Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 мая 2015 24 просмотра

Проясните пожалуйста, наши действия в следующей ситуации:автомобиль, числящийся на балансе организации был угнан, возбуждено уголовное дело (у нас на руках Постановление о возбуждении). По истечении времени угнанный автомобиль не найден и дело будет закрыто. Как я поняла из разъяснений, автомобиль следует снять с учета после закрытия уголовного дела.Нужны ли какие либо документы именно для налоговой инспекции о закрытии уголовного дела, или им будет достаточно факта отсутствия а/м в базе ГИБДД для подтверждения обоснованности не начисления нами транспортного налога?

С месяца, следующего за подачей заявления об угоне, Вы не уплачиваете транспортный налог. Когда у Вас будут на руках документы, подтверждающие закрытие уголовного дела, автомобиль следует снять с учета.

Разъяснений о том надо или нет, что-то предоставлять в ИФНС нет, но законодательство не обязывает Вас что-либо предоставлять в обосновании не начисления налога по автомобилю снятому с учета в ГИБДД, сведения должны поступить в ИФНС от регистрирующего органа. Если вдруг возникнут вопросы, то у Вас на руках всегда будут документы, подтверждающие снятие автомобили с учета по окончании уголовного дела.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


Ситуация: нужно ли платить транспортный налог с автомобиля, который числится в угоне

Нет, не нужно.

Если факт угона (кражи) транспортного средства подтвержден документально, оно не является объектом обложения транспортным налогом (подп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ). Подтвердить этот факт можно справками органов внутренних дел, которые занимаются расследованиями таких преступлений (п. 17.4 Методических рекомендаций, утвержденных приказом МНС России от 9 апреля 2003 г. № БГ-3-21/177абз. 2 п. 5 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001).

Прекратить уплату транспортного налога можно, если представить в налоговую инспекцию подлинник справки ОВД об угоне. Если же такой справки нет, можно представить справку о возбуждении уголовного дела по розыску автомобиля. Об этом сказано в письмах Минфина России от 9 августа 2013 г. № 03-05-04-04/32382ФНС России от 15 января 2015 г. № БС-3-11/70.

В период розыска, а именно с момента подтверждения факта угона и до возврата автомобиля владельцу либо прекращения (приостановления) уголовного дела, угнанное транспортное средство не является объектом налогообложения. При этом месяц, в котором автомобиль был угнан, и месяц, в котором автомобиль был возвращен владельцу, включаются в период нахождения машины у владельца (п. 3 ст. 362 НК РФ). То есть за эти месяцы также придется платить транспортный налог. Если точно нигде не зафиксировано, в каком месяце угнали автомобиль, то перестать платить налог можно только с месяца, следующего за тем, в котором будет возбуждено уголовное дело об угоне (письмо Минфина России от 9 августа 2013 г. № 03-05-04-04/32382).

Если справок ОВД об угоне у плательщика нет, на время розыска автомобиль лучше снять с учета. Для этого подайте заявление в ГИБДД (абз. 2 п. 5 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001). Если же документы, подтверждающие угон, есть, автомобиль следует снять с учета после закрытия уголовного дела. Дело в том, что когда розыск угнанного автомобиля будет прекращен, то он вновь станет объектом налогообложения. Сведения об исключении автомобиля из базы данных разыскиваемых транспортных средств поступят в налоговую инспекцию. На основании этих сведений инспекция сможет потребовать уплаты транспортного налога с угнанного, но ненайденного автомобиля. Правомерность подобных требований подтверждается арбитражной практикой (см., например, апелляционное определение Самарского областного суда от 17 февраля 2014 г. № 33-1589).*

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка