Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 мая 2015 23 просмотра

Если исполнительный лист в организации по истечении 3 лет не предъявлен к исполнению по истребованию погашения дебиторской задолженности, а эта задолженность была включена в резерв сомнительных долгов, то надо её восстановить в доход? Списать из резерва, как безнадёжный долг такую задолженность я не могу?

На задолженность, в отношении которой вступило в силу решение суда, не распространяются положения об истечении срока давности. При этом, если невозможность взыскания долга подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя, то Вы можете признать такой долг безнадежным для целей налогообложения прибыли.

Что касается резерва по сомнительным долгам, то неизрасходованный резерв в бухучете нужно восстановить, если до конца года, следующего за годом создания резерва сомнительных долгов, резерв не был использован.

При налогообложении прибыли восстановить и включить в состав внереализационных доходов суммы, ранее учтенные в составе внереализационных расходов, нужно в случае, если организация решила отказаться от переноса остатка неиспользованного резерва на следующий период.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как использовать резерв по сомнительным долгам

<…>

Если до конца года, следующего за годом создания резерва сомнительных долгов, резерв не будет использован, то неизрасходованные суммы включите в состав прочих доходов. Такой порядок предусмотрен пунктом 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.*

В бухучете сделайте проводку:*

Дебет 63 Кредит 91-1
– восстановлен неизрасходованный резерв по сомнительным долгам.

Пример отражения в бухучете восстановления неиспользованной части резерва по сомнительным долгам

ЗАО «Альфа» ежеквартально проводит инвентаризацию дебиторской задолженности и производит отчисления в резерв по сомнительным долгам в бухучете. Неиспользованный остаток резерва по сомнительным долгам «Альфы» за девять месяцев 2013 года составил 45 400 руб. Резерв был сформирован в начале 2013 года под сомнительную дебиторскую задолженность ОАО «Производственная фирма "Мастер"».

19 декабря 2013 года «Мастер» перечислил на расчетный счет «Альфы» 45 400 руб. и тем самым погасил свою задолженность. По результатам инвентаризации на 31 декабря 2013 года сомнительные долги у «Альфы» отсутствуют. Поэтому и в бухучете «Альфы» резерв был восстановлен.

31 декабря 2013 года бухгалтер «Альфы» сделал следующую проводку:

Дебет 63 Кредит 91-1
– 45 400 руб. – отражена в составе доходов сумма восстановленного резерва по сомнительным долгам.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация: обязана ли организация переносить остаток резерва по сомнительным долгам предыдущего периода на следующий период. Резерв не полностью использован на покрытие убытков по безнадежным долгам

Нет, не обязана. Однако отказ от переноса остатка резерва повлечет за собой необходимость восстановления понесенных расходов и приведет к увеличению налогооблагаемой прибыли.*

Решив создать резерв, организация должна формировать его ежеквартально или ежемесячно (п. 3 ст. 266 НК РФ). Периодичность формирования резерва зависит от продолжительности отчетного периода, по итогам которого организация рассчитывает налог на прибыль. Им может быть I квартал (первое полугодие, девять месяцев) или месяц (два месяца, три месяца и т. д.) (п. 2 ст. 285 НК РФ).

Резерв формируется на основании данных об инвентаризации дебиторской задолженности по состоянию на последнее число отчетного (налогового) периода (п. 4 ст. 266 НК РФ). Использовать резерв можно только на покрытие убытков от списания дебиторской задолженности, которая была признана безнадежной (абз. 6 п. 4 ст. 266 НК РФ). Таким образом, наличие остатка неиспользованного резерва на конец отчетного (налогового) периода подразумевает, что условия для признания долга безнадежным (например, истечение срока исковой давности) в этом периоде были не выполнены.

Обязанность переносить остаток неиспользованного резерва на следующий период Налоговым кодексом РФ не установлена. Положения пункта 5 статьи 266 Налогового кодекса РФ дают организациям лишь право на такой перенос.

Понятие «перенос остатка неиспользованного резерва» законодательно не определено. По сути, оно означает отказ от повторного формирования резерва под ту задолженность, под которую резерв был создан в предыдущих периодах.

Если не переносить остаток неиспользованного резерва, то по итогам каждого следующего периода резерв может быть вновь сформирован с учетом той же самой дебиторской задолженности. Ведь при проведении инвентаризации непогашенная задолженность опять будет учтена как сомнительная, а это будет основанием для включения ее в состав резерва.

Несмотря на то что обязанность по переносу остатка законодательно не установлена, при отказе от переноса нужно учитывать положения статьи 252 Налогового кодекса РФ:
– любые расходы, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль, должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ);
– суммы, однажды отраженные в составе расходов, повторно учитывать при расчете налога на прибыль нельзя (абз. 4 п. 5 ст. 252 НК РФ).

Отказ от переноса остатка неиспользованного резерва на следующий период нарушает эти нормы. Во-первых, организация не сможет экономически обосновать и документально подтвердить необходимость повторного формирования резерва под одну и ту же дебиторскую задолженность. А во-вторых, при отказе от переноса суммы резерва, включенные в состав внереализационных расходов в одном периоде, будут уменьшать налоговую базу и в следующих периодах. Избежать этих нарушений позволяют правила пункта 5 статьи 266 Налогового кодекса РФ. Они требуют корректировать сумму резерва, создаваемого в следующем периоде, на сумму неиспользованного резерва за предыдущий период. Однако эти правила действуют только в том случае, если организация переносит остатки неиспользованного резерва с предыдущих периодов на следующие. При отказе от переноса организации придется восстановить суммы, ранее учтенные в составе внереализационных расходов, и включить их в состав внереализационных доходов (п. 7 ст. 250 НК РФ).*

Пример формирования резерва по сомнительным долгам в налоговом учете. Организация отказалась от переноса неиспользованного остатка резерва на следующий налоговый период*

Учетной политикой ЗАО «Альфа» предусмотрено создание резерва по сомнительным долгам. Организация применяет метод начисления и платит налог на прибыль ежеквартально. С такой же периодичностью организация проводит инвентаризацию дебиторской задолженности и производит отчисления в резерв по сомнительным долгам.

По состоянию на 30 сентября 2013 года в организации сформирован резерв по просроченной дебиторской задолженности ОАО «Производственная фирма "Мастер"» в размере 100 000 руб. Срок исковой давности по этой задолженности истекает в июле 2014 года. Сумма сформированного резерва в полном размере была включена в состав внереализационных расходов.

Деятельность «Альфы» в 2013 году убыточна. По данным налогового учета сумма убытка составляет 120 000 руб. По состоянию на 31 декабря 2013 года «Мастер» не погасил свою задолженность. Чтобы снизить сумму убытка за 2013 год, бухгалтер «Альфы» решил не переносить остаток неиспользованного резерва на 2014 год. В связи с этим он восстановил ранее созданный резерв и включил сумму 100 000 руб. в состав внереализационных доходов. Сумма убытка за 2013 год уменьшилась до 20 000 руб. (120 000 руб. – 100 000 руб.).

Если в I квартале 2014 года «Мастер» не погасит свою задолженность, то по состоянию на 31 марта ее сумма вновь будет отражена в результатах инвентаризации. Таким образом, у «Альфы» опять появится право на включение этой задолженности в состав резерва.

<…>

Из рекомендации «Как использовать резерв по сомнительным долгам в налоговом учете»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья:Глава 23. Безнадежные долги

<…>

Долг, невозможность взыскания которого подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя

С 2013 года в пункте 2 статьи 266 НК РФ прямо указано, что долг признается безнадежным в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям (письмо Минфина России от 04.03.13 № 03-03-06/1/6356):*

  • — невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей;
  • — у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

При этом компания может признать долг безнадежным, даже если получила постановление об окончании исполнительного производства по указанным причинам до 1 января 2013 года (письмо Минфина России от 06.03.13 № 03-03-06/1/6752).

Предположим, компания заключила с должником несколько договоров и долг по одному из них признан безнадежным на основании возврата исполнительного листа с пометкой «невозможно установить место нахождения должника и его имущества». Может ли компания признать безнадежными и остальные долги данного юрлица, по которым нет судебного постановления?

Минфин России придерживается в этом вопросе формального подхода. Раз нет постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства конкретного долга, то его нельзя признать безнадежным (письмо от 12.08.13 № 03-03-06/1/32519).

Отметим, иногда инспекторы пытаются отказать в признании долга безнадежным на том основании, что компания не предпринимала усилий по его взысканию. Однако суды встают на сторону налогоплательщиков, указывая (постановление ФАС Московского округа от 18.03.14 № Ф05-1604/2014):

«Довод относительно того, что общество не интересовалось исполнительным производством, чем допустило образование спорной дебиторской задолженности, подлежит отклонению, поскольку указанные действия общества не могут служить самостоятельным основанием для выводов инспекции о неправомерном включении задолженности во внереализационные расходы».

<…>

Долг, в отношении которого вступило в силу решение суда

По мнению Минфина России, на задолженность, в отношении которой вступило в силу решение суда, не распространяются положения об истечении срока давности (письмо от 29.05.13 № 03-03-06/1/19566). Она подлежит взысканию в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.07 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».*

Таким образом, долг, подлежащий взысканию в порядке исполнительного производства, может быть признан безнадежным для целей налогообложения прибыли в двух случаях:*

  • — если невозможность его взыскания подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства по указанным в абзаце 2 пункта 2 статьи 266 НК РФ основаниям;
  • — в случае ликвидации организации в установленном порядке.

<…>

27 расходов по налогу на прибыль: анализ разъяснений и судебной практики

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка