Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Все запутались, когда сдавать упрощенную декларацию вместо нулевой

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
23 марта 2015 4 просмотра

Приветствую!Вопрос по договорам гостиницы с туроператорами/турагентами.Наша ГОСТИНИЦА заключает(планирует заключать) договора с туроператорами/турагентами (услуга проживания):На данный момент работаем по агентскому договору, однако появились крупные предприятия, которые хотят приобретать право на «блоки» гостиничных номеров. За это они производят нам предоплату до начала сезона. Однако, если заселить номера в сезон полностью не смогут, то по условиям договора при своевременной отмене бронирования смогут отказаться от бронирования и следовательно иметь право на возврат своих денег по окончании сезона (действия договора). При этом они хотят продавать гостиничные услуги Клиентам по своей цене(без оглядки на наш прайс).1. Насколько правомерно использование варианта договора «купли-продажи»? (вопрос как юридический, так и связанный с налогообложением).2. Может такой договор возможен только для Туроператоров, которые могут формировать турпродукт, а турагенты могут заключать только посреднические договора?3. Если договор имеет право на жизнь, то какие условия в нем лучше предусмотреть, или наоборот надо исключить, что бы избежать придирок, что это скрытая форма «агентского договора»? Как звучит «предмет договора»? Есть ли возможные образцы таких договоров?

За основу вы можете взять формулировки, используемые в нижеприведенном решении.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС СКО от 11.07.2012 № А32-17444/2011

<…>

«Предмет договора № 2 (т. 1, л. д. 18, 19) составили обязанности исполнителя по предоставлению заказчику для реализации туристических путевок установленной квоты мест в мини-отеле «Изумрудный» (пос. Кабардинка, ул. Революционная, 136А), а также предоставлению туристам заказчика комплекса услуг по временному проживанию и питанию (завтрак) в мини-отеле «Изумрудный» (пункты 1.1, 1.3).* Заказчик обязался реализовать и оплатить установленную квоту мест по ценам согласно приложению № 1 к договору независимо от ее реализации, за исключением последней смены (с 17.09.2011 по 26.09.2011), которая оплачивается ответчиком по факту заполнения номеров (пункты 1.2, 4.3, 4.6). Согласно пункту 4.1 в качестве финансовой гарантии по выкупу оговоренной квоты мест заказчик вносит предоплату равными частями (по 50 тыс. рублей) в срок до 01.05.2011 и до 01.06.2011. Данная предоплата засчитывается в дальнейшем в счет оплаты первого и последнего заездов. Согласно пункту 3.2.4 заказчик несет ответственность перед исполнителем в размере прямых убытков, связанных с невыполнением условий о полной реализации оговоренной квоты мест. В соответствии с приложением № 1 квота мест распространялась на период с 19.06.2011 по 26.09.2011 и включала в себя 11 заездов. В приложении № 1 стороны также согласовали стоимость номеров (1 и 2 категории) и дополнительных мест в зависимости от временного периода (т. 1, л. д. 20)».

<…>

23.03.2015

С уважением, Магамаев Арсен,

Старший эксперт «Системы Юрист»

Ответ утвержден Викторией Рыбалкиной,

руководителем экспертной поддержки «Системы Юрист»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка