Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 апреля 2015 6 просмотров

Заключаем договор о кредитовании с Латвийским банком. При выплате дохода в виде процентов будем выступать налоговыми агентами. Латвийский банк предоставил документы о своем резиденстве. На основании п. 1 ст. 11 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал (далее - Соглашение) проценты, возникающие в одном договаривающемся государстве и выплачиваемые резиденту другого договаривающегося государства, могут облагаться налогом в этом другом государстве. В силу п. 2 ст. 11 Соглашения однако такие проценты могут также облагаться налогом в договаривающемся государстве, в котором они возникают, в соответствии с законодательством этого государства, но если лицо, имеющее фактическое право на проценты, является резидентом другого договаривающегося государства, взимаемый таким образом налог не должен превышать: b) 10 процентов от общей суммы процентов во всех остальных случаях. Из текста Соглашения я не могу понять: удерживать или пусть свои налоги сами платят? Как понять могут облагаться? Это надо договариваться? Кроме того, документы о резидентстве они предоставили в виде нотариально-заверенной копии. Этого достаточно или необходимо требовать оригинал?

Действительно, в письме Минфина России от 17.04.2014 № 03-08-13/17554 (направлено Письмом ФНС России от 24.04.2014 № ГД-4-3/8162) сказано о том, что доход латвийского банка в виде процентов по кредиту, предоставленному российской организации, подлежит налогообложению в соответствии с положениями статьи 11 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал и налог в части, необходимой к уплате на территории Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией, выплачивающей доход. Эти же выводы сделаны в разъяснениях Минфина России от 26.02.2014 № 03-08-05/8187, от 07.03.2013 № 03-08-05/7017.

Вместе с тем во все тоже письме Минфина России от 17.04.2014 № 03-08-13/17554 говориться, что при возникновении вопросов о применении действующих соглашений об избежании двойного налогообложения в части предоставления права на использование льгот (пониженных ставок и освобождений) следует руководствоваться позицией Минфина России, изложенной в Письме от 09.04.2014 № 03-00-РЗ/16236, размещенном на официальном сайте Минфина России (http://www.minfin.ru/) в подразделе "Международное налогообложение" раздела "Разъяснения Минфином России законодательства Российской Федерации о налогах и сборах".

Обратимся к разъяснению. В нем сказано, что при применении международных соглашений в части предоставления права на использование льгот (пониженных ставок и освобождений) при налогообложении отдельных видов доходов от источников в Российской Федерации необходимо производить оценку на предмет того, является ли лицо, претендующее на использование льгот (пониженных ставок и освобождений), предусмотренных соглашением, фактическим получателем (бенефициарным собственником) соответствующего дохода.

В письме сказано, что Международные соглашения об избежании двойного налогообложения основываются на Модельной конвенции по налогам на доход и капитал Организации экономического сотрудничества и развития (далее – Модельная конвенция ОЭСР) и на официальных комментариях к ней, содержащих толкование ее положений.

Согласно общепринятым принципам применения международных соглашений, которых придерживается и Российская Федерация, государство – источник дохода не обязано отказываться от прав на налогообложение дохода лишь по той причине, что такой доход был непосредственно получен резидентом государства, с которым государство – источник дохода имеет действующее международное соглашение, устанавливающее льготы при налогообложении этого дохода. При применении положений международных соглашений необходимо исходить из того, что термин "фактический получатель (бенефициарный собственник) дохода" используется не в узком техническом смысле, а должен пониматься исходя из целей и задач международных договоров

Таким образом, льготы (пониженные ставки и освобождения), предусмотренные международными соглашениями об избежании двойного налогообложения, при выплате дохода в виде дивидендов, процентов и доходов от использования авторских прав от источников в Российской Федерации применяются исключительно в случае, если резидент иностранного государства, с которым Российской Федерацией заключено соответствующее соглашение, является фактическим получателем дохода.

Следовательно, если латвийский банк является «бенефициарным собственником процентного дохода», что в Вашем случае оспорено быть не может, то стороны договора праве воспользоваться положением пункта 1 статьи 11 Соглашения.

Это следует из буквального толкования Письма от 09.04.2014 № 03-00-РЗ/16236

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка