Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 мая 2015 14 просмотров

Погашение обязательств стороны, получившей аванс (предоплату), заключается в поставке товаров. В соответствии с налоговым законодательством, с суммы полученного аванса исчисляется (уплачивается) в бюджет НДС.Согласно разъяснениям Минфина, сумму кредиторской и дебиторской задолженности в балансе необходимо отражать за вычетом НДС, исчисленного (уплаченного) в бюджет с суммы аванса.При подобном отражении информации у руководства предприятия может возникнуть искаженное представление об истинных размерах активов и обязательств. Ведь фактическая сумма задолженности больше указанного в балансе на сумму НДС. И в случае расторжения договора, по которому был получен (перечислен) аванс, сумма к возврату (получению) будет отличаться от значений, отраженных в балансе.Опираясь на данное логическое суждение, возможно ли отразить в учетной политике предприятия, что оценка задолженностей (дебиторской и кредиторской) отражается в балансе в полном объеме (без уменьшения её на сумму НДС)?Заранее спасибо.

К сожалению, вопрос об отражении в бухгалтерской отчетности сумм НДС не получится урегулировать учетной политикой, потому что в учетной политике закрепляют способы ведения учета, другие элементы и принципы, влияющие на организацию бухучета, а не способы отражения показателей в отчетности. Бухгалтерскую отчетность нужно заполнять в соответствии с предписаниями Минфина России, который уполномочен осуществлять нормативно-правовое регулирование вопросов, связанных с составлением отчетности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как составить учетную политику для целей бухучета

<…>

Учетная политика – это документ, в котором организация закрепила выбранные способы ведения бухучета *. Такие, которые учитывают специфику ее деятельности.

<…>

Учетная политика должна включать в себя *:

  • рабочий план счетов;
  • формы первичных документов;
  • регистры бухучета;
  • формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности (если организация планирует ее составлять);
  • порядок проведения инвентаризации;
  • методы оценки активов и обязательств;
  • порядок документооборота, технологию обработки учетной информации;
  • порядок контроля за хозяйственными операциями;
  • другие элементы и принципы, влияющие на организацию бухучета *.

Такие правила устанавливает пункт 4 ПБУ 1/2008.

<…>

В учетной политике закрепляют способы ведения бухучета, выбранные из нескольких предусмотренных законодательством. Перечень возможных вариантов, из которых нужно выбрать один, представлен в таблице *. Если же в законе прописан единственный способ учета конкретных операций, то указывать его в учетной политике не обязательно.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 09.01.2013 № 07-02-18/01

<…>

«Оценка задолженности по уплаченным (полученным) авансам (предварительной оплате)

В соответствии с ПБУ 1/2008 при формировании учетной политики организации предполагается, что организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке (допущение непрерывности деятельности).

Погашение обязательства стороны, получившей аванс (предварительную оплату), в установленном договором порядке заключается в поставке товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав). Исходя из требований налогового законодательства в части уплаты и возмещения сумм налога на добавленную стоимость, сумма обязательств, подлежащих погашению, не включает сумму налога на добавленную стоимость.

Учитывая это, в случае перечисления организацией оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) дебиторская задолженность отражается в бухгалтерском балансе в оценке за минусом суммы налога на добавленную стоимость *, подлежащей вычету (принятой к вычету) в соответствии с налоговым законодательством.

Аналогично при получении организацией оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок этой организацией товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) кредиторская задолженность отражается в бухгалтерском балансе в оценке за минусом суммы налога на добавленную стоимость *, подлежащей уплате (уплаченной) в бюджет в соответствии с налоговым законодательством.»

<…>

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 30.06.2004 № 329

<…>

1. Министерство финансов Российской Федерации (Минфин России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной, налоговой, страховой, валютной, банковской деятельности, кредитной кооперации, микрофинансовой деятельности, финансовых рынков, государственного долга, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности *, …

<…>

25.05.2015г.

С уважением,

Анастасия Дегтяренко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка