Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 апреля 2015 11 просмотров

В организации один учредитель, он же директор. Можно ли ему начислять заработную плату и уменьшать на эти суммы налогооблагаемую базу?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Зарплату директора-учредителя рискованно включать в расходы

<…>

Затраты на оплату труда директора, который одновременно является единственным учредителем компании, не уменьшают налог у компании на упрощенке. Такое заключение сделали в Минфине России (письмо от 19 февраля 2015 г. № 03-11-06/2/7790). Аналогичные разъяснения адресованы предпринимателю (письмо Минфина России от 16 января 2015 г. № 03-11-11/665).

В обоих случаях чиновники напоминают, что трудовой договор предполагает две стороны: работника и работодателя (ст. 56 ТК РФ). И делают вывод, что единственный собственник компании не может быть сам себе работодателем и заключать договор с собой же. Значит, зарплата ему не положена, расходов на оплату труда тоже не должно быть. Причем такую логику можно применить и к налогу на прибыль (п. 21 ст. 270 НК РФ).*

Спорить с налоговиками себе дороже. Как мы выяснили, в Роструде тоже считают, что директор — единственный учредитель должен работать без трудового договора и без зарплаты (см. комментарий ниже). Поэтому безопаснее не включать зарплату такого директора в расходы.* Вместо зарплаты выдавать ему промежуточные дивиденды. Это выгоднее. Они, как и зарплата, облагаются теперь НДФЛ по ставке 13 процентов, зато взносы с них платить не нужно.

. <…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», №7, АПРЕЛЬ 2015

2. Статья: Может ли директор - единственный учредитель платить себе зарплату и учитывать ее в расходах при УСН

<…>

Единственный учредитель организации является генеральным директором и единственным работником. Должен ли он начислять и выплачивать сам себе заработную плату?

Нет, ответил Минфин России (письмо от 19.02.2015 № 03-11-06/2/7790). И пояснил свою позицию следующим образом. Заработная плата выплачивается на основе трудового договора, который предполагает наличие двух сторон: работника и работодателя (ст. 20 и 56 ТК РФ). А в рассмотренной ситуации договор заключить невозможно, так как отсутствует одна из сторон (представитель работодателя и работник выражены в одном лице).

Следовательно, руководитель фирмы, являющийся ее единственнымучредителем, не может оформить сам с собой трудовой договор. Поэтому он не должен начислять и выплачивать себе заработную плату. А значит, и не может уменьшить «упрощенный» налог на расходы в виде заработной платысебе.

Вместе с тем полагаем, что ничего страшного в том, что контракт будет подписан одним человеком с двух сторон, нет. На практике такое оформление трудового договора тоже возможно. Отношения между фирмой и ее участником все равно будут трудовые (приказ Минздравсоцразвития России от 08.06.2010 № 428 и постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.07.2009 № Ф04-4242/2009 (10610-А27-25)).*

А значит, можно выплатить и заработную плату учредителю. Окончательный же вариант, платить зарплату единственному учредителю или нет, вам придется выбрать самостоятельно.*

Если вы решите платить заработную плату, то при возникновении споров можете ориентироваться на отмеченное постановление.* Оно поможет вам доказать свою позицию в суде.

<…>

ЖУРНАЛ «УПРЩЕНКА», №4, АПРЕЛЬ 2015

01.04.2015г.

С уважением,

Людмила Лукьянченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Пушечкиной,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка