Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 мая 2015 60 просмотров

В целях оспаривания в суде кадастровой стоимости участка земли, числящегося на балансе, организация воспользовалась услугами независимого оценщика, который установил что рыночная стоимость участка меньше кадастровой стоимости.По кадастровой стоимости за 2014 год мы рассчитали и заплатили в бюджет налог на землю.Вопросы:1)Как учесть затраты на оценку?2)Когда можно уточнить налог на землю за 2014 г.? Тогда, когда получим решение суда?Спасибо!

1.В бухучете затраты на оценку учитывайте в расходах по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). При расчете налога на учитывайте прибыль в составе прочих расходов (подпункт 40 пункта 1 статьи 264 НК РФ). 2.При расчете земельного налога изменения кадастровой стоимости земельного участка учитывайте, начиная с 1 января 2015г. Корректировать налоговую базу за предыдущие периоды не требуется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Проводить переоценку земельных участков и списывать расходы на оценщика можно

На балансе нашей компании числится земельный участок. Мы сомневаемся вот в каком вопросе: можно ли проводить переоценку данного основного средства? Если да, то как отразить такую операцию в бухгалтерском и налоговом учете?

Спрашивает
Елена ПРОТАЛИНИНА,
гл. бухгалтер ООО «Хамелеон»

В пункте 15 ПБУ 6/01 указано, что коммерческая организация может не чаще одного раза в год переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости. При этом бухгалтерский стандарт не содержит запрета на переоценку земельных участков. Однако в пункте 43 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, прямо указано, что проводить переоценку земельных участков нельзя. Налицо противоречие с ПБУ 6/01. А значит, положения методички в части запрета на переоценку земли можно не применять.

Следовательно, положение о том, что компания будет уточнять стоимость земли, можно прописать в учетной политике. В пояснительной записке к бухгалтерской отчетности необходимо указать, почему организация стала проводить переоценку (п. 4 ст. 13 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ).

В налоговом учете результаты переоценки любых основных средств, в том числе земельных участков, не отражают. А вот затраты на оплату услуг оценщика списывают в состав прочих расходов на основании подпункта 40 пункта 1 статьи 264 НК РФ*. Согласны с таким подходом и в Минфине России (см., например, письмо от 24 августа 2009 г. № 03-03-06/1/546). Тот факт, что сами результаты переоценки не учитываются при налогообложении, вовсе не означает, что расходы на оценщика экономически необоснованны.

Главбух №21, ноябрь 2010

И.Феоктистов,

ведущий консультант ООО «Академия успешного бизнеса»

2.Ситуация: Как рассчитать земельный налог, если в течение налогового периода кадастровая стоимость земельного участка изменилась

Базу для расчета налога определяйте как кадастровую стоимость земельного участка, установленную на 1 января*.

Налоговая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость земельного участка, установленная в Государственном кадастре недвижимости по состоянию на 1 января налогового периода (п. 1 ст. 391 НК РФ).

Кадастровая стоимость земельного участка может измениться*:

  • из-за смены категории (вида разрешенного использования) земельного участка или установления кадастровой стоимости земельного участка, равной рыночной стоимости;
  • по решению суда или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости;
  • в результате исправления ошибки, допущенной органами кадастрового учета при оценке земли или при ведении Государственного кадастра недвижимости.

В первом случае изменение нужно учитывать только со следующего года. В текущем году налоговую базу определяйте исходя из кадастровой стоимости, установленной на начало года. Корректировать налоговую базу за предыдущие периоды не требуется. Такой порядок применяется независимо от того, увеличилась ли кадастровая стоимость земли или уменьшилась. Это следует из положений абзаца 4 пункта 1 статьи 391 Налогового кодекса РФ*.

Во втором случае изменение нужно учитывать начиная с того периода, в котором в суд или комиссию было подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости. При этом действует еще одно ограничение: для расчета налога измененная (подтвержденная судом или комиссией) кадастровая стоимость может применяться не раньше той даты, когда в государственный кадастр была внесена первоначальная (оспариваемая) кадастровая стоимость земельного участка.

Например, в мае 2015 года организация обратилась в суд с заявлением уменьшить кадастровую стоимость принадлежащего ей участка. Первоначальная (оспариваемая) кадастровая стоимость была утверждена и введена в действие с 1 января 2014 года. Решение, которым суд удовлетворил заявление организации, вступило в силу в ноябре 2015 года. По решению суда изменения в кадастр были внесены с 1 января 2014 года. Несмотря на это, для расчета земельного налога измененная кадастровая стоимость применяется с 1 января 2015 года: именно в этом периоде организация обратилась в суд. Пересчитывать земельный налог за 2014 год организация не вправе.

Такой порядок следует из положений абзаца 6 пункта 1 статьи 391 Налогового кодекса РФ и статьи 24.20 Закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ. Аналогичные разъяснения к этим нормам даны в письме ФНС России от 27 марта 2015 г. № БС-4-11/5013.

В третьем случае изменение нужно учитывать начиная с того периода, в котором была допущена исправленная ошибка. Об этом сказано в абзаце 5 пункта 1 статьи 391 Налогового кодекса РФ.

Рассмотренный порядок расчета земельного налога не применяется в тех случаях, когда в течение года происходит смена правообладателя земельного участка. Если правообладатель меняется, новый владелец должен рассчитывать земельный налог (авансовые платежи по налогу) в соответствии со сведениями о земельном участке, указанными в государственном кадастре недвижимости на дату госрегистрации прав. То есть с учетом новой кадастровой стоимости или другой налоговой ставки. Новый порядок расчета налога применяется начиная с даты регистрации прав нового владельца на земельный участок. Об этом сказано в письме Минфина России от 9 июля 2008 г. № 03-05-04-02/40.

Из рекомендации «Как организации рассчитать земельный налог»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.Ситуация: с какой даты рассчитывать земельный налог с учетом измененной кадастровой стоимости, первоначально установленной в 2010 году. Заявление о пересмотре подано до 22 июля 2014 года, решение суда вступило в силу после. Новая стоимость внесена в кадастр в декабре 2014 года

При расчете земельного налога измененную кадастровую стоимость применяйте с 1 января 2014 года.

В данном случае нужно следовать правилу. Новую кадастровую стоимость, установленную по решению суда, можно учитывать с начала того налогового периода, в котором организация обратилась в суд. И не раньше той даты, когда в кадастр была внесена первоначальная (оспариваемая) кадастровая стоимость земельного участка.

Это правило начало действовать с 22 июля 2014 года. С этой даты вступили в силу изменения в статью 24.20Закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ, которые внес Закон от 21 июля 2014 г. № 225-ФЗ.

В рассматриваемом случае организация может применять эти изменения, поскольку по состоянию на 22 июля 2014 года ее заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассмотрено не было. Это следует из положений пункта 8 статьи 3 Закона от 21 июля 2014 г. № 225-ФЗ и подтверждается письмом Минфина России от 29 сентября 2014 г. № 03-05-РЗ/48574.

Дата определения первоначальной кадастровой стоимости (2010 год) предшествует дате начала налогового периода, в котором организация обратилась в суд (2014 год). Решение суда об изменении кадастровой стоимости вступило в силу в 2014 году. В этом же году измененная кадастровая стоимость была зарегистрирована в кадастре. При таких условиях применять измененную кадастровую стоимость для расчета земельного налога организация вправе с 2014 года. Оснований для пересчета земельного налога за 2013 год и более ранние периоды нет.

Внимание: представители ФНС России придерживаются другой позиции. Они считают, что в налоговых отношениях изменения, внесенные в Закон от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ, можно применять только с 2015 года*

Из рекомендации «Как организации рассчитать земельный налог»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

20.05.2015г.

С уважением,

Лилия Габсалямова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Пушечкиной,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка