Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 апреля 2015 9 просмотров

Прошу дать разъяснения по следующему вопросу: российская организация(плательщик НДС) оказывает услуги по проведению испытаний пищевой продукции на безопасность для белорусской организации, которая не состоит на налоговом учете в России.Какая страна будет являться местом реализации данной услуги для исчисления и уплаты НДС(В подп.4 п.29 Приложения 18 к Договору о евразийском экономическом союзе указаны только:консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские, инжиниринговые, рекламные, дизайнерские, маркетинговые услуги, услуги по обработке информации, а также научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические (технологические) работы). Должна ли российская организация начислить НДС и выставить счет-фактуру по ставке 18%?.

Услуги по испытанию не относятся ни к одной из вышеперечисленных и не содержатся в Договоре, как исключение, соответственно, место реализации определяется по исполнителю – то есть, место реализации Россия. Данная операция облагается по ставке 18%.

Косвенно данную точку зрения подтверждает письмо Минфина России в котором сказано, что местом реализации испытания автомобильной продукции признается место нахождения исполнителя, так как данная услуга не поименована в НК в виде исключения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 19.11.2010 № 03-07-08/316

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о применении налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций в отношении работ по испытанию продукции автомобилестроения и услуг по сертификации такой продукции, осуществляемых в рамках одного договора, в соответствии с которым работы по испытанию выполняются иностранной организацией для российской организации, а услуги по сертификации оказываются российской организацией иностранной организации, и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

В целях применения налога на добавленную стоимость порядок определения места реализации работ (услуг) установлен нормами статьи 148 Кодекса. Так, на основании норм данной статьи место реализации работ по испытанию и услуг по сертификации продукции, в том числе продукции автомобилестроения, определяется по месту осуществления деятельности организации, оказывающей такие работы (услуги). При этом пунктом 2 указанной статьи 148 Кодекса установлено, что местом осуществления деятельности организации признается территория Российской Федерации в случае присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации.

Таким образом, местом реализации работ по испытанию продукции автомобилестроения, выполняемых для российской организации иностранной организацией, не зарегистрированной на территории Российской Федерации, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие работы объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не являются.* При этом местом реализации услуг по сертификации продукции автомобилестроения, оказываемых российской организацией указанной иностранной организации, признается территория Российской Федерации и такие услуги на основании пункта 3 статьи 164 Кодекса подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка