Журнал, справочная система и сервисы
5 марта 2015 19 просмотров

Прошу ответить на вопрос о сроке хранения документов.Бывший сотрудник организации запросил выписку в ПФ о своих начислениях за прошлые года и обнаружил, что организация начислила ему страховые взносы по договору подряда в 2003г. Сотрудник просит предоставить ему копии документов о начислении ему дохода.Должна ли организация предоставить ему копию данного договора или будет достаточно предоставить копию расчетного листка, т.к. при подготовке документов для архива договоры подряда не были сохранены?Сколько лет должна была организация хранить договор подряда, если начисление по нему было в сентябре 2003г?Какие последствия ожидают организацию, если она не предоставит обратившемуся копию договора подряда?

Вы говорите о договоре подряда, значит, в данном случае не может идти речи ни о каком сотруднике, а также ни о каком расчетном листке, так как это термины, используются в трудовом законодательстве.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как определить срок хранения документов

<…>

«Договоры

При определении сроков хранения договоров нужно учитывать требования корпоративного, гражданского и налогового законодательства.

В соответствии с законами об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью у акционеров и участников организации есть право затребовать и получить копии ряда договоров. Следовательно, организация должна обеспечить хранение таких договоров. Для ряда договоров сроки хранения установлены законодательно и составляют пять лет с даты истечения срока действия договора. Если нормативными актами срок хранения не установлен, то договор необходимо хранить не менее трех лет с даты истечения срока его действия, поскольку три года – это общий срок исковой давности. Принятие решения об уничтожении договоров лежит на исполнительном органе организации.

Документы, которые запрашиваются от контрагентов, необходимо хранить столько же, сколько составляет срок хранения договоров с соответствующими контрагентами*».

<…>

05.03.2015

С уважением, Валентина Яковлева,

ведущий эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Викторией Рыбалкиной,

руководителем экспертной поддержки Системы Юрист

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http://www.1jur.ru/#/hotline/rules.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка