Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 апреля 2015 25 просмотров

Наша организации занимается строительством 2 очереди завода по производству МДФ для себя и одновременно ведет производственную деятельность.Заключен договор на поставку импортного оборудования для 2 очереди строительства. Также привлечены услуги юридический службы для сопровождения договора на поставку этого оборудования.Вопрос:Капитализируются ли юридические услуги этой фирмы?а другие косвенные расходы, которые связаны с инвестициями?

Ответ на Ваш вопрос зависит от вида косвенных расходов. Например, юридические услуги, указанные в вопросе лучше включить в первоначальную стоимость приобретенных активов и вот почему.

Минфин России настаивает, что стоимость таких услуг увеличивает первоначальную стоимость приобретенного основного средства (Письмо от 06.02.2012 № 03-03-06/1/70). Налоговая служба и ранее придерживалась такого же мнения (Письмо УФНС России по г. Москве от 03.11.2004 № 26-12/71414).

Однако, иной порядок отражения затрат можно отстоять только в суде. ФАС Поволжского округа в Постановлении от 17.01.2011 № А55-38851/2009 поддержал организацию и установил, что НК РФ предписывает отражать стоимость юридических услуг единовременно в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 14 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Аналогичные выводы ФАС Московского округа сделал в Постановлении от 25.11.2009 № КА-А40/12070-09 в отношении гонораров юристов, приглашенных для оформления прав на земельный участок.

Чтобы не спорить с контролерами услуги юристов лучше капитализировать. Аналогичных доводов необходимо придерживаться по другим косвенным расходам. Если расходы непосредственно связаны с созданием или покупкой производственных активов, то такие затраты лучше прокапитализировать (п. 8 ПБУ 6/01).

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

письмо УФНС России по г. Москва от 3 ноября 2004 г. № 26-12/71414

<…>

Вопрос: Вправе ли организация признавать в целях налогообложения прибыли затраты на юридические, информационные и консультационные услуги, непосредственно связанные с проводимой реконструкцией здания, используемого в производственной деятельности?

Ответ:

В соответствии с п.1 ст.256 НК РФ амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Имущество считается амортизируемым, если срок его полезного использования составляет более 12 месяцев, а первоначальная стоимость - более 10 000 руб.

Согласно п.1 ст.257 НК РФ под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п.8 ст.250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.

При этом согласно п.3 разд.5.3 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 № БГ-3-02/729, расходы, для учета которых в целях исчисления прибыли установлен особый порядок, в первоначальную стоимость объекта основных средств не включаются. Например, расходы по страхованию имущества (ст.263 НК РФ), проценты по кредитам банка, полученным на приобретение основного средства, суммовые разницы (ст.265 НК РФ).

Расходы на оплату юридических, информационных и консультационных услуг (пп.14 и 15 п.1 ст.264 НК РФ), непосредственно связанные с созданием (приобретением) основных средств, включаются в первоначальную стоимость основных средств.

Согласно п.2 ст.257 НК РФ первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

К реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.

Учитывая порядок формирования первоначальной стоимости основных средств, заложенный в гл.25 НК РФ, аналогичный порядок следует применять и в случае формирования затрат на реконструкцию основных средств, увеличивающих их первоначальную стоимость.

Таким образом, расходы на юридические, информационные и консультационные услуги, непосредственно связанные с проводимой реконструкцией здания, должны увеличивать первоначальную стоимость реконструируемого здания.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка