Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Принесите в бухгалтерию такое заявление, чтобы получать больше

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
23 января 2015 15 просмотров

Вопрос по оплате и отнесения на затраты услуг по прохождению Гос.экспертизы. Есть Гос.заказчик, который является одной стороной по гос.контракту на выполнение проектных работ; есть подрядчик (исполнитель по Гос.контр.), и Гос.экспертиза. Заказчик, настаивает на оплате гос.экспертизы Подрядчика. с пояснением в пл.пор.: "оплата за Министерство....), а Гос.экспертиза выставляет Акты и Сч.Фактуры на Заказчика. У Подрядчика зависает почти не обоснованная оплата. Как с этим быть? Контракт заключен на основании победы в открытом конкурсе. (в конкурсной док-ции в отношении экспертизы- ссылка на Закон); в самом Госконтракте, прохождение экспертизы выделено в отдельный этап с оплатой как за выполненные работы.Договор с экспертизой имеет три стороны: 1)Заказчик-Министерство; 2)исполнитель-Гос.экспертиза; 3)Плательщик -он же Подрядчик.

Обязанность по согласованию проектной документации с компетентными государственными органами может быть возложена как на заказчика, так и на подрядчика.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Стороны согласовали условие договора, по которому результат работ оплачивается после того, как заказчик получит положительный результат экспертизы. Можно ли оспорить такое условие

Да, можно. Но если договор заключен после 1 сентября 2013 года, то предъявить иск стоит до того, как сделка будет исполнена полностью или частично.

Такое условие договора будет незаконным, так как оплата услуг напрямую зависит от воли заказчика и связывается с выдачей третьим лицом (госорганом) некоего документа. Нельзя точно сказать, что заказчик обратится за получением этого документа и что такой документ будет выдан. Соответственно, здесь есть некое подобие пари: исполнитель выполнил условия договора, а вот получит он вознаграждение или нет, зависит от воли заказчика и от третьих лиц.

Если стороны в договоре установили, что, к примеру, основанием для оплаты работ является получение заказчиком положительного заключения экспертизы, то такое условие не соответствует статье 190 Гражданского кодекса РФ. Условие договора о сроке оплаты работ может считаться условием о сроке наступления обязательства, только если оно отвечает признакам события, которое должно неизбежно наступить.

Пример из практики: суд взыскал оплату с заказчика проектных работ и признал незаконным условие договора, что работы оплачиваются после получения положительного заключения экспертизы*

Между обществом (заказчиком) и предприятием (генеральным проектировщиком) был подписан договор, по условиям которого заказчик поручает, а генеральный проектировщик принимает на себя обязательства по выполнению основных проектных работ. Стороны установили в договоре порядок оплаты, согласно которому 20 процентов стоимости стадии «проект» по каждому дополнительному соглашению выплачиваются после получения положительного заключения Мосгорэкспертизы.

Предприятие выполнило принятые обязательства по договору: разработало проектную документацию и передало результат работ обществу без получения положительного заключения Мосгорэкспертизы, так как договором эта обязанность возложена на общество. Общество не оплатило 20 процентов стоимости выполненных работ, так как согласно договору оплата производится после положительного заключения Мосгорэкспертизы.

Предприятие обратилось в суд с требованием о взыскании 3 368 953 руб. задолженности за выполненные работы, 345 136 руб. пеней за просрочку оплаты работ.

Президиум ВАС РФ отменил судебные акты первой и кассационной инстанций и поддержал решение апелляционной инстанции, согласно которому требования истца удовлетворены в полном объеме.

«Условие пункта 3.2.2 договора о сроке оплаты 20 процентов стоимости работ стадии "проект" – после получения положительного заключения Мосгорэкспертизы – не соответствует требованиям статьи 190 Гражданского кодекса Российской Федерации, так как срок оплаты работ поставлен в зависимость от события, наступление которого не является неизбежным и зависит от воли заказчика (пунктом 2.1.3 договора обязанность по согласованию проектной документации с компетентными государственными органами, эксплуатирующими организациями и органами местного самоуправления возложена на заказчика)» (постановление Президиума ВАС РФ от 18 января 2011 г. № 11659/10).*

Другое дело – если обязанность получить положительное заключение экспертизы возложена на самого подрядчика и входит в состав предмета договора. Такое условие не противоречит закону, а значит, оспорить его нельзя (постановление ФАС Северо-Западного округа от 22 мая 2012 г. по делу № А56-29766/2011).*

Из рекомендации «Как оспорить отдельные условия сделки, противоречащие императивным нормам закона (сделка заключена после 1 сентября 2013 года», приведенной в материалах Системы Юрист

Виктор Анохин

доктор юридических наук,

профессор, заслуженный юрист РФ,

председатель Арбитражного суда Воронежской области в отставке

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка