Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

1 января 2017: Лимиты по взносам вырастут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 апреля 2015 3 просмотра

Работник восстановился на работе по решению суда, в решении суда кроме выплаты среднего заработка, морального вреда еще указана сумма оплаты услуг представиля в суде. Вопрос:компенсация представительства в суде при восстановлении на работе следует ли облагать НДФЛ и страховыми взносами и взносами от несчастных случае и профессиональных заболеваний?

Да, следует при отсутствии желания спорить с проверяющими.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию морального вреда, выплачиваемую сотруднику при восстановлении на работе

<…>

Возмещение судебных расходов

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ и начислить страховые взносы с сумм возмещения судебных издержек сотруднику, восстановленному на работе после незаконного увольнения*

Да, нужно.

Это объясняется тем, что суммы возмещения расходов, связанных с обращением в суд (проведение экспертиз, услуги адвоката и т. п.), сотруднику, восстановленному на работе, не входят в закрытые перечни установленных законодательством компенсаций:

В отношении НДФЛ такой подход подтверждается разъяснениями контролирующих ведомств (письма Минфина России от 28 мая 2014 г. № 03-04-05/25549от 9 августа 2013 г. № 03-04-05/32394от 23 ноября 2012 г. № 03-04-05/4-1355от 2 апреля 2012 г. № 03-04-05/3-411УФНС России по г. Москве от 24 июня 2013 г. № 20-14/062350).

В отношении взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний такая позиция отражена в частных разъяснениях специалистов Минтруда России.

Следует отметить, что, если выплата компенсации судебных издержек производится по решению суда, организация обязана выдать сотруднику именно ту сумму, которая указана в судебном решении. Это следует из положений части 2 статьи 13, части 1 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса РФ и статьи 395 Трудового кодекса РФ. Таким образом, удержать НДФЛ с сумм возмещения судебных расходов организация сможет, только если сумма налога выделена в судебном решении.

Если же в решении суда сумма налога не указана, организация должна выплатить компенсацию в полном объеме, после чего:

Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 29 августа 2011 г. № 03-04-05/3-611от 8 апреля 2009 г. № 03-04-06-01/85 и ФНС России от 28 октября 2011 г. № ЕД-4-3/17996.

Главбух советует: есть основания, позволяющие не удерживать НДФЛ и не начислять страховые взносы с сумм компенсации сотруднику судебных издержек. Они заключаются в следующем.

Сотрудник не получает дохода в натуральной форме и материальной выгоды, поскольку фактически ему компенсируют расходы в сумме, указанной в решении суда. Следовательно, компенсация судебных издержек не может быть признана доходом человека на основании статьи 41 Налогового кодекса РФ. А раз так, при возмещении судебных затрат удерживать НДФЛ не нужно. Данную точку зрения подтверждает арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 2 августа 2010 г. № А29-10481/2009).

Объектом обложения взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые и выплачиваемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений (п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Суммы возмещения сотруднику, восстановленному на работе, судебных издержек нельзя признать выплатами (вознаграждением) в рамках трудовых отношений. Следовательно, такие суммы не являются объектом обложения страховыми взносами.

Однако такой подход может вызвать претензии со стороны проверяющих. В этом случае отстаивать правомерность своих действий организации придется в арбитражном суде.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

04.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка