Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 марта 2015 48 просмотров

Описание ситуации: Наша компания в 2014 году купила автомобиль, поставила его на учет, оформила ОСАГО на 1 год, но через полгода продала авто. Мы пропустили срок подачи заявления на рассторжение договора ОСАГО и возврат части страховой премии, но срок действия полиса не закончился. Вопрос: 1) Существуют ли вообще какие-либо сроки подачи заявления на расторжение договора ОСАГО? 2) Как учитывается в целях налога на прибыль часть страховой премии после выбытия авто?

Полученную от страховщика часть страховой премии нужно признать внереализационным доходом, только если вся страховая премия, уплаченная страховщику, была включена в состав расходов единовременно в момент уплаты.

Полученную от страховщика премию включать в состав доходов не нужно, если страховая премия учитывалась в расходах равномерно в течение срока действия договора или срока, за который уплачена часть страховой премии. Если же вся страховая премия, уплаченная страховщику, была включена в состав расходов единовременно в момент уплаты, то ее возвращенную часть нужно признать внереализационным доходом (ст. 250 НК РФ). Этот доход включите в расчет налоговой базы на дату расторжения страхового договора (п. 1 ст. 271 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: как при методе начисления отразить часть страховой премии, полученную от страховщика при расторжении договора страхования автомобиля (ОСАГО, каско)

Полученную от страховщика часть страховой премии нужно признать внереализационным доходом, только если вся страховая премия, уплаченная страховщику, была включена в состав расходов единовременно в момент уплаты.

Полученную от страховщика премию включать в состав доходов не нужно, если страховая премия учитывалась в расходах равномерно в течение срока действия договора или срока, за который уплачена часть страховой премии.
Это связано с тем, что в период, когда договор прекратил свое действие, страховая премия в расходах не учитывалась (п. 6 ст. 272 НК РФ). Подтверждает такой вывод Минфин России в письмах от 18 марта 2010 г. № 03-03-06/3/6, от 15 марта 2010 г. № 03-03-06/1/133.

Если же вся страховая премия, уплаченная страховщику, была включена в состав расходов единовременно в момент уплаты, то ее возвращенную часть нужно признать внереализационным доходом (ст. 250 НК РФ). Этот доход включите в расчет налоговой базы на дату расторжения страхового договора (п. 1 ст. 271 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 29 марта 2006 г. № 03-11-04/2/72. Несмотря на то что указанное письмо адресовано плательщикам единого налога при упрощенке, приведенные в нем выводы можно распространить и на организации, применяющие общую систему налогообложения (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).*

<…>

Пример отражения в бухучете и при расчете налога на прибыль части страховой премии, возвращенной страхователю в связи с расторжением договора ОСАГО. Организация применяет метод начисления*

ООО «Альфа» эксплуатирует легковой автомобиль и страхует свою гражданскую ответственность по договору ОСАГО. Автомобиль используется для управленческих нужд. Договор заключен на один год (с 1 февраля 2014 года по 31 января 2015 года).

Отчетный период по налогу на прибыль – месяц.

Сумма годовой страховой премии по договору ОСАГО составила 4000 руб. Она была уплачена единовременно 1 февраля 2014 года.

Ежемесячно начиная с февраля 2014 года по январь 2015 года (включительно) бухгалтер списывает на затраты часть расходов на страхование, учитывая количество календарных дней в каждом месяце.

В учете организации сделаны следующие записи.

В феврале 2014 года:

Дебет 76-1 Кредит 51
– 4000 руб. – перечислена страховая премия по договору ОСАГО;

Дебет 26 Кредит 76-1
– 307 руб. (4000 руб. : 365 дн. ? 28 дн.) – списаны расходы на ОСАГО за февраль 2014 года.

В феврале при расчете налога на прибыль бухгалтер «Альфы» учел страховую премию по договору ОСАГО в таком же размере, как и в бухучете, – 307 руб. (4000 руб. : 365 дн. ? 28 дн.).

2 марта 2014 года в связи с продажей автомобиля договор страхования был расторгнут. 10 марта 2014 года страховщик перечислил на счет «Альфы» часть страховой премии в размере 3682 руб. Операции, связанные с расторжением договора, бухгалтер организации отразил в учете следующим образом.

В марте 2014 года:

Дебет 26 Кредит 76-1
– 11 руб. (4000 руб. : 365 дн. ? 1 дн.) – включена в состав затрат часть страховой премии за март;

Дебет 51 Кредит 76-1
– 3682 руб. – возвращена на расчетный счет часть страховой премии.

При расчете налога на прибыль налоговую базу от операции, связанной с расторжением договора страхования, бухгалтер «Альфы» рассчитывал, следуя позиции Минфина России по этому вопросу. В марте 2014 года в состав расходов было включено 11 руб.

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. ЗАКОН от 25.04.2002 № 40-ФЗ Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (с изменениями на 4 ноября 2014 года)

<…>

Статья 10. Срок действия договора обязательного страхования*

<…>

4. При досрочном прекращении договора обязательного страхования в случаях, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик возвращает страхователю часть страховой премии в размере доли страховой премии, предназначенной для осуществления страховых выплат и приходящейся на неистекший срок действия договора обязательного страхования или неистекший срок сезонного использования транспортного средства.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка