Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 января 2015 4 просмотра

Не получила ответа на свой вопрос.При учете НДС возникают посредники.кто относится к посредникам? я работаю в предприятии оптовой торговли строительными материалами,общая система налогообложения.относятся ли предприятия, выполняющие транспортные услуги по доставке товара, к посредникам?

Реализовывает принадлежащие принципалу (доверителю, комитенту) товары, находит клиентов, нуждающихся в результатах его работ или услугах;

приобретает необходимые принципалу (доверителю, комитенту) товары (работы, услуги).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и в материалах «Системы Юрист».

1. Справочник: Правовой статус сторон посреднических договоров

Договор Правовой статус посредника Правовой статус клиента У кого возникают права и обязанности, когда посредник совершает сделку с третьим лицом (например, приобретает у него товар)
Комиссия Посредник-комиссионер.* Действует от своего имени Клиент-комитент. Действует не от своего имени, а от имени посредника (комиссионера) Права и обязанности по сделке с третьим лицом возникают у комиссионера (т. е. покупателем является комиссионер). Вместе с тем, вещи (товар), полученные комиссионером от третьего лица, принадлежат на праве собственности комитенту (п. 1 ст. 996 ГК РФ)
Поручение Посредник-поверенный.* Действует не от своего имени, а от имени клиента (доверителя) Клиент-доверитель. Действует от своего имени Права и обязанности возникают у доверителя (т. е. покупателем является доверитель)
Агентирование Посредник-агент.* Действует либо от своего имени, либо от имени клиента (принципала). Другими словами, действует либо как комиссионер, либо как поверенный. Правовой статус регулируется конкретным агентским договором Клиент-принципал. Действует либо от своего имени, либо от имени посредника (агента). Правовой статус регулируется конкретным агентским договором В зависимости от условий агентского договора права и обязанности по сделке с третьим лицом возникают либо у агента, либо у принципала (т. е. покупатель – либо агент, либо принципал)

2. Ситуация: Какие бывают виды посреднических договоров

Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров: договор поручениядоговор комиссии и агентский договор.

По каждому из этих договоров заказчик (доверитель, комитент, принципал) может поручить посреднику (поверенному, комиссионеру, агенту):

  • реализовать принадлежащие ему товары (найти клиентов, нуждающихся в результатах его работ или услугах);
  • приобрести необходимые ему товары (работы, услуги).*

Независимо от характера поручения, данного заказчиком, за его исполнение посреднику положено вознаграждение. По агентскому и комиссионному договорам выплата вознаграждения обязательна (ст. 9911006 ГК РФ). По договору поручения вознаграждение может не выплачиваться только в том случае, если это прямо предусмотрено договором (п. 1 ст. 972 ГК РФ).

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка