Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
22 декабря 2014 121 просмотр

На основании сданных нами убыточных налоговых деклараций по налогу на прибыль, налоговая инспекция требует чтобы мы предоставили им план оздоровления финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Как должен-быть составлен данный план?

Обоснование данной позиции приведено ниже в статьях книги «Годовой отчет» и газеты «Учет.Налоги.Право», которые Вы можете найти в закладке «Журналы» «Системы Главбух» vip – версия

1. Статья: «…Нас вызвали на убыточную комиссию с бизнес-планом…»

Игорь Цой , эксперт «УНП»

«Нас вызывают на убыточную комиссию. Причем не просто с пояснениями причин убытков, а с целым набором документов. Там бизнес-план, постатейная расшифровка расходов, план мероприятий по выходу компаниина прибыль. Это же не налоговые документы. Разве у нас могут их требовать? Что нам грозит, если мы на комиссию не пойдем и ничего не принесем?..»

Из письма главного бухгалтера Ольги Береговой, г. Липецк

Ольга, чиновники и эксперты уверены, что на комиссию необходимо прийти. А вот никакие документы налоговики требовать не вправе.*

ФНС России: прийти на комиссию можно без документов

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса,считает, что требуется только дача пояснений:

– Инспекция может вызывать представителей компании только для дачи пояснений. Иначе возможен штраф на должностных лиц в размере от 1000 до 2000 рублей по статье 19.4 КоАП РФ. Но компания не обязана представлять какие-то документы. Достаточно дать пояснения. За неподачу документов никакого штрафа нет.*

Независимые эксперты: представление документов снизит риск выездной проверки

Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер Группы Юридических и Аудиторскихкомпаний «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ», считает, что можно не представлять документы, но безопаснее это сделать:

– Наверняка цель данной комиссии – определить целесообразность включения компании в план выездных проверок. Чтобы этот риск исключить, стоит явиться и пояснить причину убытков. Документы составить можете так, как считаете нужным, специальной формы для них нет.* Но к ответственности за их непредставление привлечь вас не могут.

Инна Бацылева, ведущий юрисконсульт департамента правового сопровождения бизнеса «КСК ГРУПП», согласна с коллегой:

– Представлять документы законодательство вас не обязывает. Но лучше объяснить, как компания планирует выходить из убытков. Вместо перечисленных в требовании документов в инспекцию можно представить, например, договоры, по которым компанияпланирует получить доход. В пояснениях можно описать причины убытков, например сезонность спроса или другие факторы. В общем, что вы сочтете нужным.

Наше мнение: объяснять убытки компания вправе любыми документами

Являться на комиссию или нет, решать вам. Вопрос о том, законны такие вызовы или нет, до сих пор окончательно не решен. Но чиновники считают, что налоговики вправе вызывать на комиссии согласно статье 31 НК РФ (письмо Минфина России от 09.04.10 № 03-02-08/21). Иначе возможен штраф до 2000 рублей, но только через суд (ст. 19.4, 23.1 КоАП РФ).

Посещение комиссии не только избавит от штрафа, но и снизит риск выездной проверки и «встречек» по контрагентам. Что касается списка запрошенных документов, то придерживаться его ваша компания не обязана. Можно ограничиться письменными пояснениями, поскольку кодекс не говорит, как именно надо обосновывать убытки. Но чем подробнее будут пояснения, тем меньше шансов попасть в план выездных проверок.

Какие еще документы запросили инспекторы*
1. Записку с подробным объяснением причин полученных убытков.
2. Постатейную расшифровку статей затрат.
3. Документы, подтверждающие наличие источников средств покрытия этих убытков и обеспечивающие функционирование предприятия.
4. План мероприятий по выводу организации на работу с прибылью (бизнес-план пооздоровлению финансово-хозяйственной деятельности).*

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 24, ИЮНЬ 2010

2. Статья: Какие объяснения помогают на комиссиях по работе с убыточнымикомпаниями

Развитие новой деятельности.

Практически все вновь созданные компании терпят убытки. Отдача от первоначальных инвестиций наступает не сразу, а только через 3–5 лет, а может, и через 10 лет. Также вновь созданные компании, как правило, имеют на балансе значительную кредиторскую задолженность – займы, кредиты и просто долги перед поставщиками. Ведь текущие расходы покрываются именно за счет заемных средств.

Главный документ, который поможет обосновать убытки в этой ситуации, это бизнес-план. Лучше всего, если из него будет четко видно, что убытки в первые несколько лет запланированы изначально и связаны со спецификой деятельности новой организации. Например, с длительным производственным циклом. Также в бизнес-плане должны быть приведены четкие сроки, когда первоначальные капиталовложения начнут окупаться.

Впрочем, не всегда планы совпадают с реальностью. Иногда компания по замыслу учредителей уже должна выйти на прибыль, но все еще в убытках.

Имеет смысл исследовать причины этой ситуации. И зафиксировать результаты исследования в документальном виде. Скорее всего руководство компании предпринимает какие-то шаги в этом направлении. Если такой документ есть, возьмите его с собой на комиссию. Если же у вас маленькая организация, в которой некому проделать подобную работу, то подготовьте хотя бы минимально простой отчет о том, по каким причинам некоторые расчеты и ожидания не оправдались.

Крупные единовременные расходы.

Например, компания провела дорогостоящий ремонт в офисе и сразу учла его стоимость в составе затрат (ст. 260 НК РФ). Из-за этого вполне может возникнуть убыток по итогам отчетного и даже налогового периода. В этой ситуации налоговикам можно представить:

  • приказ руководителя о необходимости проведения ремонта;
  • утвержденную руководителем смету расходов на ремонт;
  • правильно оформленные документы, подтверждающие затраты на ремонт.

Образец объяснительной записки приведен ниже.

Невыгодная продажа товаров.

Любая организация может столкнуться с тем, что придется продавать товары ниже себестоимости. И хотя это случается нечасто, такие ситуации могут стать причиной убытков. Приведем несколько объективных причин невыгодной продажи товаров.

1. Продукция не пользовалась спросом и долго хранилась на складе. За это время она морально устарела.

2. Товары (сырье, материалы) были приобретены для нужд предприятия, но впоследствии надобность в них отпала, а выгодного покупателя уже не найти.

3. Приобретен или произведен товар, имеющий срок годности. И этот срок годности подходит к концу.

4. Предприятие произвело на заказ специфическую или уникальную продукцию. Однако заказчик от нее отказался.

5. Компании пришлось распродать товарные остатки ниже себестоимости:

  • из-за реорганизации, ликвидации или смены местонахождения;
  • из-за изменения направления деятельности.

Какие документы подтвердят обоснованность затрат во всех вышеперечисленных ситуациях? Это может быть акт (или протокол) инвентаризационной комиссии, а также изданный на основании этого акта приказ руководителя о снижении цен. Членами инвентаризационной комиссии могут быть представители бухгалтерии, сотрудники службы сбыта и закупок, работники склада. Комиссиюсоздают приказом руководителя. В акте по итогам инвентаризации необходимо привести:

  • информацию о характеристиках, свойствах и качестве товара;
  • причины, по которым его нельзя продать с прибылью;
  • выводы комиссии о вынужденной необходимости совершить сделку с убытком.

Изменение цен поставщиков.

Допустим, с покупателем заключен долгосрочный контракт с фиксированными ценами без возможности их пересмотра в течение продолжительного периода времени. Однако в этом же периоде поставщик неожиданно существенно увеличил цены на свой товар. В результате компания получила убыток.

В данной ситуации инспекторы могут поинтересоваться, почему организация не расторгла невыгодный договор. Поэтому желательно, чтобы налоговикам было очевидно, что, сделав это, компания понесла бы еще большие убытки. Например, была бы вынуждена платить большие штрафы, превышающие убыток от продолжения работы по данному договору. Такое условие может быть предусмотрено в контракте. Или потеряла бы постоянного крупного покупателя.

Демпинговая политика.

В некоторых случаях компании сознательно идут на временные убытки, рассчитывая извлечь из этого какую-то выгоду в будущем.

Приведем характерный пример. Фирма решила расширить рынок сбыта, вытесняя конкурентов с помощью демпинговой политики – заниженных цен. За счет этого она планирует значительно увеличить объем реализации в будущем. А в настоящем она терпит убытки.

Подтвердить, что они экономически обоснованны, поможет утвержденный руководством бизнес-план, план развития рынков сбыта или маркетинговая политика. В этом документе ожидаемый экономический эффект от демпинговой кампании должен быть показан на цифрах.

Другая ситуация. Компания сдает в субаренду строительную технику по цене ниже стоимости ее аренды. Организация поступает таким образом потому, что рассчитывает в перспективе получить солидную скидку у главного арендодателя – за достижение показателей оборота.

В этом случае компании неплохо бы запастись протоколом (договором) о намерениях с главным арендодателем. В нем должны быть отражены условия получения скидки.

Кроме того, можно подстраховаться, составив служебную записку от ответственного сотрудника – с подробными обоснованиями положительного экономического эффекта такого рода ценовой политики.

ОТЧЕТ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ – 2014

23.12.2014г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// vip.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка