Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 мая 2015 15 просмотров

Поясните, пожалуйста, следующий момент. Заключен договор займа с кипрской компанией. В договоре прописаны штрафные санкции за несвоевременную уплату процентов по договору. Как происходит налогообложение договорной неустойки(пени)? Являемся ли мы в случае выплаты пени налоговым агентом по налогу на прибыль?

Да, в этой ситуации Вы являетесь налоговым агентом по налогу на прибыль. Соответственно, необходимо исчислить сумму налога на прибыль с штрафных санкций в размере 20%. Сумму налога, удержанного из доходов иностранной организации, необходимо перечислить в федеральный бюджет только в рублях. Для пересчета используйте курс Банка России, действующий на дату платежа. Также Вам необходимо предоставить в налоговый орган налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранной организации как налоговому агенту по налогу на прибыль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Правовая база:ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 21.05.2014 № 03-08-13/24008 О порядке налогообложения договорной неустойки (пени), которая выплачивается российским обществом с ограниченной ответственностью в пользу кипрской организации за просрочку исполнения обязательств по оплате товара

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом ФНС России с вопросом о порядке налогообложения договорной неустойки (пени), которая выплачивается российским обществом с ограниченной ответственностью в пользу кипрской организации* за просрочку исполнения обязательств по оплате товара, сообщает позицию Министерства финансов России по данному вопросу с целью доведения ее до управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации и межрегиональных инспекций ФНС России, а также размещения на официальном сайте ФНС России в разделе "Разъяснения ФНС России, обязательные для применения налоговыми органами".
В соответствии подпунктом 9 пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) штрафы и пени за нарушение российскими лицами договорных обязательств относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации* (если такие доходы не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации) и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.*
Статьей 7 Кодекса установлен приоритет правил и норм международных договоров Российской Федерации, содержащих положения, касающиеся налогообложения и сборов, над нормами Кодекса и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах.
Согласно пункту 1 статьи 11 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 5.12.98 (далее - Соглашение) проценты, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося Государства, подлежат налогообложению только в этом другом Государстве.
Однако в пункте 2 статьи 11 Соглашения дано определение термина "проценты" для целей статьи 11 Соглашения, в соответствии с которым штрафы за просрочку платежа в данное понятие не включаются.*
В связи с этим следует руководствоваться положениями статьи 22 Соглашения, согласно которой виды доходов резидента Договаривающегося Государства, независимо от источника их возникновения, о которых не говорится в предыдущих статьях Соглашения, подлежат налогообложению только в этом Государстве.
В соответствии со статьей 312 Кодекса при применении положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства.

2. Рекомендация:Как составить и сдать налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям

Налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям, должны составлять налоговые агенты по налогу на прибыль* (п. 4 ст. 310 НК РФ).

Форма расчета

При составлении налоговых расчетов следует руководствоваться формой, которая утверждена приказом МНС России от 14 апреля 2004 г. № САЭ-3-23/286, и инструкцией, утвержденной приказом МНС России от 3 июня 2002 г. № БГ-3-23/275.

Какие доходы нужно отразить

Расчет составляется в отношении доходов, которые перечислены в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ. Поэтому любые доходы из этого перечня, выплаченные иностранной организации, должны быть отражены в расчете.* Независимо от того, возникала ли у налогового агента обязанность удержать из доходов сумму налога на прибыль или нет. Об этом говорится в абзаце 3 общих положений Инструкции, утвержденной приказом МНС России от 3 июня 2002 г. № БГ-3-23/275, и в письме ФНС России от 25 октября 2013 г. № ОА-4-13/19222.

<…>

Раздел 1

В разделе 1 расчета о доходах, выплаченных иностранным организациям, отражайте доходы, выплаченные любым иностранным организациям, кроме банков.*

Раздел 1 состоит из двух подразделов:
1.1 «Сведения об иностранной организации»;
1.2 «Расчет суммы налога».

<…>

Сумму налога, удержанного из доходов иностранной организации, налоговый агент может перечислить в федеральный бюджет только в рублях. Для пересчета используйте курс Банка России, действующий на дату платежа* (п. 5 ст. 45, п. 1 ст. 310 НК РФ). В связи с этим суммовые показатели в таблице тоже могут быть указаны только в рублях.

В графе 7 «Дата выплаты дохода» укажите:

  • дату списания денежных средств с банковского счета налогового агента или выплаты из кассы (при расчетах в денежной форме);
  • дату составления приемопередаточных и (или) других документов, подтверждающих погашение задолженности перед иностранной организацией (при неденежных расчетах или при взаимозачете).

В графе 8 укажите налоговую ставку, установленную статьей 284 Налогового кодекса РФ в отношении доходов, которые выплачивает налоговый агент. Если международным договором (соглашением об избежании двойного налогообложения) установлен льготный режим налогообложения тех или иных доходов, в графе 8 укажите льготную ставку или прочерк.* Это можно сделать, если иностранная организация подтвердила, что ее деятельность подпадает под действие международного договора или соглашения (п. 1 ст. 312 НК РФ).

В графе 9 укажите фактическую сумму налога, удержанную из доходов иностранной организации и перечисленную в бюджет.* Если налог не удерживался, в этой графе поставьте прочерк. Если налог был удержан в иностранной валюте, в графе 9 укажите рублевый эквивалент удержанной суммы. Эту сумму нужно рассчитать по курсу Банка России, действовавшему на дату перечисления налога в бюджет и указанному в графе 12 расчета.

Такой порядок предусмотрен разделом 1 Инструкции, утвержденной приказом МНС России от 3 июня 2002 г. № БГ-3-23/275.

<…>

Сдача расчета

Расчет о доходах, выплаченных иностранным организациям, сдавайте в налоговую инспекцию по местонахождению организации (абз. 2 п. 1 ст. 289 НК РФ). Исключение составляют организации, которые относятся к категории крупнейших налогоплательщиков. Они представляют расчет в налоговую инспекцию по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика (абз. 3 п. 1 ст. 289 НК РФ, письмо ФНС России от 9 ноября 2010 г. № ШС-37-3/15036).

Последний срок представления расчета – 28-е число месяца, следующего за отчетным периодом (п. 3 ст. 289 НК РФ). Например, отчет за I квартал сдавайте не позднее 28 апреля. Итоговый расчет, составленный по окончании налогового периода, нужно сдать в инспекцию не позднее 28 марта следующего года (п. 4 ст. 289 НК РФ). Учитывайте, что нарастающим итогом с начала года (с зачетом ранее начисленных авансовых платежей) расчеты не заполняются. Поэтому данные, однажды отраженные в разделах 1 или 2 расчета, в последующих расчетах дублировать не нужно. Например, если в течение года доходы иностранной организации выплачивались один раз в феврале, то их нужно показать только в расчете за I квартал. Повторно указывать эти суммы в расчете за полугодие, девять месяцев и год не требуется. Такой вывод следует из письма ФНС России от 20 ноября 2009 г. № 3-2-14/20. Соответственно, в итоговом расчете может содержаться информация только о суммах доходов и удержанных налогов за IV квартал налогового периода.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Справочники:Ставки налога на прибыль в 2014 году

Налоговые ставки по налогу на прибыль организаций в 2014 году

Виды полученных доходов (прибыли) Размер налоговой ставки (федеральный бюджет) Размер налоговой ставки (региональный бюджет) Основание
20%* 0% подп. 1 п. 2 ст. 284 НК РФ
Доходы иностранной организации, полученные от распределения в ее пользу прибыли или имущества организаций (лиц, объединений), не являющиеся дивидендами подп. 2 п. 1 ст. 309 НК РФ
Доходы по иным долговым обязательствам российских организаций* подп. 3 п. 1 ст. 309 НК РФ
Доходы от использования прав на объекты интеллектуальной собственности подп. 4 п. 1 ст. 309 НК РФ
Доходы, полученные от реализации акций (долей) российских организаций, более 50% активов которых состоит из недвижимого имущества, находящегося на российской территории подп. 5 п. 1 ст. 309 НК РФ
Доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося на российской территории подп. 6 п. 1 ст. 309 НК РФ
Доходы от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на российской территории подп. 7 п. 1 ст. 309 НК РФ
Доходы от лизинговых операций (например, от сдачи в лизинг имущества, используемого на территории России) подп. 7 п. 1 ст. 309 НК РФ
Штрафы и пени за нарушение российскими организациями, государственными органами и (или) исполнительными органами местного самоуправления договорных обязательств подп. 9 п. 1 ст. 309 НК РФ
Иные аналогичные доходы подп. 10 п. 1 ст. 309 НК РФ

06.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка