Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 мая 2015 5 просмотров

У нас есть организация ООО которая имеет в долгсрочной аренде земельный участок у администрации города Сочи. Данная организация сдает в субаренду данный участок Нашей Компании. Но сейчас мы хотели сделать субаренду на ИП Сидорову В.В. (условно), а она в свою очередь субсубаренду Нашей Компании. Насколько это правильно и законно? И какие могут быть последствия?

Это вполне правомерно. Главное – в каждом случае заключения договора субаренды получить согласие арендодателя на передачу объекта в субаренду. Кроме того, сроки договоров субаренды не должны превышать срока действия основного договора аренды.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Юрист.

Рекомендация: Какие риски могут возникнуть у арендатора при заключении договора субаренды, и как их предотвратить

<…>

Риски недействительности и незаключенности договора субаренды

Договор субаренды подчиняется общим правилам о заключении договоров аренды с некоторыми особенностями, которые вытекают из сущности субаренды.

В частности, в договоре субаренды недвижимого имущества необходимо согласовать предмет договора – недвижимое имущество, которое передается в субаренду. В частности, нужно проверить, чтобы это имущество было прямо указано в договоре аренды. Нужно иметь в виду, что арендатор может передать в субаренду только то имущество, которое является предметом аренды.

Договор субаренды недвижимого имущества, как и договор аренды, тоже заключается в письменной форме в виде единого документа, подписываемого сторонами (п. 1 ст. 651 ГК РФ). Заключение договора субаренды недвижимого имущества посредством обмена письмами не допускается. В противном случае договор субаренды будет недействительным.

Договор субаренды недвижимого имущества, заключаемый сроком на один год или более, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ). Если договор субаренды сроком на год или более не будет зарегистрирован (а значит, не заключен), он не будет порождать правовые последствия, кроме тех, которые связаны с его незаключенностью. Следовательно, арендатор не сможет потребовать от субарендатора исполнения своих обязанностей по незаключенному договору (за исключением оплаты фактического пользования предметом договора аренды или его частью), а также взыскать с субарендатора санкции, предусмотренные договором.

Внимание! Срок договора субаренды не может превышать срок договора аренды.

Договор субаренды может быть заключен на срок, не превышающий срок договора аренды (абз. 2 п. 2 ст. 615 ГК РФ). По окончании договора аренды договор субаренды также прекращает свое действие.*

Пример из практики: суд решил, что договор субаренды автоматически прекратил свое действие в тот момент, когда истек срок договора аренды

Если договор субаренды все же был заключен на срок, превышающий срок договора аренды, то договор субаренды в этой части будет недействителен. В данной ситуации субарендатор сможет взыскать с арендатора убытки, вызванные прекращением договора субаренды ранее согласованного с арендатором срока, или применить к арендатору иные санкции, предусмотренные договором.

Правило о том, что срок договора субаренды не может превышать срока договора аренды, особенно актуально в тех случаях, когда арендатор и арендодатель заключают друг с другом краткосрочные договоры аренды, чтобы избежать их регистрации. В такой ситуации велик риск того, что арендодатель решит не продлевать договор аренды и тогда арендатору придется отвечать перед субарендатором за превышение своих полномочий по договору и возникшие в результате этого последствия.

Риски заключения договора субаренды без согласия арендодателя

Арендатор может сдавать помещение либо его часть в субаренду. Однако при этом он обязан получить согласие арендодателя (п. 2 ст. 615 ГК РФ).*

На практике распространены случаи передачи помещений в субаренду без согласия арендодателей. Арендатору нужно иметь в виду, что саму по себе передачу имущества в субаренду без согласия арендодателя суды расценивают в качестве существенного нарушения договора аренды, которое является основанием для расторжения договора (постановления ФАС Московского округа от 4 августа 2008 г. № КГ-А40/6572-08 по делу № А40-9449/08-53-110 и ФАС Уральского округа от 15 апреля 2004 г. № Ф09-970/04-ГК по делу № А60-6946/2003).

Согласие арендодателя может быть выражено как в самом договоре аренды, так и в отдельном письменном заявлении.

Если согласие арендодателя на сдачу арендатором помещения в субаренду выражено в тексте договора, то в этом случае получение дополнительного согласия от арендодателя не требуется. Данный вывод подтверждается пунктом 18информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой».

Если в договоре прямо не выражено согласие арендодателя на сдачу арендатором имущества в субаренду, то необходимо предварительно направить арендодателю письменный запрос о возможности передать помещение или его часть в субаренду. Чтобы процедура дачи согласия на субаренду не затягивалась, имеет смысл еще при заключении договора аренды согласовать порядок рассмотрения арендодателем обращения арендатора о возможности сдать помещение или его часть в субаренду.

<…>

Александра Ёрш

кандидат юридических наук, помощник заместителя председателя ВАС РФ (до августа 2014 г.), доцент кафедры гражданского права и процесса РАНХиГС при Президенте РФ

Роман Масаладжиу

кандидат юридических наук, ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист»

Владимир Ланда

кандидат юридических наук, советник Правового управления правительства г. Москвы

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка