Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 апреля 2015 32 просмотра

Хотел уточнить один момент касаемый договоров безвозмездного пользования имущества (движимого или недвижимого).Физическое лицо заключает с ИП договор на безвозмездное пользование объекта имущества (автомобиль, или гараж), в котором предусматривается возможность ИП распоряжаться полученным имуществом по своему усмотрению, в том числе сдача в аренду.Возможно ли ИП сдача в аренду юридическому лицу объекта имущества, полученного по договору безвозмездного пользования, или правильно будет заключить с физическим лицом договор аренды, с правом сдачи имущества в субаренду.

В данном случае нужно заключить с физ.лицом договор аренды. Иначе ИП не будет иметь права передать полученное имущество в субаренду. Дело в том, что к договору безвозмездного пользования (ссуды) применяются некоторые нормы ГК РФ об аренде, кроме нормы о том, что арендатор вправе передавать имущество в субаренду – п. 2 ст. 615 ГК РФ. То есть эта норма не распространяется на случай безвозмездного получения имущества.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

1. Справочник: Таблица сравнения положений договора аренды и договора безвозмездного пользования (ссуды) имущества

<…>

Пользование имуществом

Арендатор обязан пользоваться полученным имуществом в соответствии с условиями договора, а если такие условия в договоре не определены, – в соответствии с назначением имущества.

Арендатор вправе (с согласия арендодателя):
– сдавать арендованное имущество в субаренду и в безвозмездное пользование;*
– отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал других организаций.

Если арендатор использует имущество не по назначению и не в соответствии с условиями договора, арендодатель вправе потребовать расторжения договора и возмещения убытков

(ст. 615 ГК РФ)

Ссудополучатель обязан пользоваться полученным имуществом в соответствии с условиями договора, а если такие условия в договоре не определены, – в соответствии с назначением имущества.

Если ссудополучатель использует имущество не по назначению и не в соответствии с условиями договора, ссудодатель вправе потребовать расторжения договора и возмещения убытков

(п. 2 ст. 689, п. 13 ст. 615 ГК РФ*)

<…>

2. Гражданский кодекс РФ

<…>

«Статья 689. Договор безвозмездного пользования

1. По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

2. К договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила, предусмотренные статьей 607,* пунктом 1 и абзацем первым пункта 2 статьи 610пунктами 1 и 3 статьи 615,* пунктом 2 статьи 621пунктами 1 и 3 статьи 623 настоящего Кодекса.

3. К договору безвозмездного пользования (ссуды) объектом культурного наследия применяются также правила, предусмотренные статьей 609 настоящего Кодекса».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка