Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 апреля 2015 13 просмотров

Общество занимается добычей подземных вод - является плательщиком водного налога. Одновременно оказывает услуги ЖКХ (холодное и горячее водоснабжение) как населению (обслуживает жилой поселок), так и прочим потребителям. Объем воды на холодное водоснабжение населению общество считает по ставке для населения 81 рубль, весь остальной объем по ставке386,40. Следует ли объем воды пошедший на горячее водоснабжение население считать по ставке для населения(81) или по ставке для прочих потребителей 386,4?

Да, к объекту воды, пошедшей на горячее водоснабжение населения, следует применять ставку водного налога в размере 81 руб. за одну тысячу кубических метров воды, забранной из водного объекта, если в лицензии на пользование недрами в качестве целевого использования добываемых подземных вод указано водоснабжение населения. Ставка водного налога не зависит от того, на горячее или на холодное водоснабжение населения забрана вода.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ЗАКОН от 21.02.1992 № 2395-1

<…>

«Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью * в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий. Между уполномоченными на то органами государственной власти и пользователем недр может быть заключен договор, устанавливающий условия пользования таким участком, а также обязательства сторон по выполнению указанного договора.»

<…>

«участки недр местного значения предоставляются в пользование для геологического изучения общераспространенных полезных ископаемых, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых или для осуществления по совмещенной лицензии их геологического изучения, разведки и добычи, для геологического изучения в целях поисков и оценки подземных вод, для добычи подземных вод * или для геологического изучения в целях поисков и оценки подземных вод и их добычи, а также в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.»

<…>

«Лицензия и ее неотъемлемые составные части должны содержать *:»

<…>

«2) данные о целевом назначении работ, связанных с пользованием недрами *;»

<…>

15.04.2015г.

С уважением,

Анастасия Дегтяренко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка