Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 марта 2015 45 просмотров

Наша организация "ООО" на ОСНО хочет взять дорогое имущество в лизинг (Спец.технику), для того чтобы в дальнейшем это имущество сдавать другой организации в долгосрочную аренду!Вопрос:- Надо ли нашей организации открывать новый вид деятельности, если да то какой (Аренда лизингового движимого имущества)?,- Как вести налоговый и бухгалтерский(НДС, налог на прибыль, налог на имущество) учёт лизингового имущества у лизингодателя и лизингополучателя?,- Как вести учёт сдачи лизингового имущество третьей стороне в аренду?- И другие вопросы касающиеся лизинга имущества и сдаче его в аренду другой организации?

Однако, в Вашем случае заключается не договор сублизинга, а договор субаренды.

Следует указать, что для целей применения норм Закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ и Гражданского кодекса РФ существенной разницы между этими отношениями нет.

Поскольку ГК РФ не содержит специальных положений относительно сублизинга, в этом случае следует применять общие нормы об аренде и, в частности, общие нормы, регламентирующие договор субаренды (п. 2 ст. 615, ст. 618 ГК РФ).

Единственной особенностью сублизинга по сравнению с субарендой является то, что при передаче имущества в сублизинг к лизингополучателю по договору сублизинга переходит и право требования к продавцу. При субаренде, такого права не переходит, поскольку условия соглашения субаренды не подразумевают выкуп предмета лизинга (сублизинга).

Особенности учета операций по договору лизинга у лизингополучателя рассмотрены в рекомендациях по ссылкам:

У лизингодателя:

Передача имущества в лизинг

Лизинговые платежи за пользование имуществом

Лизинговые платежи в части выкупной стоимости

Возврат лизингового имущества

У лизингополучателя:
Получение лизингового имущества
Лизинговые платежи за пользование имуществом

Лизинговые платежи в части выкупной стоимости

Возврат лизингового имущества

Важно отметить, что в изложенной информации содержится весь без исключения порядок учета операций.

Если сдача в субаренду является операцией по систематическому извлечению прибыли, то новый ОКВЭД лучше открыть и зарегистрировать в ЕГРЮЛ. Вы можете выбрать ОКВЭД из класса 71 «Аренда машин и оборудования без оператора; прокат бытовых изделий и предметов личного пользования» в зависимости от того, к какому виду имущества относится по классификатору оборудование.

Ответ на вопрос о том, как вести учет операций по субаренде зависит от того, на чьем балансе числится предмет лизинга. Схематично операцию по передачи предмета лизинга в субаренду с условием о том, что предмет находится на балансе лизингополучателя (самый сложный вариант) можно представить следующим образом:
Дебет 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг» Кредит 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга»
– отражена стоимость полученного на баланс имущества;

Дебет 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг» Кредит 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг»

– введено в эксплуатацию оборудование, полученное в лизинг;
Дебет 01 субсчет «ОС, переданные в субаренду» Кредит 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг»
– предмет лизинга передан в субаренду;

Ежемесячно:

Дебет 20 Кредит 60 субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»

– начислен лизинговый платеж за текущий месяц;

Дебет 19 Кредит 60 субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»

– учтен входной НДС с суммы лизингового платежа за текущий месяц;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19

– предъявлен к вычету входной НДС по лизинговым услугам;

Дебет 60 субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга» Кредит 51

– оплачен лизинговый платеж за текущий месяц.

Дебет 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга» Кредит 02 субсчет «Амортизация по имуществу, полученному в лизинг»
– начислена амортизация в уменьшение размера обязательств по стоимости имущества, полученного во временное пользование;
Дебет 62 Кредит 90-1

– начислена (суб)арендная плата;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»

– начислен НДС с суммы арендной платы;

Дебет 51 Кредит 62

– поступила оплата от (суб)арендатора.

, Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в статье газеты «Учет.Налоги.Право», которую Вы можете найти в закладке «Журналы» Системы Главбух vip - версия

1. Рекомендация:Как заключить договор лизинга

<…>

Сублизинг

Лизингополучатель вправе сдавать полученное имущество в сублизинг. Однако лизингодатель должен дать на это письменное согласие. Кроме того, договор сублизинга не может быть заключен на срок, превышающий срок самого договора лизинга. Досрочное прекращение основного договора лизинга прекращает и заключенный на его основе договор сублизинга. Таковы условия статьи 8 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ и пункта 2 статьи 615 Гражданского кодекса РФ*. При этом условие о госрегистрации договоров лизинга распространяется и на сублизинговые соглашения (п. 1 ст. 20 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

Первоначальные отношения сторон – лизингодателя и лизингополучателя по исходному договору лизинга – в результате сублизинга фактически не изменяются. То есть лизингополучатель по первоначальному договору продолжает перечислять лизинговые платежи. Переуступка лизингополучателем своих обязательств по выплате платежей третьему лицу не допускается. К такому решению, в частности, пришел ФАС Уральского округа впостановлении от 24 августа 2005 г. № Ф09-2683/05-С6.

Такие правила следуют из пункта 2 статьи 615, пункта 2 статьи 382 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга


2. статья 2 Гражданского кодекса РФ

<…>

Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров*, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

<…>

3. Статья: Безопаснее сообщать налоговикам о новых видах деятельности

Отвечал Михаил Мухин, президент главный эксперт-координатор ЗАО «Центр финансовых экспертиз»

«…Планируем новую деятельность, ОКВЭД которой не значится в нашей выписке из государственного реестра. Надо ли сообщать об этом в инспекцию? Если да, то в какой срок и есть ли ответственность за его нарушение?..»

Из письма главного бухгалтера Сергея Долгоносова, г. Абинск Краснодарского края

Сергей, вопрос спорный, поэтому безопаснее внести изменения в ЕГРЮЛ.

С одной стороны, компании вправе заниматься любой незапрещенной деятельностью (п. 1 ст. 49 ГК РФ). Но коды видов деятельности входят в состав сведений ЕГРЮЛ (подп. «п» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). Причем ОКВЭД входит в перечень тех данных, об изменении которых надо сообщать в регистрирующую инспекцию. На это отведено всего три рабочих дня с момента изменения сведений (п. 5 ст. 5 закона № 129-ФЗ). А за несвоевременное представление в инспекцию данных о компании предусмотрен штраф на руководителя в сумме 5000 рублей (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).*

С другой стороны, инспекторам непросто выявить, что компания начала новую деятельность, но не внесла изменения в ЕГРЮЛ. Это возможно либо на выездной проверке, либо если компания будет вставать на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД, либо если она отразит в отчетности код, которого нет в выписке. К тому же закон № 129-ФЗ связывает необходимость информирования инспекции не с фактом начала нового вида деятельности, а с изменением кодов ОКВЭД. Из этого можно сделать вывод, что налоговики не вправе штрафовать руководителя компании за несообщение о новом бизнес-проекте.

Газета «Учет. Налоги. Право», № 14, апрель 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка