Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 февраля 2015 11 просмотров

Организация заключила договор с иностранным поставщиком на поставку товара, с условием 50% предоплаты и 50% последующая оплатаПо условиям контракта, датой перехода права собственности считается дата коносамента.Вопрос.По какому курсу оприходовать товар и как будут рассчитаны курсовые разницы.Можем мы оприходовать товар по курсу указанному в ГТД?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете импорт товаров из стран, не входящих в Таможенный союз

Импортировать товары в Россию можно двумя способами:*

<…>

Бухучет

Товары принимаются к бухучету по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01 и п. 15 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Фактическая себестоимость импортных товаров складывается из следующих составляющих:*

  • контрактной цены;
  • дополнительных расходов покупателя, не включенных в стоимость сделки, например расходы на доставку;
  • таможенных пошлин и сборов;
  • акцизов (для подакцизных товаров).

Такой вывод следует из пункта 6 ПБУ 5/01, пункта 16 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

<…>

Оценка товаров и расходов, оплаченных валютой

Оценка товаров, стоимость которых при приобретении определена в валюте, производится в рублях по курсу Банка России, действующему на дату их принятия к уч*ету (п. 19 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Если импортные товары оплачиваются авансом (полностью или частично), контрактную стоимость товаров в рублях в бухучете определите следующим образом:*

  • часть стоимости, в счет оплаты которой был перечислен аванс, определите по курсу на дату перечисления денег (абз. 2 п. 9п. 10 ПБУ 3/2006);
  • неоплаченную часть стоимости приобретенных товаров определите по официальному курсу на дату перехода права собственности на них (п. 5абз. 1 п. 9 ПБУ 3/2006).

Часть задолженности, оплаченную авансом, не переоценивайте. Что касается неоплаченной части задолженности за принятые к учету товары, то ее нужно переоценивать по состоянию на конец каждого месяца и (или) на дату погашения задолженности перед поставщиком (п. 7 ПБУ 3/2006). Возникающие при этом курсовые разницы отражайте в бухучете как прочие доходы или расходы* (п. 13 ПБУ 3/2006).

<…>

Оприходование импортных товаров

В бухучете импортные товары отражайте: по фактической себестоимости на счете 41 (п. 5 ПБУ 5/01). Затраты, связанные с приобретением товаров, не включенные в их таможенную стоимость, организация, осуществляющая торговую деятельность, может учесть в себестоимости товаров или в составе расходов на продажу (п. 13 ПБУ 5/01). Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете приобретение товаров.*

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Статья: Безошибочный учет импортных товаров

<…>

Как пересчитать стоимость товаров

Стоимость товаров, которая выражена в иностранной валюте, нужно пересчитать в рубли по курсу Банка России на дату, когда право собственности перешло к вашей компании. Поэтому момент перехода права собственности лучше всегда четко прописывать в договорах с иностранными контрагентами.

Другой порядок действует для ситуаций, когда покупатель оплачивает товары авансом. Тогда для расчета стоимости товаров вам нужно взять курс на день, когда ваша компания перечислила предоплату продавцу. Правда, часто покупатели перечисляют поставщикам частичный аванс. Значит, стоимость товаров будет складываться из двух частей. Первую вы определите по курсу на дату предоплаты. Вторую — по курсу на дату перехода права собственности к вашей компании. Об этом сказано в письме Минфина России от 13 мая 2010 г. № 03-03-06/1/328.

Списывать стоимость импортных товаров на расходы вы будете, как обычно, по мере их реализации.*

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 14, ИЮЛЬ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка