Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 мая 2015 10 просмотров

К вопросу №551543 от 21.05.2015 г. о реализации автомобиля и начислении транспортного налога. Организация получила справку с ГАИ от 21.05.2015 г. о том, что автомобиль снят 08.11.2014 г. Организация подает уточненную декларацию по транспортному налогу за 2014 г. и производит доплату налога в бюджет. Может ли организация доначисленный налог за 2014 г. принять в расходы по налогу на прибыль текущего года, если да то по какому счету необходимо произвести начисление 44 или 91.2?

Транспортный налог принимается в расходы при исчислении налога на прибыль (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Поэтому сумму доначисленного налога тоже включите в расходы. Сделать это можно в том периоде, в котором организация сдала уточненную декларацию по транспортному налогу с дополнительно начисленной суммой налога (ст. 54 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как рассчитать транспортный налог.

Чтобы рассчитать транспортный налог, определите налоговую базу и ставку налога.

Налоговая база

Налоговой базой является:

  • мощность двигателя в лошадиных силах – для транспортных средств, имеющих двигатели (за исключением воздушных транспортных средств с реактивными двигателями);
  • валовая вместимость в регистровых тоннах – для водных несамоходных (буксируемых) транспортных средств;
  • паспортная статистическая тяга реактивного двигателя в килограммах силы – для воздушных транспортных средств с реактивным двигателем;
  • единица транспортного средства – для остальных водных и воздушных транспортных средств.

Налоговую базу определяйте отдельно по каждому транспортному средству.

Такие правила установлены статьей 359 Налогового кодекса РФ.

<…>

Расчет налога

Транспортный налог рассчитывайте в порядке, предусмотренном статьей 362 Налогового кодекса РФ и региональными законами. Порядок расчета зависит от того, установлены региональным законодательством отчетные периоды по транспортному налогу или нет.

Если отчетные периоды не установлены, например, в Москве (Закон г. Москвы от 9 июля 2008 г. № 33), то транспортный налог нужно платить один раз в год. Если отчетные периоды установлены, например, в Московской области (ст. 2 Закона Московской области от 16 ноября 2002 г. № 129/2002-ОЗ), то в течение года организация должна рассчитывать авансовые платежи. Размер каждого авансового платежа равен 1/4 годовой суммы налога (п. 2.1 ст. 362 НК РФ).

В регионах, где отчетные периоды по транспортному налогу не установлены, годовую сумму налога определите по формуле:

Годовая сумма транспортного налога (в регионах, где отчетные периоды по налогу не установлены) = Налоговая база ? Ставка налога


Об этом сказано в пункте 2 статьи 362 Налогового кодекса РФ.

Пример расчета транспортного налога по грузовому автомобилю

На балансе организации (г. Москва) числится грузовой автомобиль с мощностью двигателя 155 л. с. Ставка транспортного налога для данной категории транспортных средств составляет 38 руб. за 1 л. с. (ст. 2 Закона г. Москвы от 9 июля 2008 г. № 33). Отчетные периоды по налогу не установлены.

Бухгалтер организации рассчитал транспортный налог так:
155 л. с. ? 38 руб./л. с. = 5890 руб.

Пример расчета транспортного налога по несамоходному судну (барже)

На балансе организации (г. Москва) числится несамоходное судно (баржа) с валовой вместимостью 1500 регистровых тонн. Ставка транспортного налога для данной категории транспортных средств составляет 200 руб. за тонну (ст. 2 Закона г. Москвы от 9 июля 2008 г. № 33). Отчетные периоды по налогу не установлены.

Бухгалтер организации рассчитал транспортный налог так:
1500 т ? 200 руб./т = 300 000 руб.

При расчете авансового платежа по транспортному налогу используйте формулу:

Авансовый платеж по транспортному налогу = Налоговая база ? Ставка налога ? 1/4


Об этом сказано в пункте 2.1 статьи 362 Налогового кодекса РФ.

Итоговую сумму транспортного налога за год рассчитайте по формуле:

Транспортный налог за год (в регионах, где установлены отчетные периоды по налогу) = Налоговая база ? Ставка налога Сумма авансовых платежей, перечисленных в течение года


Такие правила установлены статьей 362 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ситуация: нужно ли пересчитывать транспортный налог за истекший год, если перечень дорогостоящих автомобилей опубликован после уплаты налога в бюджет

Да, нужно.

Перечни автомобилей, в отношении которых применяют повышающий коэффициент, Минпромторг России должен размещать на своем сайте не позднее 1 марта каждого года (п. 2 ст. 362 НК РФ). Нормативно-правовым актом такой перечень не является, поэтому ограничения по обратной силе, установленные статьей 5 Налогового кодекса РФ, на него не распространяются. Таким образом, действие каждого нового перечня распространяется и на предыдущие периоды. И если на дату опубликования очередного перечня срок уплаты транспортного налога и подачи декларации истек, ранее исчисленную сумму необходимо пересчитать. И, соответственно, представить уточненную декларацию. Пени с доплачиваемой суммы платить не нужно: несвоевременная уплата части транспортного налога возникла не по вине налогоплательщика. Такой вывод следует из письма Минфина России от 2 апреля 2015 г. № 03-05-05-04/18439.

Важная деталь: транспортный налог принимается в расходы при исчислении налога на прибыль (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Поэтому сумму доначисленного налога тоже включите в расходы. Сделать это можно в том периоде, в котором организация сдала уточненную декларацию по транспортному налогу с дополнительно начисленной суммой налога (ст. 54 НК РФ) *

Пример перерасчета транспортного налога после публикации нового перечня дорогостоящих автомобилей

На балансе организации (г. Москва) состоят два транспортных средства:

  • легковой автомобиль Porsche Macan Turbo с мощностью двигателя 400 л. с., 2013 года выпуска (приобретен и поставлен на учет в марте 2013 года);
  • легковой автомобиль Porsche Macan Turbo с мощностью двигателя 400 л. с., 2014 года выпуска (приобретен и поставлен на учет в январе 2014 года).

Ставка транспортного налога для данной категории автомобилей составляет 150 руб. за 1 л. с. (ст. 2 Закона г. Москвы от 9 июля 2008 г. № 33). Отчетные периоды по налогу не установлены.

Сдать декларацию по транспортному налогу нужно не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным годом (абз. 1 п. 3 ст. 363.1 НК РФ). В Перечне автомобилей, опубликованном в 2014 году, указанные автомобили не значились. Следовательно, налог по обоим автомобилям бухгалтер рассчитал без повышающих коэффициентов:

400 л. с. ? 150 руб./л. с. = 60 000 руб.

Декларацию по транспортному налогу за 2014 год с общей суммой налога 120 000 руб. бухгалтер представил в налоговую инспекцию 2 февраля 2015 года (т. к. 1 февраля – воскресенье). Эту же сумму он перечислил в бюджет 5 февраля (ст. 3 Закона г. Москвы от 9 июля 2008 г. № 33).

27 февраля 2015 года Минпромторг России опубликовал новый Перечень дорогостоящих автомобилей. В ценовой группе «от 3 до 5 млн руб.» в этом Перечне указан автомобиль Porsche Macan Turbo 2014 года выпуска. Соответственно, налог за автомобиль, приобретенный в 2014 году, необходимо пересчитать.

Для определения повышающего коэффициента за 2014 год продолжительность периода, прошедшего с года выпуска автомобиля, составляет менее одного года. Повышающий коэффициент – 1,5.

Налог к доплате составил 30 000 руб. (400 л. с. ? 150 руб./л. с. ? 1,5 – 60 000 руб.).

19 марта 2015 года бухгалтер доплатил причитающуюся сумму налога в бюджет, а 20 марта – представил в налоговую инспекцию уточненную декларацию по транспортному налогу, отразив там эту сумму.

Кроме того, эту сумму бухгалтер отнес на расходы организации и включил в расчет налога на прибыль за I квартал 2015 года.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

25.05.2015г.

С уважением,

Елена Мелконян, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка