Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 июня 2015 58 просмотров

Можно ли ООО арендовать помещение для торговли у физического лица, если можно, то каким образом правильно оформить договор. Еще имеем ли мы право сами с расчетного счета оплачивать за коммунальные услуги по арендованному помещению или это нужно каким-то другим образом проводить. Если можно арендовать помещение у физического лица, то кто должен платить 2-НДФЛ, организация или физ.лицо. Плату за аренду перечисляем физическому лицу на банковскую карту.

1.Да, ваша организация может арендовать помещение у физического лица.

В тексте договора аренды помещения укажите условия сделки:

2.Да, вы можете сами с расчетного счета оплачивать коммунальные платежи по арендуемому помещению (это условие тоже нужно прописать в договоре аренды).

3.С суммы арендной платы организация должна удержать и перечислить НДФЛ.

Так же если вы будете оплачивать коммунальные платежи, НДФЛ нужно удержать со стоимости коммунальных и эксплуатационных расходов, размер которых не зависит от их фактического потребления (например, плата за отопление).

Возмещение стоимости расходов, размер которых зависит от фактического потребления (например, плата за электроэнергию), доходом арендодателя не признается и с этой суммы НДФЛ не удерживается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как заключить договор аренды.

<…>

Форма заключения договора аренды (устная или письменная) зависит от срока его действия и статуса сторон (гражданин, в т. ч. сотрудник, организация). Сам же порядок оформления договора аренды един для всех и не зависит от того, кто будет арендатором и арендодателем.

Форма договора.

Договор аренды на срок более года должен быть заключен в письменной форме. Однако если хотя бы одной из сторон договора является организация, то письменная форма договора необходима в любом случае. Таковы требования пункта 1 статьи 609 Гражданского кодекса РФ.*

Содержание договора.

В тексте договора аренды укажите условия сделки:*

К отдельным видам договоров аренды (прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда) указанные положения применяются, только если другое не установлено специальными положениями законодательства об этих договорах (ст. 625 ГК РФ).

Ситуация: можно ли организации-арендатору заключить договор аренды имущества с гражданином

Да, можно.*

Положения Гражданского и Налогового кодексов РФ этому не препятствуют. Однако гражданину нужно доказать, что имущество, которое он сдает в аренду, принадлежит ему на праве собственности или ему доверено сдавать его в аренду (например, путем предоставления документов, подтверждающих право собственности). Такой вывод позволяет сделать статья 608 Гражданского кодекса РФ.

Эту позицию подтверждает и финансовое ведомство (письмо Минфина России от 3 ноября 2006 г. № 03-03-04/2/231).

Срок договора.

Срок аренды имущества указывается в договоре (п. 1 ст. 610 ГК РФ). Если такого срока в договоре нет, то он считается неопределенным. В этом случае и арендатор, и арендодатель вправе в любое время отказаться от договора аренды. Об этом говорится в пункте 2 статьи 610 Гражданского кодекса РФ.*

Арендная плата.

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:*

  • определенных в твердой (фиксированной) сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;
  • установленной доли полученных от использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;
  • предоставления арендатором определенных услуг арендодателю;
  • передачи арендатором арендодателю указанной в договоре вещи в собственность или в аренду;
  • возложения на арендатора предусмотренных договором затрат на улучшение арендованного имущества.

Стороны также могут установить в договоре аренды сочетание вышеуказанных форм или иные варианты оплаты.

Это следует из пунктов 1 и 2 статьи 614 Гражданского кодекса РФ.

В одностороннем порядке по требованию арендодателя размер арендной платы может быть изменен не чаще раза в год. Для отдельных видов имущества законодательством установлен другой предельный срок. Об этом сказано в пункте 3 статьи 614 Гражданского кодекса РФ. Например, по договору лизинга (финансовой аренды) размер лизинговых платежей можно пересматривать раз в три месяца (абз. 3 п. 2 ст. 28 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

По соглашению сторон договора размер арендной платы может меняться с любой периодичностью (в т. ч. чаще, чем один раз в год). Такие разъяснения содержатся в пункте 21 постановления Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. № 73.

Если в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, условия использования имущества или его состояние существенно ухудшились, то арендатор вправе потребовать соразмерного уменьшения цены договора (арендной платы). В свою очередь арендодатель также вправе потребовать досрочной оплаты по договору, если арендатор серьезно нарушает сроки внесения платежей. Срок оплаты в такой ситуации арендодатель устанавливает самостоятельно. При этом есть одно ограничение – нельзя потребовать от арендатора внести арендную плату более чем за два срока подряд. Об этом говорится в пунктах 4 и 5 статьи 614 Гражданского кодекса РФ.

Ремонт и содержание арендованного имущества.

Во время действия договора аренды может появиться необходимость ремонта арендованного имущества. Обязанности по ремонту распределяются следующим образом. По общему правилу капитальный ремонт обязан проводить арендодатель. Арендатор проводит текущий ремонт, поддерживает имущество в исправном состоянии и несет расходы на его содержание. Однако стороны имеют право распределить обязанности и по-другому. Такое условие следует прописать в договоре.*

Когда в договоре не указан срок проведения ремонта или ремонт вызван неотложной необходимостью, то он должен быть сделан в разумные сроки. Понятие «разумный срок» не определено в законодательстве. Под разумным сроком обычно понимается срок, необходимый для выполнения обязательства. Как правило, продолжительность данного срока определяется в каждом конкретном случае и согласовывается сторонами договора. При разногласии сторон продолжительность «разумного срока» определяет суд (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 7 октября 2005 г. № А52-1425/2005/1).

Если арендодатель не выполнит своей обязанности по ремонту, то у арендатора появляется право:

  • отремонтировать арендуемое имущество самостоятельно, после чего стоимость ремонта можно взыскать с арендодателя или зачесть ее в счет арендной платы;
  • потребовать соразмерного уменьшения арендной платы;
  • потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

Такие правила установлены статьей 616 Гражданского кодекса РФ.

Помимо ремонта стороны сделки вправе проводить улучшения арендованного имущества. Улучшения могут быть отделимыми и неотделимыми.

В общем случае произведенные арендатором отделимые улучшения являются его собственностью, неотделимые улучшения принадлежат арендодателю (поскольку они неразрывно связаны с объектом аренды). Если неотделимые улучшения проведены арендатором с согласия арендодателя, то последний компенсирует их (если другого не предусмотрено договором). В противном случае расходы арендатора возмещению не подлежат (исключение – аренда предприятия – ст. 662 ГК РФ).

Такие положения содержит статья 623 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Ситуация: Нужно ли удержать НДФЛ с сумм возмещения коммунальных и эксплуатационных расходов. Организация арендует помещение у гражданина.

НДФЛ не удерживайте только с сумм возмещения тех расходов, размер которых зависит от объема потребленного коммунального ресурса (например, вода, электроэнергия).*

С доходов гражданина, полученных по договору аренды, организация-арендатор обязана удержать НДФЛ* (подп. 4 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 226 НК РФ). Помимо арендной платы, арендатор может возмещать арендодателю коммунальные и эксплуатационные расходы (ст. 616 ГК РФ).

Порядок удержания НДФЛ зависит от вида возмещаемых расходов.

Возмещение стоимости расходов, размер которых зависит от фактического потребления (например, плата за электроэнергию), доходом арендодателя не признается. Это связано с тем, что такие коммунальные услуги потребляются арендатором для собственных нужд. Следовательно, никакой экономической выгоды арендодатель (гражданин) не получает (ст. 41 НК РФ). Поэтому удерживать НДФЛ с сумм возмещения таких расходов не нужно.

Стоимость коммунальных и эксплуатационных расходов, размер которых не зависит от их фактического потребления (например, плата за отопление), признается доходом гражданина, полученным в натуральной форме (п. 2 ст. 211 НК РФ). Это связано с тем, что такие затраты носят постоянный характер и не зависят от того, сдает гражданин помещение в аренду или нет. Следовательно, с суммы возмещения таких расходов нужно удержать НДФЛ.*

Такого мнения придерживается Минфин России в письмах от 3 мая 2012 г. № 03-04-05/3-587 и от 5 декабря 2008 г. № 03-11-04/2/191. Эту точку зрения подтверждает арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27 августа 2008 г. № Ф04-4639/2008(10778-А81-40)).

3. Ситуация:Как арендатору отразить в бухучете расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество.

Отражение в бухучете арендатора операций, связанных с возмещением коммунальных расходов, зависит от выбранного способа расчетов за коммунальные услуги:

  • арендатор оплачивает арендодателю коммунальные услуги в составе арендной платы;
  • арендатор отдельным платежом компенсирует арендодателю стоимость коммунальных услуг (по отдельному счету).*

Если арендатор возмещает арендодателю стоимость потребленных коммунальных услуг в составе арендной платы, эту операцию в зависимости от целей использования имущества отразите в составе расходов по обычным видам деятельности или в составе прочих расходов (п. 5 или 11 ПБУ 10/99). Помимо документов, связанных с расчетами по арендной плате (например, актов), для документального оформления данного способа расчетов могут потребоваться копии счетов коммунальных служб. Эти документы подтвердят размер компенсируемых расходов. Подробнее о бухучете арендных платежей см. Как арендатору отразить арендные платежи в бухучете.

Если арендатор возмещает арендодателю коммунальные услуги отдельно от арендной платы, то в зависимости от целей использования арендованного имущества для него это либо расходы по обычным видам деятельности, либо прочие расходы (п. 5 или 11 ПБУ 10/99).

Если организация использует арендованное имущество в предпринимательской деятельности, то коммунальные затраты спишите на расходы по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). Эту операцию отразите в учете проводкой:*

Дебет 20 (23, 24, 26, 44) Кредит 60 (76)
– включена в расходы стоимость коммунальных услуг по объекту аренды, используемому в предпринимательской деятельности.

Если организация использует арендованное имущество в непроизводственных целях, то коммунальные затраты спишите на прочие расходы (п. 11 ПБУ 10/99). Эту операцию отразите в учете следующей проводкой:*

Дебет 91-2 Кредит 60 (76)
– включена в расходы стоимость коммунальных услуг по объекту аренды, используемому в непроизводственных целях (например, коммунальные расходы по детскому саду, бесплатно обслуживающему только детей сотрудников).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 76, 60).

Основанием для отражения в бухучете компенсации коммунальных расходов как отдельного платежа могут являться:

  • договор аренды;
  • счет за коммунальные услуги, выставленный арендодателем;
  • копии счетов коммунальных служб.

Пример отражения в бухучете арендатора коммунальных расходов, компенсируемых арендодателю по отдельному счету

ЗАО «Альфа» в мае получило в аренду производственное помещение.

В соответствии с заключенным договором арендатор компенсирует арендодателю стоимость коммунальных платежей, приходящихся на это помещение, по отдельному счету.

В июне по счету, полученному от арендодателя, стоимость коммунальных услуг, потребленных арендатором, составила 3300 руб. (в т. ч. НДС – 503 руб.). Счет, выставленный арендодателем, был оплачен в июле.

В бухучете организации сделаны следующие записи.

В июне:

Дебет 20 Кредит 76
– 3300 руб. – включена в расходы стоимость коммунальных услуг (с учетом НДС) по объекту аренды, используемому в производственной деятельности.

В июле:

Дебет 76 Кредит 51
– 3300 руб. – оплачена стоимость потребленных коммунальных услуг по счету арендодателя.

Олег Хороший

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка