Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 июня 2015 10 просмотров

Если компания убыточна, вправе ли инспекция по результатам проведенной налоговой выездной проверки доначислить налог на прибыль и выставить требование к уплате? Есть какие-нибудь материалы по судебной практике на эту тему?

Инспекция вправе доначислить налог на прибыль убыточной организации, если в действиях убыточной организации присутствуют признаки получения необоснованной налоговой выгоды. Судебная практика по данному вопросу обобщена в Постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды». Подробно об этом сказано в нижеследующих рекомендациях.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Типичные налоговые схемы. Сделки, которыми точно заинтересуются налоговые органы

<…>

Если в ходе проверки налоговый орган придет к выводу, что компания использует налоговую схему и получает необоснованную налоговую выгоду, ее ждут доначисления «сэкономленных» налогов, пени и скорее всего еще и штраф * (ст. 122 НК РФ)

<…>

Получить налоговые претензии рискуют даже те компании, в чьей деятельности просто присутствуют внешние признаки, свойственные некоторым популярным налоговым схемам. Таким компаниям тоже важно быть готовыми представить доказательства того, что спорные хозяйственные операции имеют реальный характер, а не нацелены исключительно на получение налоговой выгоды *.

С целью облегчить и систематизировать работу налоговых инспекций по выявлению налоговых схем ФНС России периодически издает документы, которые содержат описание и основные признаки наиболее распространенных на практике схем. Большинство из них издается исключительно для служебного пользования и не размещается в открытом доступе, но некоторые не имеют секретного статуса. В частности, не так давно ФНС России привела описание нескольких налоговых схем в Обзоре практики рассмотрения жалоб налогоплательщиков и налоговых споров судами по вопросам необоснованной налоговой выгоды (письмо ФНС России от 31.10.13 № СА-4-9/19592, далее – письмо № СА-4-9/19592)

<…>

Журнал «Юрист компании» №3, март 2014

2. Статья:При оптимизации налоговой нагрузки важно одновременно понимать букву и дух закона

<…>

— По сути, все схемы, обобщенные в письме ФНС России от 31.10.13 № СА-4-9/19592, основаны на применении постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» *. В письме ведомство выделило следующие пять групп используемых схем минимизации налогового бремени:

— цепочка поставщиков реального товара. Выгода достигается за счет того, что промежуточные звенья в цепочке поставщиков не осуществляют реальной хозяйственной деятельности и не платят налоги. В случае, если налоговые органы докажут наличие такой цепи, решение суда будет, очевидно, в пользу налоговиков;
— сделки по приобретению работ и услуг, которые в реальности не выполнялись и не оказывались, а контрагенты не уплачивали налоги. В данной ситуации необходимо обращать внимание на аффилированность контрагентов, возможность осуществления определенных работ и услуг, а также на должную осмотрительность налогоплательщика при выборе подобных контрагентов;
— дробление бизнеса с целью применения льготного режима налогообложения (ЕНВД). В ряде случаев может быть сложным принять решение, является ли использование льготного режима обоснованным или направленным на получение необоснованной налоговой выгоды;
— минимизация единого социального налога. Данный вариант напоминает дробление, которое в этом случае связано с выводом персонала в организации, применяющей льготный порядок налогообложения в части ЕСН или страховых взносов. На мой взгляд, хотя ведомство и выделило в схеме именно ЕСН, с учетом отмены этого налога данная схема больше направлена на минимизацию страховых взносов во внебюджетные фонды;
— отсутствие в формально законных сделках реальной экономической или деловой цели, за исключением получения необоснованной налоговой выгоды.

ФНС России действительно привела схемы, чаще всего используемые налогоплательщиками для минимизации налогового бремени. Между тем риски могут возникать и для добросовестных налогоплательщиков, не получающих никакой налоговой выгоды и не проявивших достаточной осмотрительности и внимания при выборе поставщиков, участвующих в незаконных схемах.

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» №8, апрель 2014

3. Статья:Рейтинг показателей, которые налоговики анализируют при проверке бухгалтерской и налоговой отчетности

Редакция РНК проанализировала, на что чаще всего обращают внимание налоговики при анализе показателей годовой бухгалтерской и налоговой отчетности. Мы выбрали 14 критериев и попросили налоговых инспекторов (в прошлом), аудиторов и налоговых консультантов проранжировать их с точки зрения популярности использования на практике, а также проанализировать такие ситуации

<…>

Второе место в рейтинге занимает один из основных общедоступных критериев по включению организации для ВНП — это отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов * (п. 2 раздела 4 приложения № 1 к Концепции).

Обычно наибольший интерес для налоговых органов представляют убытки в налоговой отчетности. Так, если организация фиксирует убытки только в бухгалтерской отчетности, а в налоговой отражает прибыль, то, скорее всего, ее не включат в число претендентов на проверку, заметила Елена Деева, ведущий аудитор компании «Бейкер Тилли Русаудит». Но если у организации более двух лет ведется убыточная деятельность, то ревизоры с большей вероятностью попросят объяснить причину получения убытков *. Поэтому убыточным компаниям целесообразно иметь бизнес-план на ближайшее будущее, из которого будет четко прослеживаться оздоровление бизнеса или получение дохода в перспективе деятельности. При подаче разъяснений в ИФНС организации важно обосновать причину убытка, это может быть старт проекта, сезонность, большие затраты на начальном этапе развития компании и т. д.

<…>

Компаниям, которые хотят избежать подобного рода объяснений, необходимо стремиться хотя бы к небольшой прибыли в налоговом учете *. Как отметила Анастасия Вейнберг, главный юрисконсульт ООО «АВЕПИКО», проверяющие советуют организациям списывать затраты на текущие расходы полностью, только если есть уверенность, что убытка в текущем периоде не будет. Если же такой уверенности нет, то, по их мнению, лучше перенести часть своих лишних расходов на следующий отчетный период. Или просто не учитывать их для целей налогообложения.

Обнулять или не обнулять декларацию по требованию ИФНС — дело налогоплательщика. Но, как отметил Дмитрий Водчиц, директор департамента международных проектов и налоговой практики компании «КСК групп», необходимо помнить, что перенос убытков на будущее осуществляется в течение 10 лет, следующих за тем периодом, в котором получен убыток (п. 1 и 2 ст. 283 НК РФ). Если же налогоплательщик обнулит декларацию, то при получении прибыли в дальнейшем ему придется либо платить налог на прибыль, либо снова сдавать уточненную декларацию и показывать убытки в прошлых периодах.

Как пояснила Мария Рудакова, юрист налоговой практики юридической фирмы Sameta, налоговики считают, что убыточные организации создают искусственное занижение налоговой базы или вовсе не ведут предпринимательской деятельности в смысле, придаваемом ей ГК РФ, а именно как направленной на получение дохода * (п. 1 ст. 2 ГК РФ).

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» №7, апрель 2013

09.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка