Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 февраля 2015 7 просмотров

Подскажите, при регистрации предприятия постановка в пенсионный фонд и т.д. происходит автоматически? уведомление с рег.номером они должны высылать?При открытии р/с в руб.и валюте на территории РФ я не должна сообщать в ИФНС о его открытии?

В течение одного рабочего дня, следующего за днем государственной регистрации, налоговая инспекция передаст сведения о зарегистрированной организации в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ по местонахождению организации. Такой порядок установлен пунктом 3.1 статьи 11 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ. Получив от инспекции сведения, сотрудники территориального отделения Пенсионного фонда РФ поставят организацию на учет в течение трех рабочих дней. Они присвоят организации регистрационный номер и отправят ей по электронной почте уведомление о регистрации. На бумажном носителе такой документ можно получить только по запросу. Подав такой запрос, отделение выдаст уведомление в течение трех рабочих дней. Об этом сказано в пунктах 1 и 3 статьи 11 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

2. Об открытии расчетного счета (как валютного, так и рублевого) сообщать в ИФНС не требуется, это необходимо только при открытии чета за рубежом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

1. Рекомендация:Как организации встать на учет во внебюджетных фондах

Чтобы встать на учет во внебюджетных фондах по своему местонахождению, организации самостоятельно подавать какие-либо сведения не нужно.

А вот о созданных обособленных подразделениях в фонды надо сообщить. Но ставить на учет нужно только те из них (включая филиалы или представительства), которые имеют отдельный баланс, расчетный счет и начисляют выплаты сотрудникам.

Учет организаций в ПФР и ФФОМС

В течение одного рабочего дня, следующего за днем государственной регистрации, налоговая инспекция передаст сведения о зарегистрированной организации в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ по местонахождению организации. Такой порядок установлен пунктом 3.1 статьи 11 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

Получив от инспекции сведения, сотрудники территориального отделения Пенсионного фонда РФ поставят организацию на учет в течение трех рабочих дней. Они присвоят организации регистрационный номер и отправят ей по электронной почте уведомление о регистрации. На бумажном носителе такой документ можно получить только по запросу. Подав такой запрос, отделение выдаст уведомление в течение трех рабочих дней. Об этом сказано в пунктах 1 и 3 статьи 11 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.*

Кроме того, территориальное отделение Пенсионного фонда РФ передаст сведения об организации для ее регистрации в территориальное отделение ФФОМС (п. 4 ст. 17 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ). Отдельных свидетельств о регистрации с 1 января 2011 года отделения ФФОМС организациям не выдают (постановление Правительства РФ от 31 декабря 2010 г. № 1224).

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

2. Рекомендация:Как сообщить налоговой инспекции об открытии (закрытии) банковского счета за рубежом

Внимание: со 2 мая 2014 года обязанность организаций уведомлять налоговые инспекции об открытии (закрытии) счетов на территории России отменена (подп. «б» п. 1п. 11 ст. 1 Закона от 2 апреля 2014 г. № 52-ФЗ).*

Сообщение об открытии счета за рубежом

Если организация открыла (закрыла) банковский счет за рубежом, она обязана уведомить об этом налоговую инспекцию. Сделать это нужно не позднее месяца со дня открытия (закрытия) счета. Об этом сказано в пункте 2 статьи 12 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Для уведомления об открытии (закрытии) счета в банке за рубежом используйте форму, утвержденную приказом ФНС России от 21 сентября 2010 г. № ММВ-7-6/457. Рекомендуемые электронные форматы данных уведомлений утверждены приказом ФНС России от 14 ноября 2013 г. № ММВ-7-14/502.*

Кроме того, если организация открыла счет в зарубежном банке, она должна уведомлять налоговые инспекции о движении средств по такому счету. Подробнее об этом см. Должна ли российская организация сообщить в налоговую инспекцию о движении средств на банковских счетах, открытых за рубежом.

Что будет, если не уведомить об открытии счета за рубежом

Если несвоевременно сообщить в налоговую инспекцию об открытом (закрытом) банковском счете за рубежом или об изменении его реквизитов, то Росфиннадзор может оштрафовать организацию на сумму от 50 000 до 100 000 руб. А с ответственных сотрудников организации (например, ее руководителя) могут взыскать от 5000 до 10 000 руб. Такое же наказание грозит в том случае, если подать сообщение не по установленной форме.

Организация вовсе не представила уведомление? Тогда размеры штрафов будут еще больше. Дляорганизации – от 800 000 до 1 000 000 руб., а для ее ответственных сотрудников – от 40 000 до 50 000 руб.

Это следует из частей 2 и 2.1 статьи 15.25, части 1 статьи 23.60 КоАП РФ, пункта 2 статьи 22 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ, пункта 1 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 4 февраля 2014 г. № 77.

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка