Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 мая 2015 109 просмотров

Интересует вопрос, по поводу кредиторской (дебиторской) задолженности с контрагентами прекратившими деятельность. В данном случае задолженность кредиторская перед поставщиком. В ЕГРЮЛ поставщика внесена запись:"Р16003 заявление о прекращении деятельности при присоединении". Я там понимаю,что данная организация присоединилась к другой организации и задолженность перешла к правопреемнику? Данная форма реорганизации не считается ликвидацией, а значит наша организации не должна ставить сумму кредиторской задолженности во внереализационный доход в налоге на прибыль? Так же интересует вопрос, в случае у нас выездной либо камеральной налоговой проверки могут ли налоговики проверить данную организацию?

 Да, совершенно верно.

При этом присоединенное общество считается прекращенным, а его права и обязанности в соответствии переходят к обществу, которое является правопреемником и считается реорганизованным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного общества (п. 2 ст. 58, п. 1 ст. 59 ГК РФ, п. 3 ст. 51, п. 1, 4 ст. 53 Закона № 14-ФЗ).

То есть в случае присоединения одного юридического лица к другому к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица согласно. В результате реорганизации деятельность реорганизованного юридического лица продолжает другое юридическое лицо.

ФАС Центрального округа в Постановлении от 23.03.2012 № А35-1973/2011 (Определением ВАС РФ от 19.07.2012 № ВАС-9155/12 в передаче дела в Президиум ВАС РФ отказано) отметил, что в результате реорганизации меняется лицо и происходит передача задолженности правопреемнику.

Таким образом, в учете должника нет оснований для списания в бухгалтерском и налоговом учете образовавшейся кредиторской задолженности в связи с реорганизацией организации кредитора.

Нет, налоговики не могут проверить правопреемника по его деятельности.

Требовать документы (сведения), не относящиеся к деятельности проверяемой организации, инспекция не вправе. Например, организация не обязана информировать инспекцию о деятельности другой организации, которая является ее контрагентом, но не является объектом налоговой проверки. По требованию могут быть предоставлены только документы, относящиеся к данной задолженности, если между обществом и правопреемником нет никаких взаимоотношений (см., например, определение ВАС РФ от 9 марта 2011 г. № ВАС-1965/11, постановления ФАС Дальневосточного округа от 28 марта 2011 г. № Ф03-930/2011).

Обоснование данной позиции приведено ниже в нормативно-правовом документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

статьи 58 и 59 Гражданского кодекса РФ

Статья 58. Правопреемство при реорганизации юридических лиц

1. При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу.

2. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.

Статья 59. Передаточный акт

1. Передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами, а также порядок определения правопреемства в связи с изменением вида, состава, стоимости имущества, возникновением, изменением, прекращением прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица, которые могут произойти после даты, на которую составлен передаточный акт*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка