Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 февраля 2015 10 просмотров

В рамках одной организации:1. С сотрудником Н. заключен трудовой договор (на постоянной основе). Должность – уборщик. Не является совместителем.2. Через какое-то время, в отделе охраны сотрудница уходит в декретный отпуск, должность - контролер, сотрудник Н. просит перевести его на должность контролера на время отсутствия основного работника. Администрация не возражает.3 По прошествии некоторого времени, сотрудница, находившаяся в декретном отпуске увольняется. Сотрудник Н остается в должности контролер на постоянной основе.Какими кадровыми документами должны быть правильно оформлены кадровые изменения по сотруднику Н. на каждом этапе?Необходимо ли расторгать трудовой договор с оформлением нового? Или достаточно дополнительных соглашений к уже действующему трудовому договору?В случае расторжения трудового договора по одной должности и заключением другого договора по другой должности со след.дня – обязана ли организация произвести расчет с «уволенным» работником в день «увольнения», или можно произвести расчет в обычные сроки выплаты заработной платы (работник сам написал заявление)?

2. Как следует из вопроса, сотрудника временно перевели на другую должность на время отсутствия основного сотрудника. Временный перевод оформляется до выхода этого работника на работу (ст. 72.2 ТК РФ). О том как правильно оформить временный перевод читайте в рекомендации: Как оформить временный перевод сотрудника на другую работу.

3. Так как срок временного перевода связан с моментом выхода основного сотрудника (а сотрудник так и не вышел на работу), то в данном случае по аналогии надо руководствоваться ч. 4 ст. 58 ТК РФ. Так, если по истечении срока трудового договора (а в рассматриваемом случае срока дополнительного соглашения трудового договора) стороны не потребовали его расторжения, условие о срочном характере договора (дополнительного соглашения) утрачивает силу автоматически и он считается заключенным на неопределенный срок. Заключать дополнительное соглашение в таком случае необязательно, хотя Роструд рекомендует это сделать (письмо от 20.11.2006 № 1904-6-1). То есть, на этом этапе после увольнения основной сотрудницы с сотрудником Н целесообразно заключить дополнительное соглашение, в котором указать постоянный характер перевода (дополнительно по данному вопросу смотрите Рекомендацию: Как оформить перевод сотрудника на постоянную работу в пределах одной организации).

Ни на одном из этапов расторгать трудовой договор не нужно, все изменения оформляйте дополнительными соглашениями.

26.02.2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка