Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Сообщите налоговикам, куда платите новые взносы

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3
5 марта 2015 19 просмотров

В 2014г у нас прошла реорганизация в форме преобразования: ЗАО в ООО. ООО - правопреемник ЗАО.Годовая отчетность составляется отдельно по ЗАО и ООО. При этом в ИФНС декларацию по прибыли я сдаю единую (доходы и расходы ЗАО и ООО). По итогам 2014 по ЗАО - прибыль, по ООО - убыток. В налоговой декларации по прибыли (единой) сумма налога на прибыль меньше суммы налога на прибыль по ЗАО, поскольку повлиял убыток по ООО.В ф. № 2 по ЗАО по строке "текущий налог на прибыль" не совпадает с налогом на прибыль по декларации. Естественно, от величины налога на прибыль зависит и величина чистой прибыли.ВОПРОС:Как правильно заполнить строку "текущий налог на прибыль" в ф. № 2 по ЗАО?

77 «Отложенные налоговые обязательства»; 99 субсчет «Условный расход (доход) по налогу на прибыль»; 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства (активы)». Показатели в отчете о финансовых результатах реорганизованной организации формируются до даты регистрации изменений. Поэтому будут расхождения между единой декларацией по налогу на прибыль и отчетом реорганизованной организации – ЗАО.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как составить Отчет о финансовых результатах

<…>


Налог на прибыль (строки 2410–2400)

В строках 2410–2400 Отчета отражают расчеты по налогу на прибыль за отчетный период.

По строке 2410 «Текущий налог на прибыль» укажите (в круглых скобках) разницу между суммарными оборотами по дебету и кредиту счета 68 субсчет «Расчеты по текущему налогу на прибыль» в корреспонденции со счетами:

  • 09 «Отложенные налоговые активы»;
  • 77 «Отложенные налоговые обязательства»;
  • 99 субсчет «Условный расход (доход) по налогу на прибыль»;
  • 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства (активы)».*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Кто, как и когда обязан представить бухгалтерскую отчетность

<…>

Когда сдавать

Годовую отчетность нужно сдать в налоговую инспекцию не позднее трех месяцев после окончания отчетного года (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ). В тот же срок надо сдать обязательный экземпляр годовой отчетности в отделение статистики (п. 2 ст. 18 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). То есть по общему правилу годовую бухгалтерскую отчетность нужно сдавать не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. Например, бухгалтерскую отчетность за 2014 год необходимо сдать не позднее 31 марта 2015 года.

Если последний срок сдачи отчетности приходится на нерабочий (выходной) день, представьте ее в первый же рабочий день, следующий за ним (п. 47 ПБУ 4/99).

Сроков же, в которые надо сдавать промежуточную отчетность, в Законе от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗнет. То есть подавать бухгалтерскую отчетность в течение года в налоговую инспекцию не нужно.

Для организаций, созданных после 30 сентября, первым отчетным годом является период с даты их регистрации по 31 декабря следующего года (ч. 3 ст. 15 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Впервые бухгалтерскую отчетность такие организации должны сдавать по итогам следующего года. Например, организация создана 15 октября 2014 года, бухгалтерскую отчетность за первый отчетный год она должна представить до 31 марта 2016 года включительно. В отчет войдет период с 15 октября 2014 года по 31 декабря 2015 года.

Организации, зарегистрированные до 30 сентября, годовую отчетность представляют на общих основаниях. В годовую отчетность включите показатели деятельности со дня создания организации по 31 декабря текущего года. Такой порядок следует из части 3 статьи 15 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Для ликвидированных организаций последним отчетным годом является период с 1 января до даты внесения записи о ликвидации в ЕГРЮЛ (ст. 17 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Следовательно, сдать отчетность нужно в течение трех месяцев с этой даты. Например, запись о ликвидации организации внесена в ЕГРЮЛ 27 октября 2015 года, бухгалтерскую отчетность составьте на 26 октября 2015, отчетный период – с 1 января 2015 года по 26 октября 2015 года.

При реорганизации последним отчетным годом является период с 1 января года, в котором произведена государственная регистрация последнего из возникших юридических лиц, до даты такой регистрации* (ч.1 ст. 16 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Исключением из этого правила является реорганизация в форме присоединения. В этом случае последним отчетным годом является период с 1 января до даты внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности присоединенной организации.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка