Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 марта 2015 45 просмотров

Ситуация следующая:Организация продала автомобиль физическому лицу например в январе, был заключен и подписан договор, акт передачи, произведена и получена оплата от покупателя, сделаны соответствующие проводки. Насколько я понимаю произошла полный переход собственности покупателю.Согласно законодательству при продаже автомобиля его не нужно снимать с учета, но при этом закон обязывает покупателя поставить на учет автомобиль в течение 10 дней. Покупатель поставил автомобиль только через месяц в марте.Налоговая присылает уведомление о недоплате транспортного налога за время до постановки на учет покупателем, т.е машина фактически уже находилась в собственности покупателя но все еще стояла в гаи на учете у организации продавца т.к покупатель просрочил срок постановки на учет автомобиля. Налоговая считает что организация- продавец обязана доначислить транспортный налог за месяц пока машина не была посталена на учет по вине покупателя.Вопрос:1. Должна ли организация-продавец доначислить налог за автомобиль который не был своевременно поставлен покупателем на учет в ГАИ и оставался на учете за организацией-продавцом?2. Должна ли организация отслеживать дальнейшую постановку и снятие с учета бывших в ее собственности проданных транспортных средств, или это сугубо ответственность покупателя?прикрепляю выдержку из письма налоговой Спасибо!

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация:Нужно ли платить транспортный налог с транспортного средства, которое списано с баланса (например, при продаже), но не снято с регистрационного учета в ГИБДД

Да, нужно.

Плательщиками транспортного налога являются организации и граждане, на которых транспортное средство зарегистрировано* (ст. 357 НК РФ). Поэтому, если транспортное средство списано с баланса, но не снято с учета в ГИБДД, организация обязана платить за него транспортный налог.* Такой вывод следует из положений пункта 1статьи 358 Налогового кодекса РФ. Правомерность этого вывода подтверждается письмом Минфина России от 18 февраля 2009 г. № 03-05-05-04/01 и постановлением Президиума ВАС РФ от 15 декабря 2011 г. № 12223/10.

Из рекомендации «Какие организации должны платить транспортный налог»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://vip.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка