Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 мая 2015 13 просмотров

Можно ли закрепить внутренним актом нормы естественной убыли в виде потерь от падежа животных в целях налога на прибыль

В настоящее время норм естественной убыли для падежа животных не установлено. Потери от естественной убыли по тем категориям материальных ценностей, для которых нормы не утверждены вовсе, учесть нельзя (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ).

По мнению Минфина России, утверждать нормы естественной убыли самостоятельно организациям не разрешается. В противном случае организации придется доказывать свою точку зрения в суде.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Можно ли учесть при расчете налога на прибыль потери от естественной убыли по тем категориям материальных ценностей, для которых соответствующие нормы не утверждены

Нет, нельзя.

Нормы естественной убыли, в пределах которых можно отнести на расходы стоимость материальных ценностей, испорченных или пропавших во время хранения или транспортировки, утверждают отраслевые ведомства (постановление Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. № 814). Кроме того, организации могут пользоваться нормами, которые были утверждены до того, как Правительство РФ приняло это постановление (ст. 7 Закона от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ).

Потери от естественной убыли по тем категориям материальных ценностей, для которых нормы не утверждены вовсе, учесть нельзя (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ). Утверждать нормы естественной убыли самостоятельно организациям не разрешается. Это противоречило бы пункту 2 постановления Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. № 814, который определяет перечень министерств и ведомств, уполномоченных разрабатывать такие нормы.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 23 мая 2014 г. № 03-03-рз/24762от 17 января 2011 г. № 03-11-11/06от 21 июля 2010 г. № 03-03-06/1/471.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие при расчете налога на прибыльучесть потери от естественной убыли при отсутствии утвержденных норм. Они заключаются в следующем.

Отсутствие норм естественной убыли или их несвоевременное утверждение Правительством РФ не должно препятствовать применению организациями положений подпункта 2 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Поэтому на сумму потерь от недостачи и порчи материальных ценностей в случае отсутствия (до утверждения) норм естественной убыли можно уменьшить налогооблагаемую прибыль в сумме фактических затрат. Главное условие – такие затраты должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Разделяют эту точку зрения некоторые арбитражные суды (см., например, определения ВАС РФ от 31 октября 2008 г. № 13946/08, от 28 апреля 2007 г. № 2942/07, постановление ФАС Северо-Западного округа от 2 июля 2008 г. № А05-6193/2007).

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

15.05.2015г.

С уважением,
Чекалова Наталья, эксперт БСС «Системы Главбух».

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным, ведущим экспертом БСС «Система Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка