Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Больше не платите НДФЛ с банковских комиссий

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
2 апреля 2015 66 просмотров

Мы оказываем услугу белорусским контрагентам. Наша организация на УСН, доходы 6%.Белорусская сторона просит предоставить справку нашем постоянном пребывании на территории России (резидентстве), а до этого они отказываются платить 15% от суммы услуги, так как она снимается с них автоматически при оплате.Вопрос - если мы получим такую справку, она даст им право зачета этих 15%, ведь речь идет, о белорусском НДС судя по всему.И второе - справку нужно получать в едином центре или возможно обращение в свою налоговую (Санкт-Петербург)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 20.05.2011 № 16-15/049797@

«Выдачу справок, подтверждающих статус налогового резидента РФ, а также заверение форм, установленных законодательством других государств, осуществляет Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по централизованной обработке данных (МИ ФНС России по ЦОД).*

В соответствии с действующим порядком подтверждения статуса налогового резидента Российской Федерации выдачу справок, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации, а также заверение форм, которые установлены законодательством других государств, осуществляет Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по централизованной обработке данных (далее – МИ ФНС России по ЦОД).

Налогоплательщики могут направлять заявления по вопросу выдачи указанного подтверждения в МИ ФНС России по ЦОД по почте либо непосредственно в экспедицию ФНС России.

Почтовый адрес МИ ФНС России по ЦОД: 125373, г. Москва, Походный проезд, владение 3, корпус 1, тел. 913-07-60.

Приемная ФНС России расположена по адресу: г. Москва, ул. Неглинная, д. 23; проезд: станция метро «Кузнецкий мост» или «Охотный ряд». Часы работы: с понедельника по четверг – с 9.00 до 18.00, пятница – с 9.00 до 16.45, обед – с 12.30 до 13.15.

Согласно установленному порядку к заявлениям российских организаций о подтверждении статуса налогового резидента РФ прилагаются следующие документы:

а) заявление на бланке организации с указанием:

– календарного года, за который необходимо подтверждение статуса налогового резидента РФ;

– наименования иностранного государства, в налоговый орган которого представляется подтверждение;

– перечня прилагаемых документов.

Заявление должно быть подписано руководителем организации или его уполномоченным представителем. В случае если заявление подписано уполномоченным представителем организации (в соответствии со статьями 27 и 29 НК РФ), необходимо дополнительно представить оригинал документа, подтверждающего полномочия этого лица представлять интересы организации по данному вопросу;

б) копии документов, свидетельствующих о возможности либо о факте получения доходов в иностранном государстве. К таким документам можно отнести:

– договор (контракт);

– решение общего собрания акционеров о выплате дивидендов.

Копии указанных документов должны быть подписаны руководителем и заверены печатью организации;

в) копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, заверенная нотариально (не ранее чем за три месяца от даты обращения организации с заявлением о выдаче подтверждения);

г) копия свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ, ОГРН), заверенная печатью организации и подписью ее руководителя.

Информация об иных требованиях, которые предъявляются к порядку заполнения и представления документов, необходимых для подтверждения статуса налогового резидента РФ, размещена на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru.

Рассматриваемые запросы не содержат полного перечня документов, предусмотренного указанным порядком, что не позволяет перенаправить их на рассмотрение в МИ ФНС России по ЦОД, УФНС России по г. Москве возвращает запросы организации без номера и даты, поступившие из ИФНС, о подтверждении постоянного местопребывания в РФ без исполнения.»

03.04.2015г.

С уважением,

Марина Бембеева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка