новому законодательству в Устве и в решении единственного учредителя адрес указан только город и только в форме 11001 указан конкретный адрес. в ваших рекомендациях эта ситуация не рассмотрена. И возникает вопрос - мне необходимо только заполнить форму 14001, решение учредителя не требуется, необходимо в ифнс предоставить дополнительно договор аренды, копию свидетельства о праве собственности и всё? И дополнительно к этому - в течении скольких дней необходимо сообщить о смене юрадреса в ифнс? просто прощу - если можно ответить сегодня

При внесении в ЕГРЮЛ изменений в сведения, которыми не изменяются учредительные документы, то заполняется и подается заявление по форме Р14001 (пункт 1 Приказа ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@).

Заполняются Страница 001 (титульный лист), Листы Б и Р (Раздел VII Приложения № 20 к Приказу ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@).

Пункт 2 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ не содержит требования о предоставлении документа, подтверждающего вносимые изменения, кроме случаев изменения сведений об участниках ООО.

Однако, при наличии письма владельца помещения о запрете на регистрацию юридического адреса, регистрирующий налоговый орган вправе отказать в регистрации изменения (подп.«р» пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ; подп.5 пункта 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61).

Срок внесения изменений в ЕГРЮЛ установлен пунктом 5 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как внести изменения в сведения об ООО, содержащиеся в ЕГРЮЛ.

«Изменения в ЕГРЮЛ необходимо вносить в случае изменения содержащихся в нем сведений, внесенных ранее*.

Обычно внесение изменений в ЕГРЮЛ связано со сменой единоличного исполнительного органа (далее – директор), изменением сведений об участниках (в т. ч. выход и смена участников) или сменой видов экономической деятельности.

Как подготовить и представить документы на регистрацию

Чтобы внести изменения в ЕГРЮЛ, необходимо подать в регистрирующий орган заявление о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц по форме № Р14001*, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств».

Такое правило установлено в пункте 2 статьи 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о государственной регистрации).

Подпись заявителя на заявлении нужно заверить у нотариуса*.

Порядок представления заявления в регистрирующий орган такой же, как и при внесении изменений в учредительные документы и при первичной регистрации ООО.

Совет

При смене генерального директора стоит приложить к заявлению, подаваемому на регистрацию, решение единственного участника ООО (протокол общего собрания участников ООО), которым оформлена смена директора. Представлять данный документ на регистрацию необязательно, но это уменьшит вероятность отказа.

При внесении изменений в ЕГРЮЛ без внесения изменений в учредительные документы госпошлину платить не нужно*.

Процедура проведения государственной регистрации детально прописана в Административном регламенте предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств (утвержден приказом Минфина России от 22 июня 2012 г. № 87н).

Внимание! Документы в налоговую инспекцию необходимо представить в установленный срок

В течение трех рабочих дней с момента изменения сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, общество обязано сообщить об этом в регистрирующий орган (п. 5 ст. 5 Закона о государственной регистрации)*.

За неисполнение или несвоевременное исполнение этой обязанности (а также сообщение недостоверных сведений) на генерального директора может быть наложен штраф в размере 5 тыс. руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка